Помнить все

Как учить экзамены, запоминать информацию на работе или оставлять в памяти нужные номера телефонов? Как помнить все: картинки, образы, слова или бессмысленные сочетания букв?
Во все учебники психологии вошла история Соломона Шерешевского — человека с феноменальными способностями. Советскому психологу А. Р. Лурии посчастливилось изучать его память более трех десятилетий, с 1920-х до 1960-х годов. С. Шерешевский, или Ш., как называл его А. Р. Лурия в своих книгах, мог запомнить сколь угодно много. Объем его памяти не поддавался измерению. Любую информацию: картинки, образы, слова или бессмысленные сочетания букв  — он вспоминал будто читал по книге. Кроме того, оказалось, что запомненное никогда не стиралось из его памяти. Он без труда вспоминал слова, продиктованные ему во время экспериментов 10 или 15 лет назад.

Так как память Шерешевского невозможно было измерить, Лурия попытался описать ее работу, механизмы запоминания и  воспроизведения информации.

Помнить все

Он выяснил следующее.

1. Для запоминания информации Шерешевский  кодировал ее в  образы. Например, цифра 1 превращалась им в гордого, приосанившегося человека; 6 — в человека, у которого распухла нога; 8 — в толстую женщину и т. д. Его способность кодировать информацию в образы была врожденной. Шерешевский хорошо помнил увиденное и услышанное им с первых месяцев жизни, тогда как обычно люди не помнят себя в младенчестве.

2. Шерешевский обладал выраженной синестезией — «сплетением» чувств. Синестетики могут ясно различать цвета букв, ощущать шероховатость звуков или чувствовать вкус формы. В синестетическом восприятии Шерешевского были связаны все чувства, кроме обоняния. Образы, созданные четырьмя чувствами из пяти, получались очень яркими и прочными.

3. Чтобы запомнить порядок цифр или предметов в длинном списке, Шерешевский мысленно шел по улице своего родного города и расставлял вдоль нее созданные им образы. Иногда он «терял» предметы из списка. Это происходило, например, когда мысленный образ оказывался в плохо освещенном месте или сливался с фоном. В других случаях Шерешевский воображал приключения своих образов, которые складывались в необычные и потому запоминающиеся истории.

Особенности работы памяти Шерешевского, описанные Лурией, используются в современных мнемотехниках.

Источник: Развитие памяти по методикам спецслужб / Д. С. Букин. — М. : Альпина Паблишер
51 4.8 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи