Как справиться с неприятием окружающих

Не все вокруг являются нашими друзьями или союзниками. Пока вы не знаете, как встретить атаку, вы не готовы к бою. Некоторые эффективные советы, как пережить неприятие окружающих.
Марк Макгиннес, психотерапевт, писатель и коуч, в своей новой книге «Несмотря ни на что» дает эффективные советы, как пережить неприятие окружающих.

Он рассказывает такую историю.

Когда я начал заниматься айкидо, первое, чему меня научили, — правильно падать и переворачиваться. Смысл в том, что пока вы не знаете, как встретить атаку, вы не готовы к бою.

Мы кувыркались вперед и назад, перекатывались влево и вправо, тренировали одиночные и двойные перевороты, кувырки сгруппировавшись и с выходом в стойку. Иногда один ученик держал деревянный меч в нескольких сантиметрах над землей, и надо было через него перекатиться. В других случаях ученик вставал на колени на циновке, и мы должны были делать кульбит через него, не коснувшись. Иногда в ряд вставали два-три ученика, и мы прыгали через них, приземляясь с другой стороны и делая кувырок.

В этот момент очень важна техника! Уход с линии атаки дает два преимущества. Во-первых, он защищает от удара в полную силу. Если стоять и сопротивляться, удар или падение может повредить вам. Но если принять силу удара и двигаться вместе с ней, шанс избежать урона намного выше. Во-вторых, уход от нападающего дает вам долю секунды, чтобы встретить следующую атаку.

В случае неприятия работает тот же принцип. Если пытаться сопротивляться и делать вид, что вам все одно, оно все равно сильно ударит, просто вы не будете к этому готовы.

Неприятие болезненно. И это нормально. Чтобы достойно встать после падения, сделайте следующее:

Как справиться с неприятием окружающих

1. Оставшись наедине с собой, позвольте себе почувствовать все появляющиеся эмоции — страх, гнев, нерешительность, грусть. Не пытайтесь их рационализировать или оправдывать.

2. Уходите от удара и верьте, что сумеете зайти с другой стороны.

3. Не держите чувства в себе. Расскажите о них кому-нибудь еще: другу, партнеру, учителю, наставнику, любому, кому вы небезразличны, кто поймет вашу ситуацию и выслушает вас (но не будет пытаться «исправить» своими советами).

Если прятать чувства, как джинна в бутылке, в конце концов в самый неподходящий момент бутылка разобьется и содержимое вырвется наружу в виде приступа гнева или реки слез.

4. Представьте, что после отказа вы дали себе сорок восемь часов, чтобы уйти от удара и справиться с эмоциями, которые он принес. Футбольный тренер Мартин О’Нил после матча всегда дает игрокам сорок восемь часов, чтобы отпраздновать победу или пережить горечь поражения. Если команда выиграла, нельзя, чтобы победа вскружила голову. А если проиграла, тренеру важно видеть, как они переживают по дороге домой. Видеть, что им небезразлично.

5. Сделайте перерыв, проведите время с друзьями, залечите раны или побудьте наедине с собой — сделайте все, чтобы справиться с последствиями удара. Если удар очень сильный, этого срока может не хватить для полного восстановления, но это хорошая отправная точка. Приучив себя делать перерыв после каждого случая, когда вас отвергают, вы станете быстрее восстанавливаться и лучше учиться на своем опыте.

По материалам книги Марка Макгиннеса.
76 4.2 1 1 1 1 1 (76)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи