Советы для счастливой жизни

Американский политолог и публицист Чарльз Мюррей сделал несколько заметок, как вести хорошую жизнь. Простые советы для счастливой жизни.
"Переход от учебы в университете ко взрослой жизни - непростое время. Лучше всего это заметно на примере недавних выпускников, получивших первую настоящую работу". Несколько лет назад американский политолог и публицист Чарльз Мюррей шутки ради начал писать для своих молодых сотрудников памятки о том, как не вылететь с работы. "В итоге я обнаружил, что погружаюсь в более глубокие материи: как вести хорошую жизнь", - признается он в эссе, опубликованном в The Wall Street Journal.

"Тогда мне пришлось примириться с действительностью: в том, что касается жизни, полной глубокого продолжительного удовлетворения, большинство клише - правдивы. Возможно ли освежить их для нового поколения? Вот как я попытался это сделать", - пишет автор и дает читателям пять советов.

1. Задумайтесь о раннем браке

Выпускники вузов вступают в брак все позже и позже, и это хорошо, полагает Мюррэй. "Многие 22-летние юноши и девушки избегают неудачного супружества, поскольку вступают в отношения с мыслью о том, что о браке речи не идет". Однако не стоит списывать раннюю женитьбу со счетов.

"Если вы будете ждать, пока вам стукнет 30, ваш брак скорее всего будет "слиянием фирм". Если вы женитесь, когда вам чуть за 20, он, вероятно, будет стартапом", - отмечает публицист.

Можно привести множество аргументов пользу браков-"слияний": супруги вступают в них более зрелыми и редко испытывают желание лет через 10 семейной жизни наверстать упущенное в юности. "Каковы же преимущества браков-стартапов? - задается вопросом Мюррэй. - Прежде всего, у вас будут воспоминания о совместной жизни в то время, когда все еще было в подвешенном состоянии. Вам будет весело вспоминать годы, когда вы от испуганных новичков дошли до понимания того, что у вас все получится".

"Еще важнее то, что вы и ваш партнер проделаете этот путь вместе. Что бы ни случилось, вы разделите этот опыт. И каждый из вас будет знать, что не стал бы тем, кто он есть, без другого", - продолжает автор.

"Многие браки-"слияния" удачны, но определенная форма симбиоза, в котором два человека становятся чем-то большим, чем сумма индивидов, все же более характерны для стартапов", - констатирует он.

2. Научитесь распознавать свою вторую половину

Еще одно правдивое клише о браке. "Женитесь на человеке с такими же вкусами и предпочтениями, как у вас", - вот следующий совет Мюррея. Речь идет о вкусах, с которыми придется сталкиваться в повседневной жизни. "Не страшно, если вы любите балет, а ваш партнер - нет. Разумные люди могут приспособиться к таким различиям. Но, если вам не нравятся друзья спутника жизни, вы не понимаете его чувство юмора или - что особенно важно - у вас разные этические побуждения, порвите с ним и ищите другого", - рекомендует автор эссе.

Философ и историк Жак Барзун определил три основных личных качества, которые вызывают столкновения: пунктуальность, аккуратность и экономность. "Некоторые пары очень счастливы, живя в долгах, вечно опаздывая и засовывая остаток пиццы под диванную подушку", - отмечал он. Вы с вашим избранником должны быть на одной стороне полюса, иначе неразрешимые противоречия со временем станут очень мощным раздражителем в браке.

3. Перестаньте в конце концов бредить славой и богатством

Большинство молодых людей амбициозны, они надеются стать знаменитыми или богатыми и планируют посвятить следующие десятилетия достижению этих целей. "Так и должно быть, - пишет Мюррэй. - Я с подозрением смотрю на каждого талантливого человека двадцати лет с хвостиком, который так не думает. Я желаю вам удачи".

"Но, допустим, что вы дожили до 40, вам нравится ваша работа, вы нашли свою вторую половину, воспитываете пару прекрасных детей и понимаете, что, наверное, никогда уже не станете ни богатым, ни знаменитым. В этот момент важно заменить юношеские амбиции зрелым пониманием", - отмечает публицист.

В свое время на Мюррэя произвело колоссальное впечатление телевизионное интервью продюсера Дэвида Геффена, "Покажите мне человека, который верит, что деньги могут купить счастье, и я покажу вам человека, у которого никогда не было много денег", - сказал миллиардер с грустной улыбкой.

"Слава и богатство кое в чем помогают: они излечивают от озабоченности амбициями. Вот и все. Не так уж это и много", - подводит итог автор.

4. Относитесь к религии всерьез

Вот как современная образованная молодежь воспринимает религию: они спокойно относятся к набожным людям, но им кажется, что вера не для них. "Умные люди в такое больше не верят", - резюмирует их отношение Мюррей. Он и сам так думал, пока его жена после рождения первенца не обратилась к квакерству. Постепенно он стал посещать собрания вместе с супругой, читать теологическую литературу, и вот что он обнаружил: серьезное отношение к религии - это работа. "Нельзя постигнуть суть великих религий, сидя на пляже, глядя на закат и ожидая просветления, - говорится в эссе. - Это может потребовать не меньше интеллектуальных усилий, чем получение степени по юриспруденции".

Для начала автор советует постепенно отойти от бездумного атеизма или агностицизма. Для этого неплохо почитать современные исследования по космологии. Это не приведет к вере, но заставит задуматься. Он также рекомендует общаться с глубоко верующими людьми. "Вы встретите людей, чей интеллект, рассудительность и способность к критическому анализу не уступают таким же качествам ваших самых умных друзей-атеистов и которые в то же время с тревожащей уверенностью считают, что в основе многих религиозных догм лежит реальность", - обещает Мюррей.

5. Пересматривайте "День сурка"

"Фильм "День сурка" был снят больше 20 лет назад, но это по-прежнему очень умное и смешное кино, - пишет Мюррей. - Кроме того, это великолепная притча, в которой затрагиваются фундаментальные вопросы добродетели и счастья, и она снята так тонко, что действительно нужно смотреть ее несколько раз".

Не скатываясь до проповеди, фильм показывает эволюцию главного героя из болвана в полностью реализовавшуюся личность - "человека, который научился испытывать глубокое, длительное и обоснованное удовлетворение от жизни, при том, что в его распоряжении - всего лишь один день".

"Эту же истину можно открыть, штудируя "Этику" Аристотеля, но пересматривать "День сурка" куда веселее", - заключает Мюррей.

Эссе написано на основе новой книги Чарльза Мюррэя "The Curmudgeon's Guide to Getting Ahead: Dos and Don'ts of Right Behavior, Tough Thinking, Clear Writing, and Living a Good Life", которая выйдет в свет 8 апреля

Источник: Чарльз Мюррэй,  The Wall Street Journal, inopressa.ru
38 4.1 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи