Самые «счастливые» и «несчастные» профессии

Исследования социологов в области удовлетворенности профессиональной деятельностью показали неожиданные результаты. Какая профессия сделает вас счастливым?
Последние исследования британских и американских социологов в области удовлетворенности профессиональной деятельностью показали неожиданные результаты. Выяснилось, что материальное вознаграждение по-прежнему играет важную роль, однако самые высокооплачиваемые специалисты отнюдь не являются самыми счастливыми и довольными жизнью людьми. Итак, какая профессия сделает вас счастливым?

Недавно газета The Guardian опубликовала топ-10 профессий, приносящих наибольшее удовлетворение, составленный британской организацией Legatum Institute.

На первом месте оказались представители духовенства: при среднем годовом доходе около 20,6 тыс. фунтов (34,1 тыс. долларов) уровень их удовлетворенности достигает отметки 8,291. На втором месте - топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники. Далее следуют менеджеры и владельцы сельскохозяйственных и растениеводческих предприятий, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством и техническому регулированию, менеджеры в сфере здравоохранения, практикующие врачи, фермеры, менеджеры и владельцы гостиниц. Замыкают первую десятку квалифицированные мастера по металлу, электрики и электронщики.

Самыми несчастными себя чувствуют держатели пабов и сотрудники мест, в которых разрешена продажа алкоголя. Они занимают заключительную 274-ю строку рейтинга.

"Хотя связь между зарплатой и удовлетворенностью жизнью существует, представители ряда высокооплачиваемых профессий не чувствуют себя благополучными, и наоборот. Так, несмотря на среднегодовой доход в 39 тыс. фунтов (64,7 тыс. долларов), инженеры-сметчики попали лишь на жалкую 41-ю строчку из 274, - комментирует результаты этого исследования BBC - В свою очередь, фермеры получают в среднем 24,5 тыс. фунтов (около 40,7 тыс. долларов) в год, однако они чувствуют себя намного более удовлетворенными, заняв 8-е место. Работа на свежем воздухе, похоже, ассоциируется с более высоким уровнем личного благополучия".

Британские власти разрабатывают "веб-калькулятор, который позволит тем, кто никак не может сделать выбор между двумя профессиями и карьерами, сравнить средний заработок и уровень удовлетворенности жизнью, ассоциируемый с каждой профессией. Например, человек, который решает, пойти ли ему работать секретарем (со средним годовым заработком 18,2 тыс. фунтов) или водителем скорой помощи (зарабатывая чуть больше - 22,8 тыс.), сможет узнать, что представители первой профессии сообщают о гораздо большей удовлетворенности: на уровне 7,93 против 6,723 у водителей".

"Это вовсе не означает, что трактирщики не могут быть веселыми, а викарии - несчастными. Из этого также не следует, что счастливыми или несчастными людей делает их профессиональная деятельность", - подчеркивает обозреватель BBC Марк Истон. "Однако эти сведения дают ключ к выбору карьеры, которая, может быть, принесет наибольшее удовлетворение".

Сьюзан Адамс из журнала Forbes приводит данные похожего исследования, проведенного в США.

"Портал CareerBliss попросил пользователей оценить свою работу по 5-балльной шкале в 10 категориях: соотношение работы и личной жизни, отношения с начальником и коллегами, рабочая обстановка, ресурсы для выполнения поставленных задач, жалованье, потенциал для профессионального роста, корпоративная культура, репутация компании, ежедневные обязанности, контроль выполнения".

В результате в список вошли 169 различных должностей и профессий, сообщает Forbes. "Хайди Голледж, руководитель CareeBliss, настаивает, что эта информация имеет большую ценность и для рядовых сотрудников, и для руководителей. "Важно понимать, как сотрудники, занимающие эти должности, оценивают свои условия труда, - говорит она. - Если вы обдумываете возможность переключиться на одну из этих профессий или если вы в настоящий момент занимаете одну из этих должностей, то этот рейтинг может вооружить вас информацией, необходимой для понимания всех бонусов и трудностей". "Эта информация может быть также полезна боссам - и особенно руководителям представителей "несчастливых профессий", таких как охранники, сотрудники банковских филиалов и бухгалтеры", - добавляет издание.

Самой счастливой профессией оказался администратор баз данных. "Согласно Бюро статистики труда, эта работа довольно хорошо оплачивается и спрос на специалистов растет. Бюро прогнозирует, что с 2012 по 2022 год прирост в этой сфере составит 15%. По словам Голледж, эта профессия наращивает популярность по мере того, как технологии стали иметь принципиальное значение в функционировании предприятий. Благодаря важной роли, которую администраторы баз данных играют в организациях, они могут быть ключевым фактором успеха", - пишет Forbes. Администраторы поставили особо высокие оценки качеству своих ежедневных задач и тому, как осуществляется контроль за их выполнением.

На втором месте - инженеры службы технического контроля, которые тестируют и контролируют работу программного обеспечения. Они особо ценят свою рабочую обстановку. На третьем месте хедхантеры - специалисты по подбору руководящих кадров.

Остальные "счастливые" позиции занимают следующие профессии: 4) cтраховщик, 5) помощник руководителя, 6) разработчик программного обеспечения, 7) дизайнер, 8) руководитель/менеджер проекта, 9) инженер, 10) административный помощник.

"Неудивительно, что в списке самых несчастливых работников лидируют охранники. Они охраняют объекты недвижимости, предотвращают нападения вандалов и контролируют приход/уход сотрудников, - пишет Forbes. - Эта работа может быть скучной, практически не предполагает продвижения и обещает скромный ежегодный доход".

Вторая в списке самых несчастливых профессий - сотрудники банковских филиалов. По словам Голледж, эта работа сопряжена с большим стрессом, не слишком большой поддержкой и требованиями отчетов с точностью до копейки. "Поскольку мобильные приложения теперь могут выполнять большую часть базовой банковской текучки, значимость филиалов сокращается, а перспективы менеджеров становятся более шаткими", - пишет издание.

Третью строчку в списке занимают бухгалтеры. Остальные места в списке не приносящих большого удовлетворения профессий распределились следующим образом: 4) менеджер по работе с клиентами, 5) управляющий/директор, 6) руководитель отдела сбыта, 7) сотрудник службы технической поддержки, 8) специалист по маркетингу/сбыту, 9) менеджер по продажам, 10) водитель/оператор крупной техники, например крановщик.

inopressa.ru
71 4.6 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи