Правила успеха Дональда Трампа

Предприниматель Дональд Трамп поделился своими советами на тему, как стать богатым и здоровым и перестать быть бедным и больным. Золотые правила успеха Дональда Трампа».
Необычная книга выйдет на днях в издательстве «Эксмо» - это перевод на русский язык советов известного бизнесмена и миллиардера «Лидерство. Золотые правила Дональда Трампа»

Предприниматель поделился своими советами на тему, как стать богатым и здоровым и перестать быть бедным и больным. С разрешения издательства публикуем фрагменты.

Будьте кратки

…Однажды ко мне на работу пришел энергичный, в высшей степени компетентный и образованный молодой человек. Помню, я решил, что он станет одним из лучших игроков в моей команде. Как я ошибся! Он всегда тратил слишком много времени на объяснения, и вскоре я начал бояться встреч с ним. Он был чересчур медлительным, основательным и скрупулезным, но не мог поддерживать нужную скорость. Он не смог приспособиться к нашему темпу и, несмотря на профессионализм, был неспособен видеть общую картину и вписаться в нее. После его ухода я вздохнул с облегчением.

Постарайтесь, чтобы с вами не произошло то же самое. Учитесь приспосабливаться. Учитесь все время учиться…

Люди, которые анализировали мой метод ведения переговоров, отмечали, что от других меня отличает важное умение быстро добираться до сути дела. Умение быстро схватывать и говорить коротко и по существу не приходит само собой, я долго над ним работал. Однако любой человек может применять этот метод каждый день, отправляя сообщения, составляя письма и заказывая обед…

Приведу одну историю из жизни. У Риккардо Беллини было всего три минуты, чтобы представить мне свой бизнес-план. В тот день я был очень занят и находился не в лучшем настроении для выслушивания презентаций, поэтому решил, что он откажется от выделенных ему трех минут и это немного разгрузит мой день. Но Риккардо не только не отказался, за отведенные три минуты он провел такую презентацию, что я согласился на совместную сделку. Просто поразительно, на что способны люди, когда у них очень мало времени. Иногда полезно установить себе рамки. Научитесь проводить презентацию меньше чем за пять минут, научитесь рассказывать о себе меньше чем за три минуты. Ваши слушатели будут благодарны за умение преподнести суть дела в чистом виде. В наши дни мир высоко ценит краткость.

Настроиться на позитив

Для успеха очень важно составлять план действий, и также важно, чтобы этот план был гибким. Иногда все складывается намного лучше, если по пути несколько раз отклониться от маршрута, и очень важно быть готовым это сделать. С людьми, которые сворачивают в сторону намеренно или случайно, происходят интересные вещи.

Однажды в Нью-Йорке я планировал ненадолго появиться на корабле и сойти с него, прежде чем он отплывет в ночной круиз. Корабль был заполнен взволнованно-радостной толпой, начинался праздник, но у меня были другие планы в городе. Я собирался уходить, но заметил, что корабль уже вышел из дока и находится на середине реки. Меня не очень обрадовал такой поворот событий, но ничего не оставалось, кроме как настроиться на лучшее и отнестись к прогулке как к неожиданному приключению. Я получил прекрасную возможность пообщаться с разными людьми, к тому же у меня появилось несколько отличных идей.

Когда с вами случается подобное происшествие, помните, что именно ваше отношение к нему определяет то, что вы почерпнете из него в конечном счете. Нужно проявлять терпение и настойчивость, но знать, что на вашем пути могут встретиться препятствия и объездные дороги.

Готовьтесь к трудностям

Даже трудности можно обернуть в свою пользу. Помню, однажды в 90-х годах, когда у меня были серьезные финансовые проблемы, я раздумывал, идти ли мне на официальный ужин. Мне совершенно не хотелось ничего праздновать, но я оделся, приехал и оказался за одним столом с человеком, с которым мы неожиданно друг другу понравились. Выяснилось, что он банкир. Все определенно изменилось к лучшему неожиданно для меня и только потому, что я был дисциплинирован и все-таки приехал тогда на ужин.

Не теряйте решимости. Поговорка «Рим не один день строился» здесь очень уместна. В детстве отец рассказывал историю, которую считал смешной, но у меня она смеха никогда не вызывала. Я ее вам расскажу. Один человек очень любил содовую. Поэтому решил делать на ней бизнес и создал продукт под названием 3-UP. Но прогорел. Он начал сначала и выпустил воду под названием 4-UP. Результат был таким же. Очередной продукт назвал 5-UP, который тоже провалился. 6-UP - и снова крах. Тогда этот человек сдался. А напиток под названием 7-UP стал очень успешным. Быть может, предприниматель просто рано отступил?

Боритесь со страхами

Недавно журналист спросил меня, чего я боюсь больше всего на свете. Я ответил, что у меня нет никаких страхов. Я смотрю на это так: если определить какое-то чувство как страх, то непременно станешь бояться, хотя иногда всего лишь испытываешь беспокойство.

Вы боитесь начинать собственное дело? Поставим вопрос иначе: вы беспокоитесь при мысли о том, что вам нужно открыть собственное дело? Почему? Что именно вызывает у вас беспокойство? Справиться с волнением намного проще, чем со страхом. Страх ставит барьер, который мешает мыслить творчески. Средство от страха очень простое: нужно найти решение проблемы. Чем бы вы ни занимались - инвестированием, минимизацией налогов на имущество, ведением собственного бизнеса, а может быть, всем сразу, - любую задачу можно разделить на отдельные составляющие и работать с ними в привычной для вас манере.

Многие из вас знают, что я играю в гольф. Я всегда говорил, что гольф - игра интеллектуальная, и это правда. Она требует серьезного технического оснащения и определенной искусности. В гольф нельзя играть равнодушно и ожидать при этом хороших результатов. Играть нужно сосредоточенно и терпеливо. Легендарный игрок в гольф Бобби Джонс сказал однажды: «Нет ничего нового и необычного в том, что в гольфе можно делать только один удар за один раз, но мне понадобилось много лет, чтобы полностью осознать это». В обычной жизни мы побеждаем благодаря тому, что каждый день наполнен упорной работой, а каждая секунда - чемпионским подходом к делу.

Давайте остановимся на изречении Аристотеля: «Лучший путь, который может выбрать для себя человек, - это добиваться самого высокого результата, на который он способен». Это самоанализ в высшем его проявлении. Действительно, стремиться к высочайшему достижению, на которое способен, - лучший выбор для человека. Зачем ставить перед собой невысокие цели? Вы хоть раз слышали от ребенка, что он, когда вырастет, не хочет быть никем? Нет, дитя полно мечтаний и планов и редко ограничивается скромными желаниями. Дети хотят быть президентами, космонавтами, учеными и врачами. Они на правильном пути, у них правильный образ мыслей. Постарайтесь мысленно вернуться в те времена, когда вы ставили перед собой большие цели. Не каждый способен стать чемпионом мира, но каждый может стремиться к максимуму, на который способен. Это первый шаг - и ежедневное обязательство.

Чемпионы делают все сверх своих возможностей. Все мы знаем, когда просто сделали достаточно, а когда по-настоящему выложились. Старайтесь выкладываться каждый день. Не проигрывайте из-за того, что не дали себе шанса начать. Не бойтесь успеха, потому что степень ответственности кажется вам слишком большой - просто сосредоточьтесь и вперед! Вы будете удивлены результатами, к которым приведет разумное усилие. Александр Грэм Белл высказал одну мысль, которую я никогда не забываю: «Всецело сосредоточьтесь на работе, которую сейчас выполняете. Солнечные лучи не разожгут ничего, пока не сосредоточатся в центре линзы». Помните об этом, учитесь мыслить как чемпион - и становитесь им.

Мыслить гениально

«Очень важно никогда не прекращать задавать вопросы. У любопытства есть причины для существования» Альберт Эйнштейн.

Каждое утро я читаю газеты - городские, национальные, международные. Потом смотрю телеканалы новостей. К тому времени, когда я попадаю в офис, у меня складывается довольно полное представление о том, что делается в мире. Учитывая все, что происходит в последнее время, быть внимательным абсолютно необходимо, кроме того что очень важно с точки зрения творческого мышления. Я быстро подвожу итог всему, что прочитал или услышал, и обдумываю, какое отношение это может иметь к моему бизнесу или к сделкам, над которыми я работаю. Кроме того, в течение дня я обновляю информацию о происходящем в стране и в мире. Невозможно работать эффективно, не будучи достаточно информированным, а сегодня это даже важнее, чем когда бы то ни было.

Контроль имеет прямое отношение к образованию. Риск потерять контроль над ситуацией из-за недостатка образования или информации очень велик. Разумеется, есть вещи, не поддающиеся разумному контролю, а в жизни всегда есть элемент риска, нельзя это отрицать и сбрасывать со счетов. Но сила разума равна силе мощного рычага. И речь идет вовсе не о всезнайстве. Некоторые считают, что я задаю чересчур много вопросов.

Сейчас, когда экономический кризис вызвал множество проблем у нас в стране и отозвался серьезными неурядицами по всему миру, самое время использовать основанное на информированности творческое мышление. Не так давно я прочитал статью о людях, которых считают гениями. В их числе упоминались Аристотель, Леонардо да Винчи и Эйнштейн. Аристотель высоко ценил образное мышление, Эйнштейн полагал, что визуализация помогает в решении проблем, а да Винчи считал, что реструктуризация проблемы упрощает ее или делает масштабнее. Я понял, что применял все эти принципы на практике, хотя и не всегда осознанно. Все эти люди верили в случай. Более того, они готовились к нему и «творческие последствия» не заставляли себя ждать, что часто приводило к удивительным открытиям. У них всех был живой восприимчивый ум и готовность к познанию. Эти качества я перечисляю потому, что каждое из них может быть использовано в бизнесе - с потрясающим эффектом.

Иногда меня спрашивают, почему мне удается все то, что я делаю. Я не всегда могу ответить на этот вопрос, потому что не весь процесс поддается описанию, но, прочитав статью о гениях, понял, что я принимаю решения именно так. Каждый из нас обладает творческим потенциалом, поэтому уделите некоторое время тому, чтобы понять, как происходит этот процесс у вас.

Однажды меня спросили, считаю ли я себя гением. Я подумал и ответил утвердительно. Почему же нет? Попробуйте и вы. Скажите себе, что вы гений. Вы, вероятно, тут же подумаете о том, в чем именно вы гениальны. И тогда ваш разум откроется для познания - и для вопросов. Это первый большой шаг к гениальному образу мышления, который способен раскрыть ваши таланты. Гении созидательны и плодовиты. Не все сотворенное ими будет невообразимо прекрасным, может, будет много ошибок, но даже эти ошибки будут свидетельствовать о силе разума и умении думать. Эйнштейн говорил, что слова и цифры не имеют ни малейшего отношения к его мыслительному процессу, потому что он видит зрительные образы. Между тем за свою жизнь он опубликовал сотни работ.

Еще одна черта, свойственная многим гениям, - это способность мыслить от обратного. Такой образ мышления выходит за границы обычной логики и дает вашему мозгу возможность оперировать понятиями на новом уровне. В бизнесе это умение может оказаться неоценимо полезным, потому что это один из способов рассмотреть подъемы, спады и циклы на рынке финансов и недвижимости, и понять причины, по которым они происходят, значит, с ними можно справиться.

Не преуменьшайте свои возможности, знайте, что способны справиться со всем, что встретится на вашем пути. Повышайте свой потенциал, учась думать, подобно гениям. И помните слова Эйнштейна: «Тот, кто никогда не совершал ошибок, никогда не пытался сделать что-то новое». К своей работе я отношусь как к искусству Пикассо был не только великим художников, но и неплохим бизнесменом. Он знал цену своей работе и никогда не искал оправданий. Однажды он рассказал историю о том, как в его мастерскую пришел человек, постоял перед одним из полотен и спросил: «Что означает эта картина?». «Двести тысяч долларов», - ответил художник. И это чистая правда, высказанная без обиняков. Совершенно очевидно, что Пикассо рассматривал свое искусство как бизнес, и не без оснований. Я рассматриваю свой бизнес как искусство, и тоже небезосновательно. Относитесь к своей работе так же. И вот почему. Люди искусства известны приверженностью своим идеалам, своей музе - и одержимостью к совершенству в деталях. Это замечательные качества. Они служат хорошим подспорьем для достижения нужного результата. Недавно в одной из библиотек была обнаружена рукопись Бетховена. В ней столько исправлений и зачеркиваний, что в некоторых местах бумага протерта до дыр. Эта работа относится к последним годам жизни композитора, следовательно, новичком в написании музыки он уже не был. Так работал великий человек: перфекционист, готовый создавать только лучшее. Ему не требовалось ничье одобрение - только собственное. Это замечательный подход к делу и для бизнесмена, и для музыканта. Старайтесь превзойти самого себя, чтобы добиться самого лучшего результата. Таков образ мыслей предпринимателей: они знают, что соперничество может понизить их собственный уровень. Это правда, какой бы неприятной она ни была. Нужно придерживаться собственного видения. Пикассо несомненно обладал собственным взглядом на вещи, и это, конечно же, пошло на пользу ему как художнику и бизнесмену. Не бойтесь быть уникальным. Не бойтесь лучших проявлений собственной личности.

Пикассо говорил: «Искусство - ложь, но эта ложь учит нас постигать истину». С одной точки зрения, искусство очень часто делает сложное простым. Сложно ли нанести краску на полотно? Не так уж сложно, если подумать. Только вот что из этого получится? Однако нанести краску на полотно особым образом гораздо сложнее, особенно если знаешь, что должно из этого выйти.

Каждый, кто имеет отношение к бизнесу, знает, что подготовка переговоров и заключение сделки требуют большой предварительной работы. Никто не видит, как я выполняю эту работу, но это не значит, что я ее не делаю. Когда посетители смотрят на безупречный мрамор в моем Trump Tower, их поражает его великолепие, но, как правило, они не догадываются о том, чего это великолепие стоило мне лично. Никому не интересны пот, кровь и слезы, которых требует красота или искусство. Важен только результат. Кроме того, искусство репрезентативно. Иначе говоря, это не сама жизнь, а ее воплощение. Искусство может показать правду, которую заслоняет от нас жизненная суета. Оно показывает нам отражение. Мои сделки - отражение моей принципиальности как бизнесмена. Я стремлюсь к многостороннему, всеобъемлющему подходу - так же, как художник. Возьмите этот подход на вооружение и используйте как можно чаще - это многому вас научит, чем бы вы ни занимались. Работа застройщика - это ремесло и искусство одновременно, и на меньшее я не согласен. Я не обязан был использовать редкие сорта мрамора для строительства Trump Tower, но разница в качестве была бы очевидна, и я это понимал. Поэтому, когда я говорю, что считаю свою работу искусством, будьте уверены - я так же придирчив, как художник в отношении качества красок и общей картины. Если и вы будете действовать так же, думаю, ваш новый, более высокий уровень удивит даже вас самих.

Цените себя высоко. Жизнь - искусство, и бизнес - искусство, поэтому будьте художником, покажите все, на что вы способны».

Справка

Дональд Трамп - не просто бизнесмен, а человек, сделавший свое имя мировым брендом.

Многие застройщики платят Трампу за то, чтобы он продавал их недвижимость и был лицом проектов. На своих амбициозных строительных объектах - будь то отель, небоскреб или торговый дом - он непременно делает на шапке здания надпись Trump. Журнал «Форбс» в 2012 году оценил состояние Дональда Трампа в $2,9 млрд. (128-е место в рейтинге). Трампу принадлежит огромное количество недвижимости, включая отели, торговые площади, казино, виллы, гольф-клубы. Его личная резиденция «Трамп-тауэр» стоимостью не менее $50 млн. - одни из самых дорогостоящих апартаментов в Нью-Йорке: три верхних этажа общей площадью приблизительно 3000 м2 отделаны бронзой, золотом и мрамором. Кроме того, Трамп медийное лицо - сыграл в комедиях роли самого себя, ведет популярное шоу на американском ТВ, одевается экстравагантно, ведет себя эпатажно. Например, в 2004 году подал заявку на регистрацию торговой марки его популярной фразы «Вы уволены!».
62 4.7 1 1 1 1 1 (62)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи