Финансовые уроки от Нельсона Манделы

В финансах главное – это эффективно достичь поставленных целей. Уроки от Нельсона Манделы, применимые и в области контроля над собственными деньгами.
Нельсон Мандела (1918–2013) был одним из тех людей, которые в одиночку способны изменить ход истории и повлиять на судьбы людей. В отличие от великих лидеров и харизматиков вроде Чингиз-Хана или Наполеона Нельсон Мандела был сторонником мирных воздействий на систему, он всегда призывал избегать революций, насилия и мести.

По его мнению, мирным путем можно было не менее эффективно достичь поставленных целей. Именно за эту позицию южноафриканский лидер и получил Нобелевскую премию Мира.

У этого великого человека, к сожалению, совсем недавно покинувшего наш мир, есть чему поучиться, причем не только в сфере политики, но и в обращении с личными финансами. Просто его пример можно легко перенести в интересующую нас сферу, ведь его принципы, по сути, универсальны. Итак, вот уроки от Нельсона Манделы, применимые и в области контроля над собственными деньгами.

Во-первых, важно иметь перед собой цель. У Манделы целью было создание государства, в котором демократия обеспечивала бы право голоса каждому жителю, а деспотическому режиму просто не было бы места. Когда мы говорим о личных финансах, просто необходимо придумать себе цель – чтобы было к чему стремиться.

Будь то накопление той или иной суммы на отдых, крупную покупку или еще какие-то мечты. Если существовать и плыть по течению, просто зарабатывая и тратя полученные деньги, вряд ли удастся чего-то достичь. Тогда как именно цель приводит в чувства и в тонус, не позволяет расслабиться и приносит удовлетворение при достижении.

Во-вторых, за реализацию мечты необходимо заплатить положенную цену. Стремясь к своей цели, южноафриканский лидер попал в тюрьму как враг режима, где и провел 25 лет своей жизни. Он и вовсе мог не выйти из заключения, но стремление исправить ситуацию в стране помогло ему не только выжить за решеткой, но и не сдаться, и продолжить борьбу, вдохновляя многих примером.

Так же и мы, раз уж решаем исправить ситуацию с личными финансами, придется в чем-то ограничивать себя, а может, и во многом. Однако уже поставленная цель как путеводная звезда поможет не сбиться с пути и выдержать испытания искушениями.

В-третьих, крайне важен фокус на будущем. Сидя в тюрьме, Мандела мог бы горевать о сложившейся ситуации и оглядываться на прошлое – где были несправедливость и жестокость по отношение к его народу и к нему самому. Однако самое главное здесь – не позволять прошлому диктовать нам наше поведение.

Ведь именно в будущем мы и должны достичь своей цели, исправить и улучшить нашу жизнь. Так поступил Мандела, и так нужно поступать и нам – думать о будущем, выбирать линию поведения, которая согласовывается с планом, и не отступать в сложные моменты.

В-четвертых, крайне важно использовать для достижения задуманного любые возможности. Даже будучи в тюрьме и осознавая, что он может никогда не выйти оттуда, южноафриканский политик занимался самообразованием в юридической сфере.

Это понадобилось и очень пригодилось ему впоследствии, для достижения его целей. Так же и мы должны инвестировать время и ресурсы в достижение цели, пусть иногда в ущерб сегодняшнему свободному времени или доступным нам и таким желанным развлечениям.

Вариантов с возможностями может быть много, будь то отказ от каких-то излишеств (как возможность шанс сэкономить) или то же самое образование с целью повышения квалификации (и развития себя как ценного кадра для будущих работодателей). Вне зависимости от ситуации и наших шагов необходимо стараться пользоваться доступными шансами. А вдруг что-то пригодится нам в перспективе?

В-пятых, здоровый прагматизм не помешает даже заядлым идеалистам. Манделе пришлось в свое время принять помощь и поддержку от коммунистов, чьих методов и позиций он не разделял, но которые были готовы поддержать его в борьбе против существующего в его стране режима. Из двух зол он выбрал меньшее и заручился поддержкой союзников, пусть и не самых ему приятных, но хотя бы способных действительно чем-то помочь в нужный момент.

Главное здесь – не пойти на сделку с собственной совестью и не поступиться уже своими принципами, что и сделал разумный политик. В нашем случае компромиссом может быть необходимость поработать на неприятной работе, когда нет других вариантов, и лишиться занятости никак нельзя.

Или необходимость мириться с гадким боссом – опять же по причине решения достичь выбранной финансовой цели и сохранить за собой должность и зарплату – хотя бы на нужное нам время. В любом случае, разумные жертвы для достижения цели сторицей окупятся, когда вы таки придете к ней.

В-шестых и последних, не стоит придавать большое значение сторонним комментаторам, критикующим наши действия. Даже самые верные сторонники Нельсона Манделы в некоторых ситуациях отворачивались от него, считая его методы слишком мягкими и неэффективными, а его самого – бесполезным.

Главное – не свернуть с выбранной тропы даже тогда, когда, казалось бы, не от кого ждать поддержки. В таком случае никакие преграды нам будут не страшны, а наши финансовые цели покажутся и окажутся вполне достижимыми.

Успех приходит к тем, кто идет к своим целям, не сдаваясь ни при каких обстоятельствах. А готовность чем-то пожертвовать ради их достижения только лишь докажет, что мы настроены серьезно. При таком подходе любому удастся эффективно реализовывать запланированное, и, что не менее важно, закалять и проверять собственный характер. Ведь сильным духом людям уж точно любое задание по плечу.
66 4.3 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи