Продуктивность Дзен

Что делать, если ожидает уйма предстоящих дел, а вас настигает беспокойство и проискарнация? Некоторые эффективные способы повысить свою продуктивность.
Этим утром у меня была куча дел. Проснувшись и начав думать обо всей этой предстоящей работе, я тут же почувствовал нарастающее беспокойство.

Вместо того, чтобы начать работать, я наблюдал за своим состоянием. Это интересное ощущение возрастающей паники и адреналина, бьющего из груди. Мой разум хаотично блуждал, сердцебиение участилось.

Со мной иногда такое происходит – появляется чувство, будто надо многое сделать, и я начинаю волноваться. Я научился справляться с этим, так что когда это чувство только появляется, во мне уже присутствует вера, что все будет в порядке.

И это в свою очередь помогает избавиться от беспокойства.

А что делаете Вы, когда подавлены, и Вас ожидает уйма предстоящих дел?

Ниже приведены способы, которые эффективны для меня. Я привожу их в надежде, что они помогут и Вам.

1. Доверьтесь текущему моменту. Беспокойство ­ это обычно страх (или множество страхов) о будущем, которое, в принципе, не предвещает неприятностей. Но на самом деле это отсутствие веры в будущее. Мы не верим, что все получится. И я пришел к выводу, исходя из своего опыта, что первопричина этому ­ отсутствие веры в настоящее. Если “сегодня” для нас недостаточно привлекательно, если мы недовольны собой в настоящее время, тогда мы потерпим неудачу и в будущем. Но при этом я усвоил, что фактически ничего плохого не случится со мной в будущем, если я буду последовательно применять свои принципы здесь в настоящем. Поэтому я доверяю настоящему и верю, что все получится. Попробуйте поступить следующим образом: взгляните на текущий момент. Посмотрите вокруг, загляните внутрь себя. В принципе, этот момент благоприятный. Если бы это было не так, то Вы возможно были бы в машине скорой помощи, а не читали бы эту статью. Если этот момент благоприятный, тогда и следующий момент, возможно, будет таким же, а также последующий. Мы склонны рисовать в своем воображении ужасное будущее, когда этого на самом деле не происходит.
    
2. Медитируйте несколько минут. По иронии судьбы, когда у нас много дел, самое лучшее это не бросаться стремглав за работу. Я обнаружил, что выделение нескольких минут для медитации реально помогает мне вернуться в настоящий момент, который, как оказывается, является прекрасным. Вместо того, чтобы фокусироваться все время на будущем, я могу сосредоточиться на текущем моменте, на себе и своем дыхании, и это позволяет мне спокойно фокусироваться на своих делах. Просто посидите 3 минуты, обратите внимание на свое дыхание, на свое тело, на звуки вокруг Вас. Продолжайте обращаться к этим вещам в настоящем, когда Ваш разум блуждает.

3. Составьте краткий список. Когда у Вас много работы, это слишком напрягает. Но, честно говоря, я осознал, что не могу все делать одновременно. Я даже не могу делать двух вещей одновременно. Я могу концентрироваться только на одной задаче в данное время (хотя я и могу переключаться с одной задачи на другую, но это неэффективно). Так что я должен сфокусироваться на самом важном. Самый лучший способ добиться этого ­ составить краткий список самых важных дел, которые я должен сделать. Что позволит добиться наибольших изменений сегодня? Не просто полусрочные email­сообщения, а задачи, которые являются самыми важными для моей жизни и карьеры. Обычно это сводится к трем делам в день, хотя отметьте пять задач, если не можете ограничиться тремя. Это тот список, на котором я концентрируюсь в первую очередь. Другими делами я могу заняться позже.

4. Однозадачность. Я работаю наиболее эффективно, когда выбираю одну важную задачу и реально концентрируюсь на ней. Когда я переключаюсь между разными задачами, я не добиваюсь особого прогресса. И самые важные задачи отходят на задний план, так как они требуют большей концентрации, чем это позволяют постоянные переключения. Хотя постоянные переключения могут быть продуктивными в случае, если Вы делаете второстепенные задачи, а не самые важные. Поэтому вместо этого я полностью концентрируюсь на одной важной задаче. Иногда другие дела могут отвлечь мое внимание, но это нормально если нельзя избежать этого. Вы не можете контролировать каждый момент (или любой отдельно взятый момент, возможно). Но я полностью занимаюсь текущей задачей, насколько это в моих силах без переключения на другие дела.

5. Определите смысл и цель. Прежде чем начать заниматься новой задачей, я делаю паузу. Я спрашиваю себя: “Это ли самая важная задача, которой мне надо заниматься сейчас?”. Для этого я задаюсь вопросом: “Какую цель я преследую этой задачей?”. Это означает, почему я делаю это? Что я надеюсь добиться этим? Какова моя мотивация? Это помогает мне понять цель этой задачи и сохраняет мою мотивацию, когда возникает трудность. Часто цель выражается как “Помочь моим читателям с проблемой” и это здорово, когда занимаюсь этой задачей. Эта причина намного лучше, чем “Потому что это в моем списке дел” или “Потому что я получил email­сообщение с просьбой сделать это”. Я могу выполнять задачу любым способом, но с твердым намерением я более сфокусирован и мотивирован.

6. Представьте, что Вы уже достигли своего. Часто мы стремимся быстрее добиться своего, не переставая двигаться к своей цели. Но куда мы идем? Будем ли мы счастливее, когда достигнем своего? Лучше ли это новое место, чем то, где уже находимся? Я понял, что нет, нисколько не лучше. Там, где мы находимся сейчас, уже лучшее место. Это мгновение такое же хорошее, как и то, куда бы мы не стремились. Мы уже достигли своего. Поэтому я улыбаюсь и ценю текущее мгновение, и это делает текущую задачу не очередной ступенью к чему­то лучшему, а чем­то самим по себе значительным.

7. Сохраняйте stateless-мышление. Когда продвигаемся через множество задач, они накапливаются в нашей голове по мере того, как мы выполняем их согласно нашему списку. Эти вещи, блуждающие в нашей голове, дорого нам обходятся, вызывая стресс и смятение в мыслях. Поэтому, освобождаясь от прошлых и будущих задач и концентрируясь только на текущей задаче, мы можем быть менее напряженными и обремененными в течение всего дня.

8. Освободитесь от попытки завершить свой список или очистить папку входящих писем. Это то, что напрягает меня все время. Попытка закончить мой список задач. Попытка обработать все входящие письма. Это все бессмысленные цели. Всегда есть какое­то количество новых писем в Вашей электронной почте, задач в Вашем списке. Что произойдет, если Вы закончите Ваш день с пустым списком или с тремя задачи? Это не изменит Вашу жизнь. Освобождение от этих абстрактных целей, которые на самом деле не помогают Вам, означает, что Вы освобождаетесь от стресса. Поэтому я практикую такое освобождение и оставляю на завтра некоторые задачи невыполненными, а кое-какие письма непрочитанными. Это те способы, которые я пытаюсь применять. Я не всегда применяю их правильно и часто поступаю не так, как нужно. Но когда я вспоминаю об этих способах, мой день становится значительно лучше, я более сосредоточен, и уровень моего стресса сильно снижается.

Источник: zenhabits
41 4.4 1 1 1 1 1 (41)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи