Упражнения для самоэффективности

От наших мыслей напрямую зависит наша эффективность в течение дня. Четыре упражнения от Джейсона Вумека помогут вам развить в себе веру в свою эффективность.
На протяжении дня вас посещает множество мыслей; какие из них отнимают у вас больше всего энергии, времени и внимания? Какие мысли вы игнорируете? К каким возвращаетесь снова и снова? Джейсон Вумек, автор книги «Поднимая планку», убежден — от наших мыслей напрямую зависит наша эффективность в течение дня.

Один из наиболее действенных способов создать импульс для достижения следующей значимой цели — вспомнить о той цели, которую вы уже реализовали. Когда вы делаете паузу и размышляете о том, что позволило вам добиться успеха в прошлый раз, это готовит вас к тому, чтобы достичь его снова. Практикуйте это один раз в неделю (а еще лучше каждый день!).

Остановитесь и подумайте о цели, которой добились, месте, в котором побывали, или том, что сделали. Вспомните все, что предприняли для того, чтобы это произошло, и похвалите себя за хорошую работу.

Мысли, на которых вы решаете сфокусироваться, чрезвычайно важны. Джейсон рассказывает, что часто слышит фразу: «Изменив свои мысли, вы измените свою жизнь». Речь не о позитивном мышлении —  о концепции самоэффективности и глубинном мышлении. Но какой самый быстрый способ прийти к этому? Ответ: изменение слов.

Следующие четыре упражнения от Джейсона Вумека помогут вам развить в себе веру в свою эффективность.

1.  «Я уже делал это». Вспомните случай из недавнего прошлого, когда вы добились успеха в чем-то. С самого начала и до конца проанализируйте, что вы тогда делали, как себя чувствовали, с кем говорили и что предпринимали, чтобы достичь цели.

2. «Они смогли это сделать». Посмотрите, как другие люди делают это (что бы «это» ни значило). Именно потому я постоянно читаю биографии (а также предисловия и введения к книгам). Знание того, что другие люди осуществляют свои мечты, дает мне курс, которого стоит придерживаться, и цель, над достижением которой стоит работать.

3. «Они считают, что я могу это сделать». Важно окружать себя единомышленниками и сторонниками; это могут быть друзья, члены семьи, наставники — все, кому небезразличен ваш успех и кто готов оказывать вам поддержку на пути к достижению целей. Осознание того, что есть люди, по мнению которых я могу сделать «это» (написать книгу, открыть компанию, консультировать совет директоров), помогает и мне думать так же.

4. «Я знаю, что могу это сделать». Это очень сильное утверждение. Знание того, что вы работали над достижением успеха, готовились к нему, репетировали и предвкушали его, вселяет в вас уверенность на пути к достижению поставленных целей.

По материалам Джейсона Вумека "Как работать эффективнее, мыслить масштабнее и успевать больше"
54 4.1 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи