Как нужно ставить цели

Несбыточные мечты, высокие цели и реальные планы. Существует огромная вероятность того, что многие из нас так и не достигнут своей мечты.
О том, как ставить цели так, чтобы исполнялись любые мечты.

Всем людям свойственно мечтать. Каждый из нас любит прокручивать в голове целые фильмы о том, какой счастливой могла бы быть наша жизнь в идеальном мире. Ирина мечтает о большом доме с красивым садом, Саша – об автомобиле топовой марки, Максим – об увлекательной и высокооплачиваемой работе, а Лена грезит путешествиями в дальние страны.

К сожалению, имеется огромная вероятность того, что они так и не достигнут своей мечты. Они будут продолжать крутить в голове свои фильмы и делиться своими несбыточными мечтами вместе с родными и друзьями.

Жить мечтами – это вовсе не плохо. Как говорил ещё Сократ, беден не тот, у кого нет гроша в кармане, а тот, у кого нет мечты. Да и миллионы людей мечтают об одной жизни, а проживают другую, и ничего необычного в этом нет. Проблемы появляются, когда различия между мечтами и реальностью приводят к недовольству жизнью или даже к депрессии. И это совсем не дело – значит, самое время что-то менять. Например, начать превращать мечты в цели.

Многие люди не видят особой разницы между целью и мечтой. Цель имеет четыре отличия от мечты. Она конкретная, реалистичная, имеющая привязку по времени и предполагающая от вас каких-то действий.

Конкретизация: Быть богатым – мечта. Заработать миллион долларов – это цель.

Необходимость предпринимать действия: Выиграть в лотерею – это мечта. Создать свой бизнес – это цель.

Временная привязка: Заработать миллион долларов – это цель, как уже было сказано выше. Но заработать миллион долларов за 4 года – это намного лучшая цель.

Реалистичность: Заработать миллион долларов за 4 года – это цель. А вот заработать миллион долларов за 4 недели – это уже мечта.

Теперь вы понимаете, чем мечты отличаются от целей. И, конечно же, самое главное отличие состоит в том, что вы не можете контролировать осуществление своей мечты, пока она не станет вашей целью. Попробуйте взять для примера свою давнюю мечту и превратить её в цель согласно четырём вышеупомянутым критериям.

Моя мечта: «Я хочу побывать в Австралии». Цель будет выглядеть так: «Откладывать ежемесячно в течение двух лет по 10000 рублей на поездку в Австралию».

Моя мечта: «Я хочу быть богатым». Моя цель: «Я хочу заработать миллион долларов за 4 года, создав свой бизнес».

Ок, у вас теперь есть цель. Что дальше?

Первое, что вы можете сделать, это раздробить эту долгосрочную цель на более мелкие цели и задачи. В нашем случае с заработком этот план может выглядеть так:

Цель на 4 года: заработать $1000000.

Цель на ближайший год: создать и раскрутить бизнес так, чтобы он принёс как минимум $150000 за первый год

Цель на ближайший месяц: создать информационный продукт, разработать схему его продвижения

Цель на ближайшую неделю: найти дизайнера, программиста и корректора, разработать структуру продукта

Цель на день: зарегистрировать домен, составить и разместить объявления о поиске фрилансеров

И таким же образом, выдавая себе задания день за днём, неделю за неделей, вы начнёте плавно продвигаться к достижению цели. Постепенно вы «въедете» в процесс и начнёте ориентироваться в сроках на исполнение того или иного задания, что упростит ваше планирование.

Вы спросите: «А обязательно конкретизировать все эти цели? Что меняется от того, что я записываю их на бумаге?»

А может быть, вы спросите: «Я уже на каждом втором, если не первом сайте по саморазвитию вижу статьи о постановке целей. Да сколько можно перетирать эту тему???»

Хорошо, что спросили.

Несколько лет назад я читал книгу Тома Бэя «Look Within or Do Without» (на русском языке не выпускалась), скажу вам, довольно посредственную, но одно описываемое в ней исследование меня очень заинтересовало. По словам Бэя, Гарвардская Школа Бизнеса провела широкомасштабное исследование финансового состояния своих выпускников спустя 10 лет после окончания и получила следующие цифры:

27% из них остро нуждаются в деньгах;

60% живут от зарплаты до зарплаты;

10% живут более-менее комфортно;

только 3% финансово независимы и в деньгах не нуждаются.

Исследование затрагивало так же умение ставить цели, и вот какие параллели были проведены между этим умением и финансовым состоянием выпускников:

первая группа (27%) не занималась ни планированием, ни постановкой каких-либо целей;
вторая группа (60%) ставила какие-то базовые цели, помогающие дотянуть до следующей зарплаты;
выпускники третьей группы (10%), в отличие от предыдущих, определяли свои главные цели и знали, что они будут делать в течение последующих нескольких лет;
представители последней группы (3%) не просто ставили себе цели, но и прорабатывали отдельные этапы и шаги по их достижению.

И в догонку ещё одно небольшое исследование, показывающее силу постановки целей. Исследователи из Политехнического университета Виргинии предложили 56 студенткам, выразивших желание поучаствовать в эксперименте, выполнить как можно больше приседаний за 90 секунд. Испытуемые приседали 4 раза, в течение 4 дней. Девушек разделили на две группы. Первым внушали, что они делают всё возможное, и в среднем по группе был получен результат в 43 приседания. Вторым были поставлены чёткие цели, сколько и когда они должны выполнить приседаний. В итоге результат второй группы –  в среднем 56 приседаний.

Вы можете мечтать всю жизнь. И мечтать об удивительных вещах. Но если вы хотите превратить мечты в реальность, вам необходимо преобразовать их в цели.

Какова ваша самая заветная мечта? Выполнимая ли она? Как вы можете её осуществить? Можете ли вы ограничить её достижение временными рамками? Используйте эти четыре вопроса  для того, чтобы превратить мечту в цели и… начать действовать! Вы будете жить своей мечтой в течение нескольких лет, и эти годы будут лучшими!

Фото:  Miguel Aguilera flickr.com/miguelaguileraforero
Источник: folkextreme
17 4.7 1 1 1 1 1 (17)
Комментарии
Виталий2
 -0 +0 #1 Виталий2 23.02.2016 00:14
Как нужно ставить цели
Это исследование Гарварда - выдуманное.

Байка о важности записи целей

Основное доказательство в пользу записи целей - исследование Йеля (Гарварда) - липовое

В мире книг, статей и тренингов по личностному росту встречается исследование Йеля 1953 или Гарварда 1979. Эта байка приводится в качества убеждения необходимости ставить и записывать цели.
Авторы половины! статей ТОП-10 Яндекса, о важности записи целей, ссылаются на неё.

Кратко:

Йельский университет в 1953 году опросил выпускников - имеют ли они чёткие и записанные цели по увеличению дохода. Только у 3% студентов цели были записаны. Подробнее.

Через 20 лет их ещё раз опросили. Те кто ставили и записывали цели (3%) получали в 10 раз больший доход, чем остальные вместе взятые (97% "без цельных").

Точно такое же исследование "провёл" Гарвард в 1979.
Исследование - липовое
Копипаст процветает среди авторов тренингов и статей, это понятно. Но его позволили себе и гуру по саморазвитию: Брайан Трейси, Тони Роббинс. Переписывая истории для своих книг у других авторов.

В 1996 году, журналист из Fact Company разобрался - проводилось ли исследование.
Авторы признались, оно - выдуманное. В Йеле подтвердили.

Я сам читал их книги, и повёлся на этот довод. Не раз пересказывал его, как доказательство моих слов. Дундук.

Прошло уже 20 лет, а это убеждение до сих пор популярное. Следовательно, мало кто из переписчиков проверяет, что он копирует. Копируют потому, что помогает быстро и прочно убедить "клиента". Работает убойно.

Банально, можно было проверить цифры (что я и сделал, а потом нашёл публикацию Fact Company).

Прикинем цифры:

Учёные любят точность, редко округляют данные.

3% человек от группы, значит группа состояла из 100 (или 200, 300) человек, трое из группы получали в 10 раз больший доход. С такой выборкой, всего один из троих - мог оказаться побогаче на фоне всех и решить исход исследования.

И не факт, что из-за того, что 3% записывали цели. Может, они были честолюбивее других или унаследовали бизнес.
Как жить дальше?
запись целей с детальным планом - преувеличена
Перед написанием этой статьи я задумался, нужно ли вообще ставить цели и вышел на, уже бывший, фундамент моей веры. Именно это "исследование" - было основой моей веры в важность записи целей.

Развеялась только научная магия записи целей. Хотя, исследование Matthews подтверждает эту магию, ну или то, что люди, записывающие цели - получают груз ответственности и больше трудятся под этим давлением.

Я думаю, что именно запись целей с детальным планом - преувеличена.

Для меня запись цели - способ думать на бумаге, а не в голове. Цели становятся более ясными, обретают конкретную форму, к ним проще вернуться и обдумать ещё раз.

Решайте сами - записывать цели или нет. Главное, без давления коучев и бизнес-тренеров.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи