Рабочие будни интуиции

Многие посмеиваются над интуитивными действиями других людей, потому что эти действия часто бывают «необдуманными». Однако интуиция имеет огромный потенциал.
Если кто-то слышит голоса, которые не слышит никто другой, то ему следует обратиться к врачу. Однако и тот, кто никогда не прислушивается к собственному внутреннему голосу, может столкнуться с проблемами. Потому что интуиция - это некий симбиоз знаний и опыта. Как интуицию можно использовать при принятии коллективных решений, объясняет консультант по управлению.

В случае возникновения непростых ситуаций коллективные решения в большинстве случаев имеют приоритет перед личными. Поэтому некоторые предприятия целенаправленно предпочитают групповые совещания, в ходе которых группы сотрудников сообща принимают те или иные решения. Однако есть и такие организации (их на самом деле очень мало), которые делают ставку на подсознательный ум своих сотрудников - на интуицию.

Интуиция представляет собой такую форму подсознательных знаний, которая обходится без специального обдумывания складывающихся обстоятельств и трансформируется в чувства и действия. Поэтому ее значение нельзя недооценивать.

Многие посмеиваются над интуитивными действиями других людей, потому что эти действия часто бывают «необдуманными». Однако интуиция имеет огромный потенциал: она основывается на «опытной памяти», то есть на всем прошлом опыте человека, на всем объеме информации, который он получил в течение всей жизни. При этом информация эта не подвергается сознательной обработке.

Наш мозг постоянно обобщает поступающие извне данные, строит определенные ассоциации и упрощает логические связи, причем делает он это 24 часа в сутки, семь дней в неделю и 365 дней в году. Нам это известно под названиями «шестое чувство» и «озарение».

Зачастую мы таким образом воспринимаем собственные чувства, которые  возникают в нас на основании того, что испытывает наш собеседник. За это отвечают так называемые зеркальные нейроны - клетки мозга, имеющие именно этот «специальный заказ». С их помощью мы подсознательно обрабатываем знаки, которые получаем из выражения лица или из поведения собеседника, и производим с помощью других клеток мозга собственные чувства. Так что в нашем подсознании на самом деле хранятся несметные богатства. Их надо только выудить оттуда.

К сожалению, интуиция лишь в редких случаях используется систематически, неважно - отдельными ли людьми или целыми коллективами. При этом еще математик Анри Пуанкаре в начале 20-го века обратил внимание на креативные процессы, происходящие в человеческом мозге, которые в наше время получили подтверждение на основе новейших нейробиологических исследований. В соответствии с ними, в трудных и неоднозначных ситуациях коллегиальное интуитивное управление происходит следующим образом:

Фаза 1: подготовительная работа

Опытные коллеги обсуждают некую тему. При этом необходимо обсудить цель, которую им надо достичь, знания по данной теме и рационально доступное подсознание. Если речь идет о принятии некоего решения, то эксперты располагают определенными вариантами, из которых им надо выбрать правильный. Если речь идет о выработке новых идей, то действенным может оказаться так называемый «мозговой штурм». В любом случае важно, чтобы коллеги располагали по возможности большим опытом, чтобы их «опытная память» действительно была наполнена реальным содержанием.

Фаза 2: размышления

Группа коллег прерывает дискуссию на  время от 6 до 24 часов. Тема, по поводу которой они собрались, никоим образом не обсуждается.  В это время происходит следующее: наше подсознание постоянно остается активным и продолжает обрабатывать информацию, пусть даже мы этого не замечаем. Мы перманентно ищем решение вопросов, остающихся пока нерешенными. Вот он, настоящий многозадачный режим работы!

Фаза 3: результат

Группа вновь собирается вместе, и каждый участник излагает свои мысли по заданной теме. Групповая динамика должна управляться таким образом, чтобы мнение каждого участника оказалось услышанным - даже, на первый взгляд, странные и абсурдные мысли.

Фаза 4: высота полета

В конечном итоге модератор опрашивает участников дискуссии на предмет их ассоциаций и идей, возникших в ходе работы. При этом нередко открываются новые аспекты, которые при их рассмотрении в некоем необычном ракурсе вполне могут привести к решению вопроса.

Все эти фазы должны быть ограниченны по времени. Конечно же, участники этой работы должны быть готовы прислушиваться к внутреннему голосу - своему собственному и голосу коллег. Раз уж мы слышим эти голоса, то почему бы нам не поставить их на службу общему делу?

Источник: Рюдигер Клепш, Der Spiegel, inosmi.ru
73 4.4 1 1 1 1 1 (73)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи