Что такое «тренинги личностного роста»

Мода на тренинги личного роста находится на подъеме. Но эффективны ли тренинги? Как отличить реальную помощь от бесполезной траты денег?
Основатель массовых психотренингов – американец Джон Хэнли, запустивший в 70-х годах прошлого века проект «Лайфспринг». Хэнли обещал своим клиентам успех и процветание во всех сферах жизни и возможность менять реальность силой мысли. Десять лет назад компания закрылась под тяжестью судебных исков от тех, кто обеспечил Хэнли безбедное будущее, но так и не научился править миром. Однако везде остались его адепты.

Переоденьтесь в зайца

Согласно определению интернет-энциклопедии Lurkmore, тренинг личностного роста – это «технология окучивания лохов, по которой лохам предлагают пройти курсы, после которых они заработают все деньги мира, покорят всех женщин и вообще захавают Вселенную». Создатели ресурса имеют в виду те психологические программы, в названиях которых слово «успех» встречается не менее трех раз, пишется большими буквами и с восклицательным знаком в конце предложения. Организации, в которых они преподаются, нередко именуются «Академиями эффективности и счастья», а их руководители – президентами.

В основе любого тренинга лежат искусственно созданные поведенческие ситуации, которые побуждают человека выйти за привычные рамки комфорта. К примеру, раздать комплименты десяти незнакомым людям. Продать резиновую мухобойку в очереди за рыбой. Пройтись в воскресный полдень по парку, переодевшись в проститутку. При этом зачастую сотрудники подобных «академий успеха и процветания» не имеют профильного образования и, скорее всего, когда-то сами окончили подобные курсы.

«Последствиями деструктивной работы с психикой могут стать истеричность, ночные кошмары, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвенная болезнь. Впоследствии бывшие участники подобных курсов нередко попадают к нам – в стадии глубокой депрессии и невроза», – рассказывает президент Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, заведующий городским центром психотерапии «Мой мир», кандидат медицинских наук Артур Чубаркин.

Чтобы магия продолжалась

Главное, что отличает v, – метод психологических качелей. «Сначала тебе долго рассказывают, какой ты лузер. Затем снисходительно замечают, что у тебя все же есть шанс стать феерически успешным. Более 90% занятий занимают установки ярко выраженного негативного и ярко позитивного характера, что само по себе не может являться основой для здорового развития личности», – поясняет консультант в области психологии и саморазвития школы эффективных отношений «НооКом» Артур Кошелев.

Вторая примета – наличие в программе уровней, за каждый из которых надо платить в два раза больше предыдущей цены. В Тольятти первая ступень таких курсов стоит около 6-8 тыс. рублей. Чтобы магия продолжалась, обалдевшего от счастья человека обязывают приводить с собой друзей. Классическая установка: «Если не можешь выполнить столь элементарную задачу, каким образом добьешься более глобальных целей?» Если передумал заниматься, деньги не вернут. Кроме того, с вас берут письменное согласие взять на себя ответственность за возможные последствия занятий.

В процессе такого личностного роста используются магические словосочетания – трансерфинг, уровни реальности, просветление. Также – пустые установки и заклинания вроде «твоя судьба зависит только от тебя», «не знаю, как это работает, но это работает» или «стань успешным вместе с нами». Апофеозом является вкрадчивое: «А ты смотрел фильм «Секрет»?»

Можно и без мухобойки

Конечно, не все личностные тренинги несут деструктивные последствия. Есть отличные психологические и психотерапевтические занятия, которые ведут специалисты с соответствующим образованием. «Однако в этом случае вместо установки «стать успешным, эффективным и продуктивным» используется «гармоничное развитие личности». Вас не заставят приводить новых адептов, не потребуют продавать мухобойку и не будут объяснять, зачем вы сюда пришли. Вас самих об этом спросят», – поясняет господин Кошелев.

По словам участников рынка, в последнее время к ним все чаще приходят люди в стадии глубокого психологического кризиса. Среди клиентов стало больше мужчин и подростков. Одна из причин – в Тольятти отсутствует бесплатная психотерапевтическая помощь. Тринадцать лет назад правительство отдало вопрос ее финансирования на усмотрение регионов. В Самарской области это сочли лишней тратой денег.

В среднем консультация у частных психологов и психотерапевтов в городе стоит 1-1,5 тыс. рублей. Вкупе с индивидуальными приемами каждый специалист два-три раза в неделю проводит групповые занятия стоимостью 400-500 рублей. Раз в месяц проходят тренинги продолжительностью в несколько дней. Их задача – снять эмоциональное напряжение с участников, средняя цена – 4-6 тыс. рублей. Есть комплексные программы из 15-20 встреч по цене от 15 тыс. рублей.

«Однако никто не заставит вас посещать их годами. В среде профессиональных психологов и психотерапевтов наличие хронически больных клиентов считается признаком профнепригодности», – утверждает Артур Чубаркин.

Источник: «Частный Корреспондент»
66 4.2 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи