Привычки, ведущие к спокойствию

Современный темп жизни не позволяет оставаться хладнокровным и беспристрастным, каким требуется быть мужчине. Как сохранять спокойствие?
Мне кажется, так устроен современный мир – в нём не избежишь стресса и постоянной тревоги обо всех своих делах.

Большинство людей просто не знают, каково это, когда в душе царит мир и покой.

Если честно, я и сам бываю беспокойным; но я нашёл несколько способов сохранять спокойствие гораздо дольше, чем обычно.

Последние несколько лет я развиваю у себя эти умения. До совершенства мне далеко, но я всё-таки не отступаю, а это всегда помогает.

Это не разовая перемена обстановки или способа организации работы, а привычки, которым нужно следовать постоянно. Менять обстановку, конечно, здорово, но чаще всего мы не способны контролировать ни то, что с нами случается, ни, уж конечно, поведение окружающих. Единственное, что нам под силу изменить – это собственное отношение к происходящему. А это-то и есть самое главное. На одно и то же событие можно отреагировать с раздражением, а можно – мирно и невозмутимо.

Давайте поглядим, о чём я говорю.

Привычки, ведущие к спокойствию

Вот привычки, которые помогут вам стать спокойнее (проверено на личном опыте):

Утренний ритуал спокойствия. Для многих нервная суматоха начинается уже с утра. Я встаю чуть раньше, чем нужно (сейчас – в 5 утра, хотя бывает по-разному), немного медитирую, делаю несколько асан йоги. После этого я пишу, пока вокруг ещё не стало шумно. Вы можете придумать что-то своё – главное, извлечь из утренней тишины всё возможное.

Учиться наблюдать за своей реакцией. Как вы реагируете, когда происходит что-то неприятное? Кто-то сразу берёт дело в свои руки – хотя это может пойти во вред, если ситуация связана с кем-то другим. Кого-то это злит или расстраивает. Кто-то начинает жалеть себя и хочет, чтобы всё было иначе – мол, ну почему окружающие не могут просто лучше себя вести? Важная привычка – наблюдать, как именно реагируете вы.

Не принимать всё на свой счёт. Очень часто наша реакция – это именно принять случившееся на свой счёт. Кто-то делает что-то, что нам не по нраву – и это кажется нам личным оскорблением. Дети не убирают в своих комнатах? Это они специально, чтобы позлить меня! Супруг или супруга ведёт себя неласково? Ему/ей на меня наплевать, думаем мы! Кто-то нагрубил на работе? Да как они вообще смеют со мной так обращаться! Кому-то вообще кажется, что весь мир ополчился против него. Но в действительности всё это – личные проблемы других людей. Они живут как могут. Вы же можете научиться не воспринимать подобные вещи как оскорбление, нанесённое лично вам. Относитесь к ним как к внешним событиям, которые от вас не зависят, вроде упавшего листа или пролетевшей птицы – можно реагировать на них, не раздражаясь, а можно и вовсе не реагировать.

Быть благодарным. Да-да, о благодарности говорят многие… но часто ли мы на самом деле благодарны за всё, что с нами происходит? На работе всё вверх дном, начальник зол, коллеги неприветливы, дети плохо себя ведут, ещё кто-то не относится к нам с должной теплотой… это причины злиться, нервничать, быть несчастным, или всё же можно быть благодарным? Отбросьте жалобы и найдите, за что поблагодарить судьбу. И улыбнитесь. Такая привычка изменит вашу жизнь.

Придумать свои способы справляться со стрессом. Частенько, сталкиваясь со стрессом, люди реагируют негативно – чувствуют себя подавленно, злятся, поглощают вредный фаст-фуд, пьют, принимают наркотики, ходят по магазинам, покупая ненужные вещи, прожигают время в интернете, откладывают важные дела и так далее. Вместо всего этого нужно найти позитивные способы преодолеть стресс, который так или иначе всё равно придёт. Понаблюдайте, как вы справляетесь сейчас, а затем замените нездоровые способы здоровыми. Например, пить чай, заниматься спортом, йогой, медитировать, разминать собственную шею и плечи, гулять, пить воду, разговаривать с теми, кто вам дорог.

Заниматься только одним делом. Я уже много раз про это писал, но, по-моему, люди ещё никогда не делали сразу столько дел, как сейчас. Они пишут смс в поездах, во время прогулок, даже – вдумайтесь! – за рулём. Они одновременно отправляют посты в твиттер и фейсбук, кидают фотографии в инстаграм, проверяют почту, смотрят видео, читают новости и ленту блогов; за едой смотрят телевизор, за домашними делами – планируют свой день. Отсюда-то и берётся тревога, пронизывающая весь ваш день – вы непрестанно беспокоитесь, что нужно заняться чем-то ещё. А что, если делать за один раз только одно дело и просто принять как данность, что именно этим вы и должны быть заняты? Здесь нужна практика: просто есть. Просто мыть посуду. Просто гулять. Просто разговаривать с кем-то. Читать только одну статью или книгу, ни на что не перескакивая. Писать и ничего больше. Читать по одному письму за раз, пока не очистите папку входящих. Вы увидите, как хорошо заниматься только одним делом и не думать больше ни о чём.

Снизить уровень шума. В жизни полно самого разного шума – вся эта суматоха вокруг, социальные сети, новости и прочее, что требует нашего внимания. По правде говоря, без всего этого можно обойтись. Сведите весь этот шум на нет, и в вашей жизни появится место для тишины.

Источник: zenhabits
58 4.3 1 1 1 1 1 (58)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи