Больше улыбайся

Общество учит нас самоконтролю, серьезности. «Убери эту дурацкую улыбку», «Что за глупый смех?», «А по какому поводу ты улыбаешься?», «А чего это ты смеешься?
От смеха зависит психическое здоровье. Многим из нас необходимо вернуть свой естественный и беззаботный смех. Тот смех, которым смеются дети.

Сегодня человек, который не умеет смеяться и радоваться жизни, – не редкость. Многие люди часто жалуются: «У меня есть все, но я не получаю удовольствия от жизни», «Уже и забыла, когда в последний раз смеялась». Отчего так происходит?

Общество учит нас самоконтролю и серьезности. Процесс начинается еще в детстве: «Убери эту дурацкую улыбку», «Что за глупый смех?», «А по какому поводу ты улыбаешься?», «А чего это ты смеешься?» – постоянно слышим мы.

И, стараясь соответствовать общественным стереотипам, все меньше и меньше улыбаемся и смеемся.

И в итоге – вообще забываем, как это нужно делать. Поступая как «надо», как «должен», человек отодвигает на задний план собственные чувства и желания. И в результате – теряет свою «живость», ощущение полноты и радости бытия.

А между тем от смеха зависит психическое здоровье. Многим из нас необходимо вернуть свой естественный и беззаботный смех. Тот смех, которым смеются дети. Смех не над шутками и анекдотами, а по незначительной причине или даже просто так, от ощущения жизненности.



Сильнее, чем слезы

Мозг хохочущего человека производит эндорфины – «гормоны счастья», которые воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и пищеварительную системы. Вместе с тем вырабатываются клетки-киллеры, которые убивают вирусы и раковые клетки.

С психологической точки зрения смех – это катарсис – очищение, освобождение. В плаче всегда присутствует элемент агрессии. В смехе же есть принятие. Поэтому он сильнее, чем слезы. Наши нерешенные проблемы, негативные воспоминания, травмы «оседают» в теле. Они запечатываются в организме в виде глубоко запрятанных мышечных «зажимов» и напряжений.

Смех может добраться до них и извлечь из недр бессознательного. Он слой за слоем вскрывает в тайниках души проблемы, так как является очень энергетичным процессом.

Приятие, которое есть в смехе, очень важно, потому что, только принимая жизненные ситуации, мы можем быть счастливы. Очень часто мы хотим чего-либо в будущем, или, что еще хуже, застреваем в прошлом, отдавая себя во власть воспоминаний.

Если человек только ждет, когда получит деньги, хорошую должность или любовь в будущем, и не радуется тому, что уже есть, он рискует прождать всю жизнь. Она просто пройдет мимо. Смеющийся же находится здесь и сейчас.

Рекорды абсурда

Смех даст вам силы справиться со многими проблемами. Будь то негативные эмоции, неприятные ситуации в личной жизни, на работе или учебе. Ведь большинство трудностей надуманно и не стоит наших переживаний. Как это происходит? Смеясь над проблемой, мы разотождествляемся с ней, начинаем видеть ее со стороны.

Неплохо работает доведение проблемы до абсурда. К примеру, ребенок разбил вашу любимую вазу. Обидно. Но слезами делу не поможешь. Попробуйте обыграть ситуацию. Представьте, что ребенок разбил все вазы в квартире, доме, все вазы в вашем городе и стал единственным в мире профессиональным вазобойщиком.

Потом даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Дальше – больше. Его стали приглашать на корпоративы, где он за большие деньги красиво уничтожал вазы десятками различных способов. Вы, скорее всего, засмеетесь и поймете, что ваша проблема не столь значительна, как кажется.

Он мне не звонит

Еще одна эффективная методика – повторение одной и той же фразы с изменением скорости, эмоционального оттенка. К примеру, вы ожидаете телефонного звонка от молодого человека два дня и страшно переживаете.

«Он не звонит уже два дня!» – произнесите предложение сначала грустно, потом удивленно, потом с восторгом жены, вырвавшейся из-под гнета ревнивца-мужа, потом с вопросительной интонацией. «Правда, он не звонит целых два дня такой очаровательной женщине?!

Что за безобразие?!» Импровизируйте, придумывая новые интонации и амплуа. Как произнесет эту фразу трагическая актриса, блондинка, доярка Маня, героиня какого-нибудь мультфильма… Попробуйте сказать предложение быстро-быстро, медленно-медленно, растягивая слова. В конце концов вам станет смешно.



Не подходи! убьет!

С улыбкой на лице и добродушным смехом легче строить отношения и разрешать конфликты. Представьте себе мужчину и рядом с ним женщину с поджатыми губами, к которой страшно даже приблизиться. У нее на лбу написано: «Не подходи!» А уж о том, чтобы обнять и поцеловать, – даже и мечтать не приходится. А теперь представьте, что она улыбнулась в ответ. Лед недоверия сломлен. Контакт налажен.

Одна молодая симпатичная девушка, директор турфирмы, несмотря на свою красоту, успешность, совершенно не имела никакой личной жизни. А еще она совершенно не умела смеяться. Однажды мать в грубой форме запретила дочери хохотать, и впоследствии та больше никогда не смеялась и даже не улыбалась.

Когда девушка, пройдя курс терапии, постепенно научилась улыбаться, а затем и смеяться, ее жизнь стала значительно лучше. У сотрудников, которых она стала хвалить, повысилась мотивация и значительно возросла производительность труда. Да и на личном фронте все наладилось. Ведь мужчины не любят зануд. Как, впрочем, и женщины.

Смеясь или даже просто улыбаясь, мы создаем вокруг себя поле, притягательное для представителей противоположного пола.

Мужчине для высокой самооценки очень важно иметь рядом счастливую и радостную женщину. Тогда он собой гордится. Ведь именно ему удалось создать такие условия для нее. Он герой. Мужчина чувствует большую уверенность в себе.

И наоборот, если с ним живет несчастное, постоянно жалующееся и недовольное всем на свете создание, это его оскорбляет и заставляет чувствовать себя виноватым. И здесь расцветают раздражение и агрессия и на супругу, и на себя, и на начальство, и вообще на жизнь.



Снимаем броню

Улыбка и тем более беззлобный искренний смех могут смягчить конфликт. Если ты улыбчивый человек, к тебе и относиться будут по-другому. Улыбаясь, мы посылаем сигнал: «Я тебе друг, не враг». Этот механизм выработан еще у приматов. «Этот человек безопасен», – так воспринимаем мы это на инстинктивном уровне. Не облачайтесь в броню агрессии! Лучше обезоружьте и расположите к себе противника улыбкой!

Позитив может улучшить, казалось бы, совершенно безнадежную ситуацию. Так произошло с одной женщиной, которую выгнали с работы. Ей очень хотелось отомстить, бросить шефу в лицо все, что она о нем думает. Но она сказала: «Будь выше этого, будь мудрее, чем он, попробуй улыбнуться и поблагодарить своего обидчика.

Он же не исчадие ада, наверняка в нем есть и положительные черты характера». На следующий же день сотрудница пришла к директору и сказала ему «спасибо» за все, что было хорошего. В результате он не только сполна выплатил все, что ей причиталось, но и выписал премию, дал отличные рекомендации. И через неделю она нашла новую работу, гораздо лучше прежней. А теперь представьте, что случилось бы, используй она отрицательные эмоции?

Каждый смеется по-своему. Я как смехотерапевт могу предположить, что за человек передо мной, просто послушав его смех. Если в нем преобладают звуки «а» и «о»: «Ха-ха!» – это открытый человек. Со звуком «и» – «Хи-хи!» – будет смеяться застенчивый и неуверенный в себе. А «Хе-хе-хе!» – это уже подобострастный, заискивающий смех. Несет информацию также высота звуков смеха: очень низкая и грубая говорит об агрессии, высокая – о страхе.

Есть множество видов смеха: радостный, игривый, саркастический, но самый лучший и самый полезный смех – тот, которым мы смеялись в детстве, при котором просто трудно остановиться. При этом смеховая волна проходит через все тело, убирая зажимы и расслабляя его.

Вы, возможно, обращали внимание на ватаги неистово хохочущих школьников или студентов. Вот это и есть тот самый естественный смех, смех почти без причины. А ребенок хохочет и улыбается 300 раз в день не над шутками и анекдотами, а просто оттого, что ему хорошо. Как же вернуть этот детский, естественный смех? Это легко! Положите руки под подбородок параллельно полу, присядьте и напрягите тело. С выдохом и смехом руки выбрасываются вверх: «Ха-ха-ха-ха-ха!»

Выполняйте эти простые, но такие эффективные психотерапевтические упражнения и помните, что способность спонтанно рассмеяться – признак здорового, обаятельного, уверенного в себе и счастливого человека. (см. 30 способов заставить девушку улыбнуться)

Хихикаем в полете

Упражнения из курса смехотерапии сделают жизнь веселее:

1. «Выдохнуть стресс в шарик»: надувайте шарик, представляя, что весь негатив уходит внутрь. Потом шар нужно проколоть, воображая, что вместе с ним лопается и ваша проблема.
2. Издавать смешные звуки: «Ха-ха! Хи-хи!» – на разные лады.
3. Прыгать на одной ноге и говорить о тревожащей ситуации, и тогда она начнет казаться не такой уж страшной.
4. «Полет»: представьте, что вы улетели на другую планету и с нее смотрите на Землю и свою проблему. А потом придумайте смешной способ вернуться домой: надеть космические сапоги-галактоходы, прибыть на летающей тарелке, набитой зелеными человечками…

Предоставьте свободу фантазии. Когда человек использует смех, чтобы противостоять проблемам, то очень быстро входит во вкус и сам начинает изобретать способы привнести радость в жизнь. Смех раскрывает нашу спонтанность. И творческое начало, которое есть в каждом, расцветает.
29 4.3 1 1 1 1 1 (29)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи