Шесть качеств для успеха в жизни

Профессор Джеффри Пфеффер выделил шесть основных черт характера, шесть главных качеств, которые становятся ключом к эффективной работе, успеху в жизни и достижению высокого уровня.
Профессор Стэндфордского университета Джеффри Пфеффер проанализировал черты характера своих самых успешных студентов, в число которых вошли бывший президент Джонсон и знаменитый урбанист Роберт Мозес, занимавшийся реконструкцией Нью-Йорка в период с 1930 по 1970 год.

Профессор Джеффри Пфеффер выделил шесть основных черт характера, шесть главных качеств, которые становятся ключом к эффективной работе, успеху в жизни и достижению высокого уровня. Тем не менее, ученый не только рассмотрел общие черты «чемпионов», но и попытался определить, чего недостает остальным.

Первая черта касается энергии и физической выносливости. В этом плане уже проводится жесткий отбор: далеко не всем людям по силам работать по десять часов в день и 60-65 часов в неделю. Как отмечает профессор Пфеффер, желание и способность упорно трудиться является общей характерной чертой многих влиятельных людей. Такой объем проделанной работы позволяет им обойти других, даже если те умнее и обладают большими знаниями. Кроме того, подобный трудовой энтузиазм подтолкнет окружающих к тому, чтобы тоже работать активнее.

Второй залог успеха — это умение сосредотачиваться и концентрироваться. Профессор приводит в пример студента, который отказался от прекрасной должности в нефтяной компании. Почему? Ему больше всего на свете хотелось попасть в овальный кабинет, и работа в нефтяной сфере стала бы серьезной угрозой для этой мечты. Как отмечает Джеффри Пфеффер, успешные руководители крупных компаний обычно сосредотачивают все свои карьерные усилия в рамках одного или очень немногих предприятий.

Немного человечности в жестокой погоне за успехом: третья ключевая черта — это внимание к окружающим. Потому что понимание того, что хотят другие, облегчает общение. В то же время нужно уметь провести черту между тем, чего хочет другой человек, и тем, что он получит. В этот момент на первое место выходят переговоры.

Четвертое важнейшее качество — гибкость. И здесь все приобретает куда более сложные и даже шизофренические формы, отмечает Пфеффер, приводя в пример Макиавелли.

По его словам, хотя гибкость и может позволить добиться очень многого, она напрямую противоречит черте № 2 и косвенно черте № 3. В отношениях с другими людьми гибкость может восприниматься как признак слабости... Таким образом, огромное значение приобретает грамотное сочетание всех этих качеств. Предпоследний момент заключается в умении справляться с конфликтами. Причем речь не идет о том, чтобы неизменно их избегать. В некотором роде, это то же самое, что одержать победу в сражении или войне... Наконец, шестое качество касается способности удержать в узде эго, переступить через собственную гордость. Потому что эго может стать злейшим врагом.

Вывод выглядит слегка обескураживающим: хотя в некоторых случаях пробиваться вверх по карьерной лестнице лучше будет в одиночку, иногда стоит сформировать альянсы и завязать дружеские связи. Как считает Джеффри Пфеффер, способные подняться на самый верх люди умеют менять свое поведение в зависимости от открывающихся перед ними возможностей. То есть, определенным образом, они слегка шизофреники... Но если вы обладаете шестью этими главными качествами, то можете добиться немалых карьерных успехов. Если, конечно, сами этого захотите...

Источник: Atlantico inosmi
54 4.4 1 1 1 1 1 (54)
Комментарии
Грек
 -0 +2 #1 Грек 10.09.2013 09:32
Шесть качеств для успеха в жизни
Полезно, наиболее важно умение концентрироваться, внимание к окружающим и гибкость.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи