Кто преуспеет в новом мире

Техника постепенно заменяет людей. Каково место человека в новой картине мира: кто будет процветать, а кто лишится своих привилегий в этой новой машинной экономике?
Самоуправляемые автомобили скоро лишат работы водителей грузовиков. Компьютерные программы сейчас уже умеют писать репортажи о спортивных мероприятиях и отслеживать изменение биржевых курсов. Появились даже такие компьютеры, которые могут оценивать сочинения учащихся с довольно высокой точностью, а это уже может произвести революцию в педагогике. Машины все чаще становятся источником не только физической силы, но и интеллекта, а это в свою очередь ставит перед нами вопрос о том, каково место человека в новой картине мира: кто будет процветать, а кто лишится своих привилегий в этой новой машинной экономике?

Кто преуспеет?

Добросовестные

Уже через пять лет мы, вероятнее всего, получим самое лучшее образование в мире, которое будет бесплатным и доступным через интернет. Однако далеко не все поспешат сесть и начать изучать материал, если над ними не будет стоять профессор, заставляющий их трудиться.

Те, кто будет в достаточной степени мотивирован на использование онлайн-ресурсов, в будущем смогут достичь серьезных успехов. Уже широко известно, что лучшие студенты из Индии блестяще проявили себя на курсах Курсера, и это стало настоящим позором для гораздо менее мотивированных, но одаренных студентов из Америки. «Бесплатность» не поможет вам, если вы не прикладываете никаких усилий.

Люди, которые прислушиваются к компьютерам

Ваш смартфон будет записывать необходимую информацию о вашей жизни, и, когда вы его попросите, он расскажет вам, что нужно делать, воспользовавшись данными, полученными из вашего дома, от вашего супруга или друзей. «Ты выбрасывал этот хлеб три последних раза, когда покупал его — не бери его больше», — примерно так будет звучать текстовое сообщение будущего. А как насчет: «Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы снова ссориться с женой?» GPS — это только начало эпохи компьютерного инструктажа.

Возьмите смартфон с собой на свидание, и он, возможно, завибрирует у вас в кармане, чтобы подсказать вам «Поцелуй ее». Если вы все еще колеблетесь из-за страха показаться слишком настойчивым, он может написать вам: «Не думай о том, что можешь показаться плохим. В конце концов, ты должен пробовать, чтобы найти оптимальную подругу на всю оставшуюся жизнь». Те, кто не прислушаются к советам смартфона или попытаются взбунтоваться, лишатся сверкающих призов. Те же из нас, кто прислушается, возможно, в какой-то момент почувствуют себя марионетками, лишенными всякой гордости.

Люди, обладающие маркетинговым чутьем

В новом мире будет намного больше богатства, однако распределено оно будет не слишком равномерно, потому что человеческий труд во многих сферах перестанет быть особым и редким ресурсом. А вот умение привлекать внимание клиентов поможет вам заработать неплохие деньги. Не забывайте о том, что у Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) помимо его компьютерного таланта была еще и ученая степень по психологии. Техническую работу смогут выполнять машины, однако соединить техническую сторону с привлекающими внимание инновациями под силу только людям.

Мотиваторы

В будущем обязанности многих работающих людей будут заключаться в том, чтобы заставлять других быть либо довольными, либо крайне недовольными собой. Тренеры, кураторы и специалисты по дисциплине будут работать в самых разных сферах жизни — по крайней мере с теми из нас, кто сможет стоять и слушать их. Эти люди будут уговаривать, льстить и стыдить нас, пытаясь заставить нас сделать нашу жизнь лучше, исправить наши рабочие привычки и изменить манеру потребления. Именно поэтому сейчас огромное множество людей ходят на занятия йогой вместо того, чтобы заниматься ей дома при помощи видео-курсов. Доходы менеджеров, которые выступают в роли мотиваторов талантливых людей, в будущем продолжат расти.

Кто больше всего пострадает в результате технологической революции?

Ранимые люди

Вычислительная техника и компьютерные программы в значительной степени упростят процесс оценки производительности.

В таких условиях будет гораздо сложнее обойти молчанием свои неудачи и придерживаться политики самообмана. По сути, всем нам грозит судьба профессиональных шахматистов, которые всегда знают, какой именно ход предопределил их поражение, всегда имеют перед глазами цифровые показатели своей общей результативности и всегда сталкиваются с трудностями в попытке как-то объяснить свой проигрыш.

Профессионализм людей будет оцениваться по множеству показателей. У людей появится стимул рассказывать о себе все, чтобы получить более высокооплачиваемую должность или возможность подняться по социальной лестнице. В тех, кто будет что-то скрывать, вы будете видеть самое плохое, поэтому балом будет править откровенность. Многие начнут ненавидеть идею Больших данных.

Люди, которым не повезло со здоровьем

Качественные хирургические операции и лечение рака довольно сложно автоматизировать. Они будут стоить очень дорого, и серьезные проблемы со здоровьем могут оказаться трагедией, потому что далеко не все смогут позволить себе оплатить самое лучшее лечение.

Если качественная диагностика будет доступна онлайн, то некоторые люди начнут получать лечение на ранних стадиях заболевания, в то время как другие смогут точно узнать, от чего именно они умирают.

Люди, которым деньги не нужны

Мы привыкли рассуждать в таких категориях, как бедный, богатый и представитель среднего класса, однако границы этих категорий скоро изменятся. Восточные окраины Берлина и Уильямсбург, Бруклин — это наше окно в будущее. Эти городские районы населяют люди, которые талантливы, в культурном смысле грамотны, которые хорошо разбираются в интернете и не склонны верить в идеалы упорного труда ради достойного существования в границах среднего класса. Нам необходимо придумать новое название для группы людей, которые зарабатывают на уровне представителей нижней ступени среднего класса, но при этом следуют культурным привычкам представителей состоятельной верхней ступени среднего класса. Они будут распространять либертарианский взгляд на мир, идею о том, что тратить все свое время на работу ради прибыли других людей совершенно неприемлемо.

Политические радикалы

Механизированное, управляемое компьютерами, чрезвычайно несправедливое будущее иногда рассматривается в качества причины для бунта. Однако сага об Эдварде Сноудене (Edward J. Snowden) доказывает нам, что это будет нелегко, потому что технологии могут стать как инструментом восстания, так и инструментом контроля и слежки. Кроме того наше общество стремительно стареет, что делает его более миролюбивым, менее склонным к насилию и менее экстремальным во многих отношениях. Самый заметный всплеск социальных волнений пришелся на 1960-е годы, эпоху расцвета производства и американского среднего класса. Чем больше работы выполняют машины, тем менее убедительно звучат доводы тех, кто хочет перенести производство в далекие страны с низкой оплатой труда.

Источник: Тайлер Коуэн The New York Times inosmi
62 5 1 1 1 1 1 (62)
Комментарии
форель
 -0 +1 #1 форель 04.09.2013 09:57
Кто преуспеет в новом мире
Еще не хватало, чтобы телефон подсказывал когда целовать девушку и ссориться.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи