Дрессированная харизма

Если научиться эффективно управлять харизмой, можно использовать её как мощный инструмент в любых социальных ситуациях.
Еще недавно эксперты в области менеджмента и воспитания бизнес-лидеров считали, что харизма — опасное оружие, использование которого может привести к разрушительным и непредсказуемым последствиям. Неудивительно, ведь самые харизматичные личности XX века — Сталин, Гитлер, Муссолини — использовали силу воздействия на людей совсем не в мирных целях. Однако если научиться эффективно управлять харизмой, можно использовать её как мощный инструмент в любых социальных ситуациях — от воспитания детей до продвижения по карьерной лестнице.

Как показывает история, самые влиятельные и успешные люди сознательно воспитывают в себе навыки харизматичного поведения. Об этом книга «Миф о харизме» бизнес-тренера и признанного эксперта в области лидерства Оливии Фокс Кабейн. Это книга не столько о бизнесе и карьере, сколько об искусстве жизни. И за этим прослеживается любопытная тенденция. За последние годы бизнес заметно смягчился, перейдя от вертикальных иерархий и жесткого планирования к построению горизонтальных связей, от идеологии соперничества к риторике сотрудничества. Если раньше книги для высокоэффективных людей стимулировали к олимпийским победам, то сегодня в моде физкультура. Харизма в новой трактовке больше не является опасным оружием, а представляется скорее мягкой силой, набором социальных навыков, которым можно обучиться. (см. Лучшие мужские качества)

Главный миф — представление о харизме как о наборе врожденных качеств, присущих лишь выдающимся личностям. Например, привлекательная внешность, естественный уровень энергетики или коммуникабельность. Несомненно, встречаются люди, которые без усилий с младенчества заставляют мир вертеться вокруг себя. Но, как показывает история, даже самые влиятельные и успешные люди сознательно воспитывали в себе навыки харизматичного поведения.

Например, Мэрилин Монро могла «включать» и «отключать» свою харизму, превращаясь из притягательной кинозвезды в неприметную Норму Джин Бейкер.

Дрессированная харизма
Мэрилин Монро

Если в первобытном племени лидерство определялось физической силой, то сегодня существует масса альтернативных способов утвердить авторитет. Харизматичным выглядит поведение и решительного лидера страны (Джордж Буш — младший), и скромного интроверта-интеллектуала (Билл Гейтс), человека, олицетворяющего добро и справедливость (мать Тереза), и бизнесмена, с видом мессии провозглашающего появление нового гаджета (Стив Джобс). Все эти известные личности олицетворяют разные типы харизмы: властную, сосредоточенную, доброжелательную и вдохновляющую.

Дрессированная харизма
Стив Джоб

Оливия Фокс Кабейн убеждена в том, что харизма — наука, постигнуть которую может каждый. Секрет харизмы в контроле над тремя ключевыми ее элементами: присутствием, силой и теплотой.

Но реализовать эту формулу на практике нам зачастую мешают наши страхи, сомнения, внутренняя критика и неуверенность в себе. Именно они тихо и незаметно убивают и нашу харизму, и нашу карьеру. Примерно две трети населения США признавались, что сталкивались с так называемым синдромом самозванца — ощущением себя не на своем месте и ожиданием скорого разоблачения. Думаю, подобное ощущение знакомо многим. Но мало кто задумывался, как легко наши сомнения и неуверенность в собственных силах передаются окружающим через выражение лица, интонации, жесты. Поэтому первый шаг к построению харизмы — установить контроль над своими мыслями, эмоциями и телом.

Автор: Анна Трапкова Частный Корреспондент
41 4.9 1 1 1 1 1 (41)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи