Заняты не тем

Ваше внимание отвлекает десяток других дел? Как же убедиться, что вы делаете именно то, что нужно? И как перестать беспокоиться, что вы заняты не тем?
Начинается ваш рабочий день, вы открываете электронную почту и социальные сети. Во входящих сообщениях – гора писем, старых и новых, всем нужно уделить внимание. Вы просматриваете их и получаете представление о том, что вам нужно сделать за день.

Но с чего начать?

Принимаясь за одно дело, вы тут же порываетесь проверить, нет ли чего-то ещё важнее. Это повторяется снова и снова – всякий раз, когда вы за что-то берётесь, ваше внимание отвлекает десяток других дел (а пока вы заняты, может появиться ещё больше).

Как же убедиться, что вы делаете именно то, что нужно? И как перестать беспокоиться, что вы заняты не тем?

Я годами боролся с этим – вот я сажусь что-то писать (например, этот пост), а в глубине души меня неотступно преследует желание проверить почту, счета, календарь, зайти в социальные сети. Это желание не всегда легко унять.

Но обычно я всё равно довожу до конца важные дела. Ряд несложных действий помогает мне держать беспокойство на привязи.

Я расскажу об этих действиях чуть позже – а сейчас давайте поговорим о том, почему так происходит.

Источник беспокойства

Откуда вообще берётся это беспокойство? Почему нельзя просто быть уверенным, что мы заняты правильным делом? Ведь это было бы так здорово.

В детстве почти за всех принимал решение кто-то другой. Родители давали нам работу по дому, учителя – школьные задания, и мы всегда знали, чем следует заниматься. Конечно, мы не всегда хотели этим заниматься – но сомнений о том, что правильнее делать, не возникало, ведь кто-то, обладающий в наших глазах авторитетом, уже определил это за нас.

Потом мы повзрослели, и жизнь перестала быть такой простой и понятной. Теперь мы сами себе хозяева. Даже если у нас вроде бы есть начальники, в действительности мы всё равно сами можем выбирать, к какому заданию или проекту приступить в первую очередь, не говоря уже о домашних делах – ну, например, стирать ли нам сейчас бельё, готовить вкусную и здоровую пищу (мы же все её готовим, правда?) или забирать детей из школы. Весь день нам нужно выбирать, чем заняться – и никто уже не скажет, правильно ли мы выбрали.

Наблюдая за продуктивной работой других людей, мы воображаем, будто они-то уж точно незыблемы в своём выборе и всегда полностью уверены в том, что им следует делать. Но, поверьте, это всего лишь иллюзия. Никто ни в чём не уверен полностью, все беспокоятся точно так же, как вы.

Беспокойство возникает, потому что мы хотим заниматься идеальным делом, а ещё потому, что не хотим ничего испортить. Было бы так здорово никогда ничего не портить – ни работу, ни личные проекты, ни, в конце концов, эту чёртову жизнь.

Таким образом, у нас есть желание – ничего не испортить, иными словами, делать всё безупречно, и есть страх – что ничего не получится. И всё это присутствует в каждой секунде нашей жизни, во всём, что мы делаем – обычно неосознанно, в виде фонового шума, так же как в виде непрестанной тревоги, порывов перескочить на другое дело.

Победить тревогу можно, только осознав её. Только приняв тот факт, что она всегда с вами.

Как справиться с беспокойством

Ну хорошо, говорите вы, читая это (так и представляю, как вы напряжённо уставились в экран!), а теперь расскажи уже, как побороть эти силы беспокойства!

Пожалуйста:

Пролить на них чудесный свет осознания. Отметьте про себя ту тревожность, которая появляется, как только вы принимаетесь за дело или раздумываете, чем лучше заняться. Вот она, притаилась на заднем плане. Просто обратите на неё внимание. Не нужно её бояться, или ненавидеть, или нервничать по поводу неё. Обратите на неё внимание, и всё.

Подружиться с тревогой. Она всегда была и будет с вами. Она будет идти с вами рука об руку всю жизнь, даже дольше, чем вы будете в здравом уме и твёрдой памяти – до тех пор, пока ваше сердце не перестанет биться. Так что не бойтесь её, не пытайтесь её убить. Лучше примите её, попытайтесь её обнять, привыкнуть к ней. Вам ещё долго быть вместе.

Вместе с ней заняться важным делом. Выберите одно занятие – любое, главное, чтобы оно было важным для вашей жизни и работы. Что-то, что наверняка поможет другим людям и вам самим. У вас, наверное, много таких дел, так что выбирайте быстро, руководствуясь шестым чувством. Не переживайте, это вовсе не должно быть «идеальным делом». Обратите внимание на возникшее беспокойство. Это нормально. Возьмите его за руку, как новообретённого друга, и идите дальше вместе.

Иметь твёрдое намерение продолжить дело. Пока вы ещё не приступили, заключите соглашение со своим новым другом. Вы будете заниматься выбранной деятельностью по крайней мере пять минут, не переключаясь ни на что другое. В течение этих прекрасных пяти минут вы должны уверенно действовать в соответствии со своим решением, и неважно, насколько ваше занятие идеально. Понимаете, на самом-то деле идеального занятия просто не существует, и пытаться найти его – всё равно что толочь воду в ступе. Вместо этого сконцентрируйтесь на том, чем вы заняты, и уверенно продолжайте.

Продолжать дело. Это, наверное, уже очевидно для вас из предыдущего пункта. Беспокойство усилится – отметьте это про себя, улыбнитесь ему, обнимите его, будто старого друга, который вечно творит сумасшедшие вещи, и… продолжайте своё дело. Всё будет хорошо. Всё будет просто великолепно. Это будет настоящий триумф.

Следуя этим правилам, вы сумеете завершить своё дело. Теперь глубоко вдохните и улыбнитесь. Вы прошли долгий путь, и вам предстоит ещё многое пройти, но сейчас вы здесь. Вы пришли. «Здесь» – это отличное место.

zenhabits
33 4.4 1 1 1 1 1 (33)
Комментарии
s
 -1 +0 #1 s 10.07.2013 09:35
Заняты не тем
Главное "заниматься чем-то важным", иметь "твёрдое намерение продолжить дело" и не падать духом, а остальное все будет.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи