Как стать творческим человеком

Умение творчески мыслить - это не врожденный талант. Творчество поможет легче общаться с окружающими, решать проблемы и подходить к любому вопросу разносторонне.
Как стать творческой личностью? Большую часть своей жизни я вовсе не считал себя творческим человеком. Затем, много лет назад, я основал компанию по производству открыток, хотя сам до этого ими не особенно интересовался. Мотивом послужило и желание заняться бизнесом, и стремление к заботе об окружающей среде при помощи изготовления открыток из переработанной бумаги. И тут оказалось, что я должен научиться творчески мыслить – для того чтобы создавать что-то новое, а потом продвигать это на рынке. Кроме того, руководящая роль требовала от меня необычайной креативности, чтобы успешно продумывать стратегию компании.

Существует множество причин, почему творческое мышление так важно. Это способ не увязнуть в старых привычках и бесполезных убеждениях. Творчество помогает решать проблемы, поддерживать отношения с окружающими, вести здоровый образ жизни и быть счастливым.

Я понял, что умение творчески мыслить – это не врождённый талант. Каждый может развить его в себе самостоятельно. И, что важнее всего, творческое мышление может стать постоянной практикой. Для меня, как для директора Института Лидерства «Ищи внутри себя», это сейчас особенно актуально, ведь моя работа – помогать бизнес-лидерам действовать эффективнее и жить счастливее.

Перед вами шесть приёмов, которые я стал практиковать каждый день – не только и не столько в работе, сколько в жизни и отношениях. Можно использовать эти рекомендации, меняя старые привычки и приучая себя к новым. Мне кажется, практика креативного мышления помогает и с другими привычками. Вот эти приёмы:

Верить в свою креативность. Это первый совет – и, пожалуй, самый важный. Начать можно так: подумайте и запишите три творческих дела, которые вы уже выполнили. Обратите внимание на деятельность, занимаясь которой, вы чувствуете себя творческим – это может быть готовка, рисование, ремонт, садоводство. Творческий подход проявляется в мелочах – в том, какие подарки мы дарим, какую одежду носим,  как накрываем на стол. Нужно просто попытаться понять, в каком виде он выражается у вас.

Познакомиться со своим внутренним критиком. Он есть у всех. Трудно смириться с тем, что это неотъемлемая часть любого человека. Однако хорошая новость состоит в том, что внутренний критик – отнюдь не враг, он всего лишь пытается защитить нас. Зная это, его можно успокоить. Экспериментируйте, играйте с ним, дайте ему имя. Вы всё равно способны творить, невзирая на собственного внутреннего судью.

Обращать внимание на детали. Решив заниматься творчеством, вы начнёте замечать больше деталей в повседневной жизни. Уделяйте им больше внимания, и вы научитесь жить настоящим, а ваш мир заиграет красками – тогда-то и приходит творчество. Задумайтесь: какой ботинок вы надеваете первым, левый или правый? Какого цвета ваша парадная дверь? Сколько писем в день вы получаете и отправляете? Ещё можно придумывать вещам новые названия. Скажем, возьмите скрепку и посмотрите на неё так, будто видите в первый раз. Как бы вы её назвали? Такие эксперименты с мелочами, на первый взгляд незначительными, помогают увидеть мир по-новому.

Задаваться глупыми вопросами. Желание выглядеть в выгодном свете может помешать вам творчески мыслить. Интересуйтесь вопросами, ответ на которые кажется очевидным, не бойтесь выглядеть неловко. Пытливо рассматривайте собственные чувства и желания. Удивляйтесь, почему всё такое, как есть, почему люди разговаривают и ведут себя именно так, а не иначе. Не думайте о том, как смотритесь со стороны, позвольте себе быть любознательным и даже нелепым – это ещё один способ мыслить творчески. Чересчур глупых вопросов не существует.

Практиковать осознанность. Быть осознанным означает сосредоточиться на проживаемом моменте, не раздумывая о прошлом и не беспокоясь о будущем. Это просто, но действенно. Разумеется, анализировать прошлое и готовиться к будущему тоже важно. Но творчество происходит только в настоящем. Практика осознанности состоит в том, чтобы снова и снова отслеживать, когда ваши мысли где-то блуждают, и опять фокусироваться на настоящем моменте. Именно так мы учим себя творить и жить настоящим. В осознанность также входит сознательное расширение фокуса внимания – и это тоже творческий процесс.

Замечать парадоксы. В человеческой жизни парадоксально практически всё. Вот я, например, интроверт, но в то же время люблю произносить публичные речи; могу долго колебаться, а могу быстро принять решение; доверяю людям и всё же остаюсь ранимым человеком. Подумайте, что парадоксального есть в вас? Попробуйте отыскать свои противоречия, понять и принять их как должное, вместо того чтобы делать вид, что их не существует. Я стал руководствоваться таким парадоксальным утверждением: стремиться к переменам и принимать всё как есть. Это, казалось бы, противоречит самому себе; но для того, чтобы изменить свои привычки, нужно сначала признать их существование.

Как стать творческим человеком

Креативность – это привычка, которую можно развить с помощью постоянной практики. Посмотрите, как творчески мыслят дети, экспериментируя и открывая для себя новый мир на ходу. Творчество – это несложно, если позволить себе быть непосредственным, любознательным и открытым, как ребёнок. Попробуйте начать с одного из тех шести шагов, которые я только что описал.

(Марк Лессер – автор книги «Узнать себя, забыть себя. Пять шагов к изменению своей жизни», директор Института Лидерства «Ищи внутри себя», проводит еженедельные медитации в Милл Вэлли, штат Калифорния).
77 4.6 1 1 1 1 1 (77)
Комментарии
Aleksanov
 -0 +1 #1 Aleksanov 03.08.2013 19:22
Ваш психолог
Сейчас каждый человек хотел бы стать творческой личностью и развить свои таланты.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи