Современные научные законы. Это сделает вас умнее

Научные принципы, которые улучшат мыслительный процесс. Теория эффективности, принцип Коперника, непросчитанный риск, страх неизвестного, накопленная ошибка и другие.
В повседневной жизни, принимая решения и выстраивая логические цепочки, полезно помнить о фундаментальных законах психологии, физиологии, математики и физики. Однако наука не стоит на месте. В современном мире постоянно открываются новые законы, особенно в прикладных областях. Портал Edge.org обратился к самым выдающимся ученым и мыслителям нашего времени (включая психологов, физиков и математиков) с вопросом, какие, по их мнению, научные концепции наиболее важны для оценки окружающей действительности. В итоге появилось собрание из 200 статей “Это сделает вас умнее: новые научные принципы, которые улучшат ваш мыслительный процесс”.

Нагрузка на мозг

Наш мозг может обработать в один момент ограниченное количество информации. Когда мы перегружены информацией, мы становимся невнимательными, раздражительными и с трудом запоминаем то, что нам говорят. “В кратковременной памяти, которая, по мнению ученых, является краткосрочным хранилищем информации, располагается контент нашего сознания: впечатления и мысли, которые поступают в наш мозг каждый конкретный момент в течение дня”.

Николас Карр, автор книги “Пустышки: что интернет делает с нашим мозгом” (The Shallows: What the Internet is Doing To Our Brains)

Разумное ограничение в опциях

Наличие слишком богатого выбора – несмотря на удобство и выгоду – может служить отрицательным фактором, который приводит к эмоциональному параличу и невозможности принятия решения. Поэтому необходимо иметь ограничения, некие границы, которые помогают концентрироваться и ведут к разрешению вопроса или урегулированию ситуации. Оказывается, что “в условиях ограничения увеличивается творческий потенциал”.

Сефан Косслин, Стэндфордский университет

Принцип Коперника

Основная идея принципа Коперника: мы не очень важны, Вселенная намного больше, и у нас малозначительная роль. “Парадокс принципа Коперника в том, что, поняв свое место, пусть даже очень скромное, мы лучше понимаем ситуацию вокруг нас. После этого мы видим, что мы все-таки не настолько малозначительны”.

Самуэл Арбесмэн, Гарвардская медицинская школа

Культурный магнит

Нас привлекают идеи и концепции, которые легко понять. Так, например, четные цифры – культурные магниты, потому что их “легче запомнить и проще использовать для умножения”. Эффективность – другой мощный культурный магнит. Но то, что нас привлекают определенные концепции, не означает, что они нам больше подходят.

Дэн Спербер, Центральный европейский университет (Будапешт)

Накопленная ошибка

Когда информация проходит через несколько каналов, какая-то ее часть искажается – сознательно или бессознательно. Эффект распространения ложной информации и есть “накопленная ошибка”. Живя в эпоху, когда информация распространяется по всему миру в считанные секунды, эта концепция как никогда актуальна и вместе с тем опасна.

Джэрон Лэньер, автор книги “Вы не гаджет: манифест” (You Are Not A Gadget: A Manifesto)

Циклы

Циклы объясняют всё – особенно на элементарном уровне, как, например, в эволюции и биологии. Циклы могут быть разрушительными и положительными. “Вся магия когнитивной деятельности зависит, как и жизнь, от циклов внутри циклов”.

Дэниэл Денетт, Университет Тафтса

Глубина времени

Следует верить в то, что впереди нас намного больше времени, чем позади нас. Эта концепция помогает воспринимать мир объемнее, а также видеть потенциал Вселенной. “Наше солнце прожило половину своей жизни. Оно было сформировано 4,5 млрд лет назад, и до того, как на нем кончится энергия, осталось примерно 6 млрд лет”.

Мартин Рис, Кембриджский университет

Опыт двойного слепого метода

Этот принцип исследователи используют для предотвращения подсознательного настроя на получение определенного результата во время эксперимента. Двойной слепой метод поможет понять существование врожденной субъективности, повседневных предрассудков, необходимости критического мышления, а также защитит против ненужных обобщений.

Ричард Доукинс, Оксфордский университет

Теория эффективности

“Теория эффективности – одна из наиболее важных, как внутри науки, так и за ее пределами, теорий. Идея в том, что прежде всего следует решить, каким образом вы будете измерять, что будет в вашем фокусе зрения и какие инструменты будете использовать”.

Лиза Рэндфол, Гарвардский университет

Современные научные законы. Это сделает вас умнее

Расширение внутри группы

По мере того как технологии делают нас взаимосвязанными, происходит все больше пересечений между группами и народами. Так, например, все чаще происходят межнациональные браки. “Эти процессы позитивно отражаются на когнитивных способностях с двух точек зрения. Мы называем это “расширением внутри группы” и эффектом “гибридной силы”.

Марсель Кинсборн, Новая школа

Внешние последствия

Мы постоянно воздействуем друг на друга, вольно или невольно, в нашем взаимосвязанном мире. Внешние последствия - положительные и отрицательные побочные эффекты этих взаимодействий. “Внешние последствия становятся чрезвычайно важными в современную эпоху: поступки в одном месте отражаются на людях в другой части планеты”.

Роб Курзбан, лаборатория штата Пенсильвания

Неудача - предвестник успеха

“Неудачу невозможно избежать, и к ней надо спокойно относиться. Часто провал считается признаком слабости и мешает совершить вторую попытку. Между тем расцвет Запада во многом произошел благодаря толерантному отношению к неудаче. Именно поэтому многие иммигранты, которые выросли в нетерпимом к неудаче обществе, расцветают, попав в толерантную к неудаче культуру. Неудача - предвестник успеха”.

Кевин Келли, журнал Wired

Страх неизвестного

Привязанность к знакомым вещам и людям мешает нам рисковать и совершать настоящие поступки. Мы часто неправильно оцениваем соотношение риск/выгода; наш иррациональный страх очень часто стоит на пути прогресса.

Обри Грей, Фонд SENS

Фиксированная форма действия

Некоторое поведение мы объясняем инстинктом. Но то, что мы считаем инстинктом, на самом деле таковым не является и приобретается в течение длительного времени или является “фиксированной формой действия”. Это имеет много последствий, так как, будучи рациональными созданиями, мы можем менять наши привычки и поведение.

Ирэн Пепперберг, Гарвардский университет

Невидимые слои

Эти слои понимания существуют между объективной реальностью и нашим субъективным восприятием мира. Эти системы слоев становятся более взаимосвязанными по мере появления привычек. Научиться водить велосипед сначала кажется сложной вещью, но после обучения и практики вождение становится легким и приятным развлечением.

Франк Уилчек, лауреат Нобелевской премии по физике

Игра в имена

Мы даем имена всему, для того чтобы понять мир. Но, делая так, мы подрываем или упрощаем природу организма или процесса. Раздача имен мешает нам задавать дополнительные вопросы, глубокие вопросы о природе предмета.

Стюарт Файрштейн, Колумбийский университет

Предиктивное кодирование

Наши ожидания – оправдались они или нет – довольно сильно влияют на то, как мы воспринимаем мир и в целом наше качество жизни. Предиктивное кодирование “показывает, как мозг использует свое "предвидение" поступающих сигналов и использует заранее сформированные паттерны для объяснения того, что происходит”.

Энди Кларк, Университет Эдинбурга

Хаотичность

“Хаотичность – фундаментальный предел для нашей интуиции. Считается, что имеются процессы, которые мы не можем до конца предсказать. Эту концепцию нам довольно сложно принять, хотя это существенная часть космоса”. Но некоторые случайные события – как случайное соединение атомов – настолько совершенны, что мы можем предсказать последствия этой “хаотичности” с максимальной точностью.

Чарльз Шейфе, Нью-Йоркский университет

Рациональная бессознательность

Фрейд открыл идею нерационального подсознания, но многие ученые ставят ее под сомнение. Вместо этого они настаивают на связи сознания и подсознания, считая, что мы функционируем на обоих уровнях и осознаем эту связь больше, чем думаем.

Алисон Гопник, Калифорнийский университет

Непросчитанный риск

“Люди не очень хорошо просчитывают вероятность. Иррациональный страх и предубеждение, как правило, дорого обходятся”. Мы готовы к очень редкому событию, например к выигрышу лотерейного билета или к аварии нашего самолета, и не рассматриваем более вероятные события. “Для принятия правильного решения необходимы умственные усилия, но если мы и здесь переусердствуем, то нас ждет плохой результат, стресс и потеря времени. Так что лучше всего умело балансировать и идти на осмысленный риск”.

Гэретт Лиси, физик
16 4.5 1 1 1 1 1 (16)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи