Дейл Карнеги о Джоне Рокфеллере

Рокфеллеру принадлежит циничная фраза: «Пинайте меня, сколько заблагорассудится, если стали жертвами на моем пути к могуществу». Тем не менее, он все еще оставался человеком.
Сначала люди Рокфеллера ненавидели за его алчность и беспринципность, а потом боготворили за милосердие и сострадание. Чтобы понять мотивы поступков Рокфеллера, предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Первые 50 лет своей долгой жизни Джон Рокфеллер посвятил накоплению капитала, став самым богатым человеком в истории и одновременно невероятно жадным, а вторые 50 лет усердно раздавал свой капитал нуждающимся, прослыв беспрецедентно щедрым меценатом и филантропом.

Джон Д. Рокфеллер заработал свой первый миллион в возрасте 33 лет. В 43 его стараниями увидела свет величайшая в мире монополия - огромная «Стандард ойл компании». Что же случилось с ним еще через десять лет? Тревоги, нервное напряжение, беспокойство, алчность и страх погубили его здоровье.

В 53 года Рокфеллер выглядел, как мумия. Природа наделила Рокфеллера отменным здоровьем. Он обладал широченными плечами, идеальной осанкой и уверенной походкой. Однако в возрасте 53 лет, когда большинство людей все еще находятся в расцвете сил, плечи его согнулись, и он стал волочить ноги при ходьбе.

Он был самым богатым бизнесменом в мире, с доходом миллион долларов в неделю, однако беспрерывная работа, постоянное беспокойство, потоки оскорблений, бессонные ночи «поставили этого человека на колени», как сказал один из его биографов. От нервного истощения он облысел, лишился ресниц и бровей. Его кожа поблекла и, казалось, была натянута прямо на кости черепа. Врачи не разрешали ему есть ничего, кроме кислого молока и печенья. От смерти в 53 года его на этом свете удерживало лишь лучшее медицинское обслуживание, которое можно было купить за деньги. Что же довело Рокфеллера до такого состояния? Беспокойство, шок. Жизнь, полная напряжения и спешки. Без чьей либо помощи он сам одной ногой встал в могилу.

Уже в 23 года он был настолько поглощен достижением поставленной перед собой цели, что, по словам его близких, «ничто кроме известия об удачной сделке, не могло вызвать у него улыбки». Если доходы падали, он становился по-настоящему больным!

Однажды Рокфеллер перевозил партию зерна стоимостью 40 тысяч долларов по Великим озерам. Груз застрахован не был. 150 долларов показались ему слишком большой суммой. Как раз в ту ночь над озером разбушевался ураган. Рокфеллер так боялся потерять груз, что всю ночь не сомкнул глаз, меряя комнату шагами. Утром он все-таки успел оформить страховку, а вскоре получил телеграмму, что груз доставлен в целости.

Теперь Рокфеллер убивался пуще прежнего из-за того, что пришлось потратить лишних 150 долларов! Он был настолько удручен, что слёг в постель. Вы только подумайте! В те времена, когда фирма зарабатывала полмиллиона долларов в год, Рокфеллер доводил себя до исступления из-за потери каких-то полутора сотен!

У него не оставалось времени ни на развлечения, ни на отдых, ни на что-то еще, кроме бизнеса и работы. Когда его партнер вскладчину с друзьями купил поддержанную яхту за 2 тысячи долларов, Джон пришел в бешенство и отказался даже вступить на ее борт.

Отсутствие чувства юмора и слишком узкий взгляд на жизнь сопровождали Рокфеллера на протяжении всей его карьеры. Лишь много лет спустя он признается: «Я никогда не опускал голову на подушку, не напомнив себе, что мой успех может оказаться временным».

Имея в распоряжении несчетные миллионы, он всю жизнь засыпал с мыслью, что удача в любой момент может повернуться к нему спиной. Вне всяких сомнений, именно беспокойство подорвало его здоровье. У него не было времени на отдых и развлечения, он ни разу не сходил в театр, не сыграл партию в карты, не посетил дружеской вечеринки. Как сказал его биограф, деньги свели его с ума. Он вел себя разумно во всех аспектах, но только не в денежном.

Чтобы защититься от многочисленных врагов, которых он приобрел в процессе роста своей империи, он был вынужден нанять телохранителей. Он пытался не обращать внимания на поток проклятий в свой адрес.

Рокфеллеру принадлежит циничная фраза: «Пинайте меня, сколько заблагорассудится, если стали жертвами на моем пути к могуществу». Тем не менее, он все еще оставался человеком.

Ненависть перенести нелегко, равно как и постоянное беспокойство. Стало подводить здоровье. Вначале он пытался игнорировать болезнь. Однако симптомы нервного перенапряжения - бессонница, нарушение пищеварения, облысение - прогрессировали.

В конце концов, врачи сообщили ему шокирующую правду. Выбор был не велик: жизнь или деньги и беспокойство. Уйти в отставку или умереть. Он выбрал первый вариант. Пытаясь спасти Рокфеллеру жизнь, врачи предложили ему выполнять три правила, от которых он не отступился до конца жизни:

1. Избегайте беспокойств. Никогда, ни при каких обстоятельствах не волнуйтесь.
2. Постоянно расслабляйтесь и выполняйте несложные упражнения на свежем воздухе.
3. Следите за диетой. Вставайте из-за стола с легким чувством голода.

Джон Рокфеллер придерживался этих правил беспрекословно. Возможно, именно они спасли ему жизнь. Он вышел в отставку. Научился играть в гольф. Занялся выращиванием сада. Заходил поболтать к соседям. Принимал участие в играх. Просто пел.

В этот период произошла еще одна перемена. Он стал задумываться о других людях. Мысль о том, сколько можно заработать денег, больше не трогала его, сменившись раздумьем о том, сколько простого человеческого счастья можно на эти деньги купить. Прошло немного времени, и Рокфеллер стал раздавать свои миллионы направо и налево. Не всегда это давалось легко.

Он сделал пожертвование в пользу церкви - и по всей стране начали говорить о «грязных деньгах». Однако Рокфеллер проявил упорство. Он услышал историю про маленький колледж на берегу озера Мичиган, который собирались закрыть по закладной. Придя на помощь, он вложил в это заведение миллионы долларов, превратив его в знаменитый Чикагский университет.

Он основал Международный фонд Рокфеллера, призванный бороться с недугами и невежеством по всему свету. Рассказывать о его поступках с благодарностью меня заставляет тот факт, что я сам, возможно, обязан Фонду Рокфеллера жизнью. Мне никогда не забыть эпидемию холеры, поразившую Пекин в 1932 году, во время моего пребывания в Китае.

Крестьяне мерли как мухи, однако в разгар этого ужаса появилась возможность обратиться в Медицинский колледж Рокфеллера и произвести вакцинацию. Прививки делались всем. Именно тогда я впервые осознал ту пользу, что принесли деньги Рокфеллера миру.

Никогда еще в мировом обществе не возникало организации, хотя бы отдаленно напоминавшей Фонд Рокфеллера. В своем роде он был уникален. Рокфеллер был осведомлен о том, сколько хороших идей находят свою реализацию по свету. Проводятся исследования, основываются колледжи, врачи борются с болезнями – однако слишком многие из этих начинаний были обречены на неудачу из-за недостатка средств. Он принял решение помогать этим «пионерам человечества» - не управлять их деятельностью, а просто предоставить в их распоряжение немного денег.

Сегодня мы должны благодарить Рокфеллера за появление пенициллина и тысячи других открытий, появившихся благодаря его помощи. Мы должны боготворить его за то, что наши дети больше не умирают от менингита, который некогда убивал четверых из каждых пяти малышей. Он достоин почитания, потому что внес вклад в борьбу с малярией и туберкулезом, гриппом и дифтерией, и еще многими болезнями, угрожающими миру.

А что же Рокфеллер? Обрел ли он душевный покой, жертвуя свои деньги? В конце концов, да. Рокфеллер был счастлив. Случившиеся с ним перемены были настолько глубоки, что он просто перестал беспокоиться о чем бы то ни было. Даже самое тяжелое в карьере поражение не смогло заставить его провести бессонную ночь!

Поражение это случилось, когда созданной им компании «Стандард ойл» пришлось заплатить величайший в истории штраф. Согласно законодательству США, компания являлась монополией, а значит, подпадала под антитрестовое законодательство. Битва продолжалась целых 5 лет.

Лучшие умы трудились над конфликтом, ставшим величайшим в мире судебным разбирательством. Однако «Стандард ойл» проиграла процесс. Адвокаты защищающейся стороны опасались, что Джон примет это слишком близко к сердцу. Как же отреагировал старый Джон Рокфеллер? Он ответил адвокату: «Я намериваюсь провести спокойную ночь, чего и вам желаю».

И это сказал человек, который когда-то чуть ли не в истерике бился из-за потери 150 долларов! Впрочем, борьба с беспокойством отняла у Джона Рокфеллера много времени. В 53 года он «умирал» - и все же умудрился дожить до 98 лет!

Вот такую историю поведал о Рокфеллере Дейл Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить», написанной им в сороковых годах прошлого столетия и не потерявшей своей актуальности и в наше время. История Джона Рокфеллера подтверждает народную мудрость «Не в деньгах счастье».

«Частный Корреспондент»
48 4.7 1 1 1 1 1 (48)
Комментарии
yrj
 -0 +0 #1 yrj 04.12.2013 01:36
Дейл Карнеги о Джоне Рокфеллере
"Не в деньгах счастье" может говорить только тот, у кого их достаточно
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи