Принципы продуктивности

Как улучшить сегодняшнюю реальность, поставить новые цели и двигаться вперед? 6 новых проверенных принципов продуктивности для успешных людей.
6 новых проверенных принципов продуктивности, оказавшихся исключительно полезными лично для меня, – и, наверняка, способных также стать полезными и для вас.

Принцип 6. Ваши цели должны быть актуальны для настоящего момента, а не для будущего

Я почерпнул эту идею из книги Стива Павлина (Steve Pavlina) «Развитие личности для умных людей» (Personal Development for Smart People). И она настолько же проста, насколько и эффективна.

Смысл постановки целей – это улучшение качества сегодняшнего дня.

До недавнего времени я устанавливал цели, которые были для меня наказанием: они служили хлыстом, заставляющим меня работать. «Жертвуй собой сейчас, чтобы получить плоды в будущем» было рациональной сутью такой концепции.

Неудивительно, что я поддерживал и ненавистные для меня отношения – с целью получить выгоду в будущем. К счастью, все это позади.

Как применять этот принцип

Ставьте цели, которые мотивируют вас, дают вам ощущение силы и энергии, когда вы концентрируетесь на них задолго до получения конечного желаемого результата. Таким образом, не стоит спорит о том, следует ли устанавливать цели на каждый день, неделю или год. А значение имеет только то, способны ли эти цели улучшить не только ваше будущее, но и ваше настоящее.

Спросите себя: «Улучшит ли стремление к этим целям мою сегодняшнюю реальность?»

Если вы не можете внятно ответить на этот вопрос, значит, вам нужно либо пересмотреть свои цели, либо вовсе отказаться от них. Например, ваша цель – сэкономить деньги. Эта цель не имеет смысла, если для ее достижения в данный момент вы будете чувствовать себя ущербно. Но если эта экономия денег уже сегодня придает вам уверенность в том, что вы сможете влиять и контролировать события завтра, то это – достойная цель.

Принцип 5. Хотите что-то улучшить? Ведите наблюдения

Хотите приучиться к регулярным тренировкам? Тогда отмечайте в календаре дни, когда вы будете тренироваться. Хотите написать самую лучшую свою книгу? Отмечайте в дневнике, сколько слов вы действительно пишите каждый день.

Вы можете улучшить все, что захотите, если будете уделять этому внимание на регулярной основе.

Когда вы регулярно отмечаете сделанное вами в календаре или дневнике (трэкинг), вы сталкиваетесь с неумолимыми голыми фактами. Например, вы отмечаете, что сегодня написали ноль слов для своей книги, ни больше, ни меньше, – пустой квадратик для цифры, обозначающей количество написанных строк в вашем дневнике, ясно говорит вам об этом. Ничто на свете так не обличает (и шокирует!), как констатация данных в реальном времени – голые факты о вашей реальной жизни.

И что вы думаете: как только вы станете регулярно делать заметки о проделанном, вам даже не потребуется предпринимать сознательных попыток, чтобы улучшить ситуацию. Это явление получило название Хоторнский эффект: мы меняем свое поведение автоматически только потому, что знаем, что за нами наблюдают.

Это означает, что регулярные заметки о проделанном нами сами по себе станут причиной необходимых изменений без каких-либо дополнительных осознанных усилий!

Как применять этот принцип

Ведите наблюдения. Определите, что бы вы хотели улучшить в своей жизни и создайте простую таблицу в блокноте.

Ведите дневник. Ведение дневника – отличный информативный способ осуществлять отслеживание собственных мыслей. Это поможет вам прояснить, что вы сами думаете по тому или иному поводу.

Принцип 4. Относитесь со всей ответственностью к новым неожиданным идеям

Я твердо убежден, что серьезное отношение к своим обязанностям имеет первостепенное значение для обеспечения плодотворного образа жизни (как я уже говорил в одном из первых 6-ти принципов «Выполняйте свои обязательства»).

Тем не менее, здесь встает один большой вопрос: если мы ставим целью выполнять все свои обязательства, мы склонны сильно сомневаться по поводу новых дел и идей, появляющихся неожиданно в нашей жизни.

Отвергнутые новые обязательства обычно воспринимаются как отложенные решения. В конце концов, все дела, связанные с вновь принятым решением, автоматически входят в нашу жизнь и становятся обязательными для нас, нравится нам это или нет.

Эти отложенные решения сильно высасывают энергию и становятся причиной промедлений, отсрочек, одним словом, тормозящим фактором в нашей жизни.

Они не только сковывают энергию, но, что еще более значительно, вынуждают нас стопорить жизненно важные дела. Таким образом, решения, которые потенциально принесут нам самое крупное вознаграждение, мы склонны в большой степени откладывать на потом.

Как применять этот принцип

Четко проясняйте неожиданные решения. Не позволяйте важным решениям вылетать из головы без всякой пользы. Записывайте их и работайте с ними.

Записывайте их в свой список дел и выделяйте необходимое количество времени на их рассмотрение и детализацию.

Ограничивайте время для принятия решений. Часто мы становимся жертвами иллюзии, что стоит еще немножко подождать, и решение придет само собой или нам будет гораздо легче его принять. На самом деле, такой подход лишь усложняет проблему.

Чаще всего бывает полезнее принять решение и по ходу выполнения подстраиваться под результаты своего выбора. Уделите время и примите решение, в тот же час расставшись со всеми сопутствующими волнениями.

Принцип 3. Относитесь ко всему проще

Создавая список дел, устанавливая цели и т.п., я всегда подразумеваю, что все это будет выполнять самый посредственный и медлительный человек на свете – т.е. я.

И тут я прав: насколько умен и сноровист человек, принимающий решения и строящий планы, настолько же глуп и медлителен другой человек, находящийся внутри меня, – «исполнитель» всего задуманного.

«Другой Я», (находящийся большую часть времени под контролем), – склонен медлить и тормозить. Он ищет любого повода, чтобы избежать работы. Он хочет, чтобы задуманные планы были сложными для выполнения, – потому что эта сложность оправдывает его старания избежать работы и позволяет не чувствовать при этом своей вины, – тогда как сам себя он считает при этом очень занятым.

Итак, мы действительно жаждем ставить цели, анализировать, строить планы; но давайте относиться ко всему проще, – иначе исполнитель в нас станет искать способы избегать трудной работы и важных дел. Простые списки заданий, простые цели, простые напоминания.

Как применять этот принцип

Используйте простые инструменты и системы. Не усложняйте.

Используйте ручку и бумагу или другие простые инструменты. Помните: ваши цели и планы – лишь средства, подручные инструменты для ваших действий. И вам не следует тратить больше времени и усилий на них, чем это действительно необходимо.

Всегда ищите способы упростить задуманное. Это не просто отдельное, самостоятельное действие – это состояние души. Всегда ищите способы упростить рутинные дела и сэкономить на них силы и время. Умение упрощать – одно из самых сложных умений, но оно окупается!

Принцип 2. Новый старт каждый день

Невозможно быть продуктивным каждый день. Обязательно бывают отступления, регрессы, неудачи. Порой мы поддаемся слабостям, отвлекаемся. Это жизнь, и это нормально.

Не жалейте о потерянном времени, не пытайтесь судорожно наверстать вчерашние незавершенные дела, не ищите вчерашний день.

Если ваше «вчера» было плохим, начните сегодня заново. Я называю это «медитацией на продуктивность»: если что-то выбивает меня из колеи, единственное, что меня волнует, – это снова сосредоточиться.

Не анализируйте, не критикуйте, не оценивайте ситуацию; просто постарайтесь снова сконцентрироваться на необходимом и вернуться на нужный путь. Будьте снисходительны к себе и продолжайте двигаться дальше.

Обратная сторона медали такова, что если у вас была слишком длинная череда удачных дней, нет гарантии, что следующий день будет тоже удачным.

Итак, воспринимайте каждый день как личный мини-вызов судьбы: забудьте прежние успехи и поражения. Сейчас – вот все, что имеет значение.

Как применять этот принцип

Воспринимайте каждый день, как «стартовый день». Отпустите все невозвратимые издержки: действуйте так, будто все, что у вас есть, – это сегодняшний день. Забудьте про завтра и про вчера, приложите все старания лишь для сегодняшнего дня.

Не проигрывайте одну и ту же игру дважды. Эту технику и применяю с большим успехом. Это просто «способ избегания повторных ошибок»: если вы потерпели неудачу однажды, сделайте приоритетной задачей больше не допускать ошибок в этом задании. Т.е. если вы пропустили сегодняшнее занятие, не велика беда. Но на завтра вашей приоритетной задачей должно быть посещение этого занятия. Это – гарантия того, что вы быстро восстановите пропущенное и будете чувствовать себя в форме.

Принцип 1. Вы уже знаете, что делать

Давайте посмотрим правде в глаза: по большей части вам вовсе не нужны особые «системы продуктивности», чтобы выполнить запланированные и необходимые дела.

Хотя я убежден, что такие инструменты, как список дел, целей, техника наблюдения действительно приносят пользу, факт остается фактом, – это всего лишь инструменты. Как и в случае с любыми инструментами, без них можно обойтись или вовсе от них отказаться.

Простые цели могут отвлекать нас от более важных дел. Длинные списки дел могут лишь демонстрировать, насколько мы занятые личности, при том, что на самом деле мы не вполне уверены, что нам делать дальше. Мы в таких случаях любим откладывать запланированное на неопределенное время, чтобы избежать заданий, которые находим неприятными для себя.

Оказывается, что чаще всего мы – инстинктивно – заранее знаем, что нам следует делать.

И обычно этого нет в наших списках дел или ежедневниках.

Никакая система не может заставить вас что-либо сделать. Вы можете «расставлять приоритеты» и «составлять распорядок дня», но, в конце концов, не имеет значения, насколько совершенны ваши списки; вам, прежде всего, понадобится смелость, чтобы выполнить то, что действительно имеет значение.

Как применять этот принцип

Прислушайтесь к своим страхам. Чего вы пытаетесь избежать?

Если вы тратите энергию на то, чтобы чего-то избежать, вам следует уделить этому более пристальное внимание. Учитесь распознавать собственные тенденции откладывать или тормозить дела и учитесь завершать задуманное, даже если поначалу вы чувствуете в этом дискомфорт.

Постоянно держите перед глазами наиболее важные дела. Задайте себе вопрос: «Что должно быть сделано?». Запишите ответы на листке бумаги и постоянно держите перед глазами. Сделайте так, чтобы вам не удавалось их избегать. Обретите привычку прощаться с важными делами путем их выполнения, а не путем убегания от них.

Источник: Luciano Passuello, litemind.com
49 4.7 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи