5 уроков удовлетворенности от миллиардеров

Миллиардеры понимают самую суть удовлетворенности жизнью, которая, по моему глубокому убеждению, является суперсилой. Они успешны именно потому, что знают эти уроки.
Несколько дней назад, в Омахе, на собрании акционеров знаменитой холдинговой компании Беркшир Хетэвэй, в окружении еще 45 тысяч человек, я наблюдал за супер-миллиардерами и инвесторами Уорреном Баффетом и Чарли Мангером, которые подшучивали друг над другом, метко острили и делились житейской мудростью о финансах и жизни в целом.

И по ходу того, как я слушал этих титанов мира инвестиций, меня поразило, насколько они удовлетворены собой.

И удовлетворены не просто потому, что обладают всеми богатствами мира и могут иметь все, что им нужно, а потому что понимают самую суть удовлетворенности жизнью, которая, по моему глубокому убеждению, является суперсилой.

Не только слушать величайших спикеров мира инвестиций, но и извлекать уроки удовлетворенности из их советов по инвестициям – это было настоящим удовольствием.

Я хотел бы поделиться знаниями, которые обрел на этой встрече.

Уроки достижения удовлетворенности от Уоррена и Чарли

1. “Найди то, что тебя заводит”. Уоррен сказал так в ответ на вопрос о том, какой бы совет он дал себе юному 50 лет назад. Он, конечно, имел в виду не секс, а образ жизни. Пусть все мы когда-то слышали фразу “Делай, что любишь”, в данном случае это была единственная вещь, которую бы сказал Уоррен сам себе в молодости. Потому что это действительно очень важно для того, чтобы быть счастливым. Если делать то, что тебя заводит, окажешься намного ближе к достижению удовлетворенности.

2. Не беспокойся о том, чем заняты другие. Чарли, поразительного ума человек, упомянул об одном огромном преимуществе Беркшир Хетэвэй. А именно, о том, что для Уоррена и Чарли нет необходимости беспокоиться о том, чем заняты другие (в мире инвестиций). Так много людей равняется на кого-то еще, подпадая под влияние чужого опыта и тем самым теряя свой внутренний компас. Вместо этого, выделите основополагающие принципы, которые имеют наибольшее значение именно для вас. И попрощайтесь с потребностью постоянно наблюдать, чем заняты другие, или сравнивать свои действия с чужими.

3. Знай, в чем ты силен. Эти двое прекрасно осознают пределы своих возможностей. Например, они почти никогда не вкладывают капитал в компании технического профиля, потому что не слишком хорошо разбираются в них. И вместо того, чтобы стремиться разобраться в своих слабых областях зания, они придерживаются своих сильных сторон. Уоррен и Чарли знают, в чем они сильны, и потому на этом и концентрируются. Не стоит стремиться заниматься всем на свете; будьте счастливы, сосредотачиваясь на малом. Это очень важный урок достижения удовлетворенности.

4. Меньше, да лучше. Уоррен и Чарли практикуют инвестиционную философию “меньше – это лучше”. Они далеко не так активны в финансовом плане, как обычный инвестор с Уолл-Стрит. Зато они фокусируются на небольшом количестве по-настоящему надежных инвестиций. Уоррен предполагает, что инвесторы представляют, будто у них есть перфокарта с 20 дырочками… если за свою карьеру ты сделаешь 20 важных инвестиций, твоя перфокарта становится полностью закрытой. И если ты так поступил, то эти инвестиции действительно будут значимыми. (Прим. ред.: здесь, скорее всего, метафора с перфокартой используется для понимания своего предназначения в жизни и инвестирования в именно свои сильные стороны, как личности. Карта это то, что заложено природой, инвестиции – то, как заложенные навыки развивать) (Прим. корр.: или это намек на то, что если у тебя есть ограниченное количество возможностей или попыток, ты будешь высоко ценить каждую из них, стараясь получить от каждой максимальную пользу и не тратя их попусту). Это ведущий принцип философии “Сила в малом”. Тебе не нужно все на свете. Напротив, будь более разборчив и счастлив малым.

5. Знай, что тебе по душе, и забудь обо всем остальном. Уоррен Баффет, один из богатейших людей в мире, владеет хорошим, но скромным домом и удивительно скромным Кадиллаком, который водит сам. И кушает в своем любимом, но самом обычном ресторане. Он может позволить себе любую блажь, но воздерживается, потому что осознает простые вещи, которые ему нравятся по жизни. Он мог бы иметь гораздо, гораздо больше, но понимает, что в этом нет необходимости. Многие ли из нас поступают также? Просто получайте наслаждение от того, что любите, и не задумывайтесь о том, от чего еще можно было бы получить удовольствие, или о том, от чего получают удовольствие другие.

Кто-то скажет: “Конечно, легко быть удовлетворенным, когда ты богат и успешен”. Но я уверен, это ошибочная точка зрения. Уоррен и Чарли успешны именно потому, что знают эти уроки.

И еще я понял, что найти стимул к достижению удовлетворенности можно в самых неожиданных местах, включая Омаху, где каждый, кого я встречал, находил для меня добрые слова и улыбку. Так же поступал и я.
47 4.8 1 1 1 1 1 (47)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи