Легкая жизнь

Непрерывная борьба утомляет. Как сделать жизнь проще, лучше, приятнее? Я перестал метаться и бороться, а начал просто плавно двигаться по жизни и наслаждаться этим.
Жизнь может быть непрерывной борьбой, и долгие годы она была для меня таковой.

Но постепенно я понял, что является причиной этой борьбы, и как сделать жизнь проще, лучше, приятнее.

Можно жить просто и легко, как бы скользя по жизни, можно научиться плавать, спокойно и размеренно, не борясь с волнами жизни, а позволяя им поддерживать тебя.

Я перестал метаться и бороться, а начал просто плавно двигаться по жизни и наслаждаться этим.

Я написал новую книгу на эту тему, она называется «Легкая жизнь». Вот несколько интересных фактов о книге:

Она была написано сообща, всем миром, на Google Doc. Было безумно весело: обычно написание чего бы то ни было — процесс уединенный, но с помощью разлличных технологий я смог сделать этот процесс общественным.

Мир вносил поправки, когда я писал. Было невероятно страшно – не контролировать процесс написания книги, самому будучи писателем. Я написал книгу достаточно размыто, поэтому все могли вносить свои изменения… Я даже не представлял, что из этого может получиться. Я подумал, что когда все закончать вносить свои поправки, я смогу сам решить сохранить их или нет… Но потом я просто решил подчиниться мудрости народа и оставить все как есть.

Это резюме самых важных уроков, которые я усвоил. В этой книге я развиваю идеи моих предыдущих работ, «Сила малого» и «Фокус».

А сегодня хотел бы поделиться с вами своими мыслями о том, что можно сделать, чтобы жить проще.

Можете выбрать то, что вам больше всего нравится. Это работает для меня, однако у вас свой путь.

Легкая жизнь

Делай меньше. Это мантра моей продуктивности, хоть и звучит парадоксально. Я вообще не верю в продуктивность, зато верю в важные дела. Делай меньше, и тебе придется выбирать между бессмысленной работой и работой, которая по-настоящему важна. Тогда жизнь становится намного проще, и ты добиваешься многого, будучи при этом менее занятым.

Иметь меньше — легче. Спрашивай себя почаще, а действительно ли мне необходимо все, что у меня сейчас есть, или я просто держусь за это. Начни отпускать то, что у тебя есть, чтобы это все не владело тобой. Когда у тебя будет меньше, тебе станет намного легче. Это чудесно.

Отпускай мелочи. Люди, которые стараются изо всех сил, часто борются за мелочи. Мы постоянно думаем о том, что в общем-то неважно. Мы сопротивляемся, вместо того, чтобы просто отпустить. Пусть мелочи уйдут, дыши и двигайся в направлении чего-то действительно важного.

Прибирайся на ходу. Я давно об этом не упоминал, но в самом начале Zen Habits я писал о привычке прибираться на ходу. Вместо того, чтобы собирать «генеральную уборку», прибирайся постепенно. Помой тарелку. Вытри пыль на полках, когда ты проходишь мимо них. Подмети грязь, как только ее заметишь. Когда ты прибираешься по мере необходимости, уборка становится словно бриз, и это совсем нетрудно. Кстати, это относится ко всему в жизни, не только к уборке.

Изменяй все по-немножку, постепенно. Большинство людей слишком нетерпеливы, чтобы следовать этому совету — они хотят всего и сразу. Столько нужно всего поменять, но мы не хотим ждать еще год. И как результат, часто не все получается, а мы чувтвуем себя прескверно. Или мы и вовсе не начинаем ничего менять, потому что слишком много перемен пугают и подавляют. Я с трудом усвоил то, что маленькие изменения необычайно действенны и более постоянны. Небольшие изменения ведут к глобальным переменам. Медленно, но надежно и легко.

Учись концентрироваться на действительно важных вещах. Это вытекает из всего вышесказанного, но это настолько важно, что я хочу еще раз подчеркнуть. Плавание (или любые другие упражнения) эффективнее тогда, когда ты совершаешь только нужные движения и исключаешь все ненужные. Перестань метаться, будь более цельным и спокойным. Ты достигаешь этого, когда понимаешь, что действительно важно и отметаешь все пустое. (см.
Что должен бросить успешный человек)

Будь чутким. Это поможет тебе проще ладить с другими людьми. Поможет тебе лучше относиться к самому себе. Ты больше нравишься людям и помогаешь им улучшить свою жизнь. Пусть любое общение с другим человеком позволит тебе проявить свою чуткость.

Фото: Enrique_L. flickr.com/enriquelin
zenhabits
28 4.4 1 1 1 1 1 (28)
Комментарии
Миллер
 -0 +0 #1 Миллер 22.05.2013 13:31
Легкая жизнь
"Иметь меньше — легче?" Жить аскетом что ли в пещере? У каждого свои потребности.
иг
 -0 +0 #2 иг 25.05.2013 17:21
Легкая жизнь
Легкая бывает только на том свете!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи