Психология успешности и неуспешности

Существует два способа отношения к своим трудностям. Один – проблемный, другой способ – результативный.
Существует два способа отношения к своим трудностям. Один – проблемный, когда человек задает себе вопросы, типа: Почему это произошло? В чем причина? И чья в этом вина? Другой способ – результативный, и вопросы здесь задаются уже другие: Чего я хочу? Как этого достичь? Что для этого необходимо? Как преодолеть трудности?

К сожалению, многим из нас присущ именно первый, проблемный способ, который создает психологию неуспешности. В этом случае энергия и эмоции застревают на этапе, когда человек обвиняет в своих неудачах неблагоприятныеобстоятельства и оправает этим свои прошлые ошибки. Успешные же люди воспринимают проблему как вызов и возможность измениться, «вырасти» и научиться чему-нибудь новому.

Можно было бы написать много «правильных» слов на эту тему. И о существовании жизненных сценариев УСПЕШНОСТИ и НЕУСПЕШНОСТИ. И о формах психологической защиты, которые вроде бы помогают приспособиться к ситуации, но на самом деле первый подход выдвигает дополнительные барьеры и ограничения. Но поскольку все познается в сравнении, то в качестве комментария я хочу рассказать о двух конкретных историях.

Первая – это письмо Галины В.
«Я много лет проработала в одной крупной компании. Начинала с рядового экономиста, потом долгое время была заместителем главного бухгалтера. И когда освободилось место главного бухгалтера, рассчитывала, что меня назначат на эту должность. Но назначили другого специалиста, совсем недавно устроившегося к нам, но зато, как выяснилось, молодую и бойкую дувушку. И она тут же начала меня учить, как надо работать. В общем, как вы понимаете, мне пришлось уволиться…

Потом я устроилась работать в небольшую торговую фирму, но уже главным бухгалтером. Однако мы не сошлись во взглядах с руководством. Дело в том, что я ценю стабильность. Считаю, что в моем лице компания была бы надежно защищена, но директор стал обвинять меня в перестраховке, безынициативности и стандартном мышлении. Так что, спустя несколько месяцев мне предложили перейти на должность обычного бухгалтера. А на мое место нашли такую же энергичную особу как и на прошлой работе. Я отказалась остаться на таких условиях. Ведь мало того, что при этом я существенно теряла бы в зарплате, но мне было бы неприятно каждый день общаться с человеком, который ничем не лучше меня, а просто наглее.

После этого я опять устроилась в крупную фирму – с перспективой стать когда-то главным бухгалтером. И снова в итоге на эту должность назначили другого человека. При этом мне объяснили, что я хороший исполнитель, но для руководителя мне не хватает «широты, стратегического мышления, принципиальности». И мотивация моя им не нравится…

Возможно, если бы моя зарплата «исполнителя» была выше, я бы осталась там, но работать за триста долларов не могу. Я одна, без мужа воспитываю сына, у меня больная мать. Так что сами понимаете…

Сейчас я снова ищу работу. Но в маленькие компании, на маленькую зарплату идти не хочется, а в крупные, на должности с высокой зарплатой меня упорно не берут (то опыт работы у меня не тот, то образование мое неподходящее). Однако устраиваться опять «с перспективой» уже нет ни сил, ни желания. Неужели эти триста долларов и работа «исполнителя» – мой «потолок»?!

Почему не ценятся добросовестные и ответственные работники? А вот нагловатым, со «стратегическим мышлением» достается все: и чужие должности и чужие мужья… Почему не везет именно мне? Почему одним все, а другим - ничего?»


Вторая – это история моего клиента, Марины.
После перестройки Марине, как и многим другим, пришлось перейти из стабильно-размеренного госсектора в бизнес. Работала экономистом, главным бухгалтером. Как видите, до этого момента обе истории достаточно схожи.

И вот Марина попала в крупную компанию, так же как и Галина – с перспективой. Но рядом с ней были и другие, желающие перспектив. И так же, как и Галина, они сидели и ждали, что их заметят и отметят служебным ростом. Марина же в это время внимательно изучала технологию работы в новой компании, и в скором времени у нее появился целый пакет предложений по оптимизации бухгалтерского и налогового учета, появились предложения по выстраиванию финансового обслуживания процессов компании… Как вы понимаете, в итоге Марина получила руководящую должность. Но стать руководителем – это только пол дела. Важно постоянно подкреплять свой успех.

Век живи – век учись! В то время, пока Галина сидела и ждала, что ее назначат на более высокую должность, но при этом, судя по всему, не уделяя внимания повышению своей профессиональной компетентности, Марина, понимая, что необходимо быть в курсе регулярно меняющегося законодательства, изучать передовые бизнес модели и финансовые схемы, старалась посещать различные курсы, семинары, конференции. На мероприятиях, где рассматривались нововведения, связанные с изменениями текущего законодательства работой в сфере бухгалтерского учета и отчетности, она знакомилась с новинками в области банковского обслуживания бизнеса. С течением времени она последовательно получила аттестаты аудитора, профессионального бухгалтера и налогового советника.

Теперь одной из главных рабочих задач Марины является привлечение инвестиций в проекты компании. Поэтому, несмотря на то, что у нее достаточно высокая коммуникативность, она всерьез изучает психологию, регулярно участвует в тренингах. И это помогает ей не только лучше понимать партнеров, но и быть эффективной на переговорах и совещаниях.


Сравним оба примера:

Убеждения.

Для Галины проблема – повод для обвинений Других. Для Марины – задача, которую нужно решить. Сталкиваясь с проблемой, она старается выстроить сразу несколько альтернативных финансовых стратегий для ее решения, но окончательное решение принимается после тщательного анализа всех последствий. Ведь цена ее ошибки может вылиться в существенные потери для компании. Если Галина считает, что успех зависит от наглости и везения, то Марина убеждена, что успех дается тяжелым трудом. В этом разница в их убеждениях.

О мотивации.

Сотрудник, ценящий стабильность, предпочитает нормированный режим работы, постоянный оклад и четко сформулированные для него задачи. Это качества хорошего исполнителя. Но ведь Галина стремилась к руководящей работе. А для руководителя ценными качествами являются гибкость (что предполагает «скользящий» график), умение самостоятельно определять и решать множество задач. Впрочем, в системе мотивации Галины Статус, Признание и Достижение вряд ли стоят на первом месте. Приоритетными для нее, скорее всего, являются Безопасность, Достаток и Надежность. Какие приоритеты у Марины, думаю, понятно и так. Неудачник не тот, у кого что-то не получилось, а тот, кто считает себя таковым. Мариныа считает, что ей любая задача по плечу, нужно только постараться, а Галина, напротив, занимается поиском оправданий и виновных.

Человек, считающий себя неудачником, обычно втайне ждет перемен, но не собирается предпринимать что-либо для улучшения своего положения. В нем сильно детское желание чуда: когда кто-то вдруг сделает что-то приятное для него. В детстве это добрый волшебник, в юности – это принц/принцесса, в молодости – герой/спонсор/таинственная незнакомка, затем мудрый, добрый и справедливый человек, ну а потом наступает черед мистических сил, которые должны заметить, что у нашего постаревшего неудачника чистая, добрая душа, и, наконец-то, помочь ему…

В письме Галины за горечью разочарования можно различить упрек и даже какую-то мрачную гордость своим положением: «Да, я такая! У меня не получилось! И в этом виноваты ВЫ (Другие)!» Такие ощущения приходят, когда человек фиксирует свое положение и не предполагает изменений. В ее жалости к себе присутствует зависть.
Завидуют все! Но для одних зависть – это толчок к тому, чтобы приобрести возможности, которые позволят получить желаемое. Для других – повод пилить себя и тихо ненавидеть окружающих за «несправедливость».

Впрочем, иногда зависть бывает агрессивной и старается устранить объект переживаний по принципу: «Так не доставайся же ты никому!» Такая зависть – это яд. И противоядие к нему существует одно: установка на результат, на достижение. Зависть может стать толчком к самосовершенствованию и личностному развитию.

Сейчас Марина Коровина работает финансовым директором корпорации «Инком-недвижимость». Ей удалось создать команду, которая воспринимает ее как лидера. Она поощряет инициативу подчиненных. Ей доверяют партнеры. Марина смогла практически с нуля выстроить отношения с кредиторами, и получить деньги под новые проекты корпорации. Такие специалисты ценятся на рынке труда. Их с удовольствием берут на работу…

Но не хотелось бы заканчивать комментарии с грустно-критическими интонациями в отношении Галины. Уверена, что и она сможет написать свой успешный сценарий.

И для этого необходимо следующее:
  • Определить цели и ожидаемые результаты своих действий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
  • Осознать свои сильные и слабые качества, а также благоприятные и неблагоприятные условия, имеющиеся в ее нынешней ситуации. Т.е. получить обратную связь от внешней среды, от собственных мыслей, чувств и действий.
  • Определить собственные возможности, которые позволят добиться ожидаемого результата.
  • Определить критерии и способы измерения успеха.
  • Взять на себя ответственность за собственный выбор и действия.

Главное при этом помнить, что каждый сам является разработчиком своего жизненного сценария, и его успешная реализация зависит от нас самих.

Как проверить свои ценностные приоритеты?
Расставьте по степени значимости для вас следующие слова, при этом как бы отвечая на такие вопросы: «Что меня мотивирует?», «Что для меня наиболее важно?»
  • Успех
  • Стабильность
  • Похвала
  • Достаток
  • Статус
  • Надежность
  • Признание
  • Ответственность
  • Удовольствие
  • Обязанность
  • Достижение
  • Безопасность
  • Творчество
  • Уважение
  • Самореализация

От того, какие ценности мы выбираем, зависить и то, какие стратегии используем в конкретных жизненных ситуациях. Например, тот, кто ценит безопасность, будет действовать с точки зрения потенциальной опасности. Но человек, ориентированный на достижение, будет готов рисковать и искать возможности для самореализации и успеха.
 
Фото: pfala  flickr.com/21313845@N04/
Автор: Лазурко Ольга Дмитриевна консультант по психологии бизнеса
Журнал «Развитие бизнеса, личности, успеха»
61 4.1 1 1 1 1 1 (61)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи