23 лучшие цитаты Оракула из Омахи

23 лучшие цитаты Оракула из Омахи

Уоррен Баффетт - крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов. Легендарный Оракул из Омахи делиться опытом в мире финансов.

К счастью, этот человек обладает удивительной способностью говорить на сложные темы простым языком и разбавляя их шутками. Его ежегодные письма всегда должны быть в списке для обязательного прочтения. Однако лучшие его высказывания чаще всего можно услышать по телевизору, прочитать в газете или в его интервью журналам. Вот несколько лучших высказываний Оракула из Омахи.

1. Овладейте основами

"Для успешного инвестирования не обязательно понимать эффективные рынки, современную теорию управления активами, теорию оценку опционов или развивающиеся рынки. Возможно, лучше даже и не знать этого всего. Конечно, эта точка зрения вовсе не распространена в большинстве бизнес-школ, чьи расписания пестрят подобными предметами. По нашему мнению, студентов, изучающих инвестиции, нужно хорошо обучить двум курсам – "Как оценить бизнес" и "Как думать о рыночных ценах".

2. Лучшее время для покупки компании тогда, когда у нее проблемы

"Лучшее, что может произойти для нас, – это большая компания, испытывающая временные трудности. Мы хотим покупать их, пока они лежат на операционном столе".

3. Не покупайте актив просто потому, что все его ненавидят

"Предыдущие высказывания совершенно не означают, что актив или бизнес является хорошим объектом для покупки просто из-за того, что он не популярен. Подход от обратного так же глупо применять, как и стратегию следования за толпой. Необходимо думать. К сожалению, замечания Бертрана Рассела о жизни в целом сталкиваются с необычной силой в финансовом мире: "Большинство людей скорее умрут, чем подумают". Так и есть".
 
4. Активы всегда выходят из кризиса

"В долгосрочной перспективе новости на фондовом рынке будут хорошими. В XX веке США пережили две мировые войны и другие дорогостоящие военные конфликты, Великую депрессию, примерно десяток рецессий и финансовых кризисов, шоки на нефтяном рынке, эпидемии гриппа и отставку президента. И тем не менее индекс Dow Jones вырос с 66 пунктов до 11,497 пункта".

5. Не дайте надежде на огромную прибыль себя одурачить

"Разделительная линия между инвестициями и спекуляциями, которая никогда не бывает четкой, становится еще более расплывчатой, когда все участники рынка находятся на пике триумфа. Ничто так хорошо не успокаивает рациональную мысль, как большие дозы легких денег. После того как такое происходит, многие начинают вести себя, как Золушка на балу. Они понимают, что большая часть бала уже позади, но продолжают спекулировать на дорогостоящих акциях компаний, забывая о вероятности того, что скоро все превратится в тыкву и мышей. Они не хотят пропустить ни секунды этого праздника. Опьяненные надеждой участники планируют уйти с бала за несколько секунд до полуночи. Однако есть одна проблема: они танцуют в зале, где у часов нет стрелок".

6. Вам не нужно быть гением, чтобы хорошо инвестировать

"Вам не нужно быть потрясающим ученым. Инвестиции – это не та игра, где тот, у кого IQ 160, побеждает того, у кого IQ 130".

7. Всегда нужно быть ликвидным

"Я пообещал вам, рейтинговым агентствам и себе всегда управлять Berkshire, имея более чем достаточный запас денежных средств. Мы совершенно не хотим рассчитывать на доброту незнакомцев, чтобы выполнять завтрашние обязательства. Когда нужно выбирать, я не буду торговать даже своим сном из-за шанса дополнительной прибыли".

8. Думайте на долгосрочную перспективу

"Вашей целью в качестве инвестора должна быть просто покупка по рациональной цене частичной доли в понятном бизнесе, чьи доходы определенно будут значительно выше через 5,10 и 20 лет. Со временем вы найдете только несколько компаний, которые удовлетворяют этим стандартам. Поэтому, когда вам попадется одна такая компания, нужно купить значительную долю ее акций. Также нужно устоять перед искушением отклониться от основного принципа: если вы не хотите владеть акциями на протяжении 10 лет, то тогда и не стоит думать, чтобы купить их на 10 минут. Сложите вместе портфели компаний, чей совокупный доход растет на протяжении лет, тогда вырастет и общая рыночная стоимость портфеля".

9. Всегда – это хороший срок владения активами

"Когда нам принадлежат доли выдающегося бизнеса с выдающимся менеджментом, наш предпочтительный срок владения активами – это Всегда".

10. Покупайте бизнес, управлять которым может и идиот

"Я стараюсь покупать акции компаний, которые настолько чудесны, что ими может управлять любой идиот. Потому что рано или поздно это произойдет".

11. Будьте жадными, когда другим страшно

"Инвесторы должны помнить, что суматоха и расходы – это их враги. И если они настаивают на своем участии в активах, им нужно попытаться испытывать страх, когда другие жадничают, и жадничать тогда, когда другим страшно".

12. За покупкой акций стоит нечто большее, чем просто цена

"Гораздо лучше купить прекрасную компанию по приемлемой цене, чем приемлемую компанию по прекрасной цене".

13. Не нужно хвататься за каждую возможность

"Фондовый рынок – эта не та игра, где нужно браться за все подряд. Здесь нужно подождать шанса именно для вас. Однако проблема для вас как инвестора в том, что ваши фанаты постоянно кричат вам: "Вот за это берись, и за, и за вот это еще".

14. При выборе активов игнорируйте политику и макроэкономику

"Мы будем игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогостоящим отвлекающим фактором для многих инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предсказать распространение войны во Вьетнаме, контроль над ценами и зарплатами, два нефтяных шока, отставку президента, распад СССР, однодневное падение индекса Dow Jones на 508 пунктов и колебания доходности казначейских векселей на отметках между 2,8% и 17,4% . А в результате получается так, что лучшие покупки совершаются в момент активного распространения опасений различного рода. Страх оказывается другом фундаменталиста".

15. Чем больше вы торгуете, тем хуже

"Очень давно Исаак Ньютон гениально открыл три закона динамики. Однако таланты Ньютона не распространились на его инвестиции – он много потерял при крахе компании Южных морей. Потом он скажет: "Я могу вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы". Возможно, если бы Ньютон не был так травмирован своей потерей, он открыл бы четвертый закон динамики: "Для инвесторов в целом доходы снижаются, когда динамика возрастает".

16. Цена и стоимость не одно и то же

"Давным давно Бен Грэхем учил меня, что цена – это то, что ты платишь, а стоимость – это то, что ты получаешь. Говорим мы о ценных бумагах или вещах, я предпочитают покупать качественный товар во время снижения".

17. Плохое не очевидно в хорошие времена

"Во время отлива все равно станет понятно, кто купается голым".

18. Для сложных инвестиций нет бонусных очков

"Идея наших инвестиций остается простой: действительно большую инвестиционную идею обычно можно объяснить в коротком параграфе. Нам нравится бизнес с конкурентными преимуществами, которым управляют адекватные люди. Когда есть эти условия и когда мы можем покупать по разумной цене, ошибиться трудно. Если вы просто правы в том, что общая стоимость бизнеса в большой степени зависит от единственного ключевого фактора, то ваш доход будет таким же как, если бы вы провели правильный сложный анализ с применением комплексных переменных".

19. Из хорошего бизнесмена получается хороший инвестор

"Я более хороший инвестор, потому что я бизнесмен, и я более хороший бизнесмен, потому что я не инвестор".

20. Высокие налоги не являются камнем преткновения

"Представьте, что к вам пришел с идеей инвестор, которым вы восхищаетесь и которому доверяете. Он говорит: "Это хорошая идея, я за нее, и вы тоже должны поучаствовать в ее реализации, как мне кажется". Что вы, скорее всего, ему ответите? Может, вы скажете: "Это зависит от налога на предполагаемый доход. Если налоги слишком высокие, то я лучше оставлю мои деньги в сбережениях и буду получать четверть процента"? Такой ответ может быть только в сказке".

21. Компании, которые не меняются, могут быть великолепным объектом инвестиций

"Наш подход в том, что можно получить гораздо более высокую прибыль от отсутствия изменений, чем от их наличия. Например, мне нравится отсутствие изменений в производителе жевательной резинки Wrigley. Я не думаю, что компании может навредить интернет. Мне нравится такой бизнес".

22. Самое важное

"Правило номер один: никогда не теряйте деньги. Правило номер два: всегда помните правило номер один".

23. Время покажет

"Время является другом прекрасному бизнесу и врагом посредственности".

24. Бонус: относительно Уолл-стрит

"Уолл-стрит – это единственное место, куда приезжают люди на Rolls-Royce для получения консультации тех, кто ездит на метро".

«Частный Корреспондент»
77 4.7 1 1 1 1 1 (77)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи