Руководство по достижению удовлетворенности

Руководство по достижению удовлетворенности

Взрослея, мы сомневаемся в себе. Мы критикуем себя, свои недостатки, все наши неудачи. Нам не нравятся наши жизни. Так как же быть довольным собой и своей жизнью?

Почему удовлетворенность выше счастья? Вот несколько важных причин:

1. Состояние счастья может появляться или исчезать каждый день (или момент), когда удовлетворенность – более стабильное состояние.

2. Мы имеем склонность искать счастье через какие-то вещи (еда, впечатления, теплая ванна, время с любимыми людьми), когда удовлетворенность это навык, который позволяет исключать вещи, оставаясь удовлетворенным.

3. Удовлетворенность может стать отличным стартом на пути к изменениям (изменения и удовлетворенность могут парадоксально казаться одним и тем же, но позвольте мне высказаться подробнее).

Так что же такое удовлетворенность? Для меня это счастье быть тем, кем на самом деле являюсь. Тем, которым я не был долгие годы, как, я думаю, многие из нас.

Исходя из жизненного опыта, я понял, что ценнее обладать навыком удовлетворенности (не то, чтобы я совершенен в этом, но я это просто понимаю). Я доволен своей жизнью. Я доволен собой. Я доволен собой как профессионалом и я не пытаюсь увеличить количество читателей или просмотров страниц или свой доход. Я счастлив и доволен тем, кто я есть.

И хотя многие могут сказать, “Ну конечно, ты можешь так говорить теперь, ведь ты достиг определенного уровня успеха”, я думаю, что это ошибочное мнение. Многие, кто достиг успеха не находят удовлетворенности и тем самым они всегда движимы чем-то большим, и тем самым они не довольны собой. Многие бедняки или те, кто не достиг “успеха” в карьере находят удовлетворенность. И что важно, я думаю, поиск удовлетворенности привел меня к успеху, который я приобрел – это помогло мне избавиться от долгов, помогло мне изменить мои привычки, помогло мне стать лучшим мужем, отцом, другом и сотрудником, и возможно, даже лучшим писателем.

Ужаснее всего, что люди с отношением “ты можешь быть довольным, потому что ты успешный” отвергают путь к удовлетворенности… когда могут сделать что-нибудь прямо сейчас. Не позже, когда они достигают определенных целей или определенного уровня финансового благополучия. А сейчас.

Давайте посмотрим на путь к удовлетворенности, насколько хорош он для смены привычек, и как прокладывать этот путь.

Руководство по достижению удовлетворенности

Путь к удовлетворенности

Нашу жизнь мы начинаем с понимания, что мы потрясающие. В пятилетнем возрасте мы можем танцевать на публике и не беспокоиться о том, что о нас подумают другие. С взрослением мы уходим от себя с помощью сверстников, родителей, средств массовой информации, неловких ситуаций.

Взрослея, мы сомневаемся в себе. Мы ужасно осуждаем себя. Мы критикуем свои тела, себя как личностей, свои недостатки в дисциплине, все наши неудачи. Нам не нравятся наши жизни.

Как результат, мы пытаемся восполнить эту нехватку себя, пытаемся стать лучше, потому что мы вызываем такое сильное отвращение. Или мы сомневаемся в способности стать лучше и, тем самым, становимся очень несчастными. Или мы саботируем попытки перемен, потому что мы на самом деле не верим, что на это способны.

Эта само-антипатия приводит к ухудшению отношений, к застою в карьере, к неудовлетворенности жизнью, к жалобам на все и часто к нездоровым привычкам, как потребление фаст-фуда, злоупотребление алкоголем, отказ от физических упражнений, чрезмерный шоппинг, увлечение видеоиграми или интернетом.
Так как же быть довольным собой и своей жизнью?

Первая проблема это недоверие самому себе. Это очень важная область, над которой надо работать.

Ваши взаимоотношения с собой, такие же, как с кем-то еще. Если у вас есть друг, который постоянно опаздывает и нарушает свое слово, обещая что-то, то однажды вы перестанете доверять этому другу. Точно так же и вы с самим собой тоже. Непросто нравиться кому-то, кто вам не доверяет. И не просто нравиться самому себе, если вы не доверяете себе.

Так что работайте над доверием к самому себе (ниже я дам несколько практических шагов). Увеличение доверия будет происходить не быстро, и однажды вы будете доверять себе, чтобы быть потрясающим.

Вторая проблема в том, что вы себя ужасно осуждаете. Вы сравниваете себя с воображаемыми идеалами во всех областях. Вы хотите прекрасное модельное тело. Вы хотите достигать определенные цели, персональные и профессиональные. Вы хотите путешествовать по миру и изучать языки и учиться играть на музыкальных инструментах и быть поразительным шеф-поваром и обладать изумительной социальной жизнью, и отличным супругом и детьми, и невероятными достижениями, и быть самым спортивным на планете. Конечно, это “самые совершенные” реалистичные идеалы, правда?

И обладая этими идеалами, мы сравниваем себя с ними, и сравнение всегда не в нашу пользу.

Путь к удовлетворенности – это перестать сравнивать себя с этими идеалами. Перестаньте осуждать себя. Оставьте ваши идеалы. И постепенно учитесь доверять самому себе.

Продолжаем движение к практическим шагам.

Руководство по достижению удовлетворенности

Изменение привычек и удовлетворенность

Перед тем как перейти к практическим шагам, давайте поговорим об удовлетворенности и изменениях. Многие думают, что если ты доволен, то ты можешь просто валяться на пляже и ничего не делать весь день. Почему бы ничего не делать, если ты доволен положением дел?

Но на самом деле удовлетворенность это лучшая точка для начала перемен, нежели неудовлетворенность тем, кто вы есть.

Многие из нас движимы необходимостью или желанием улучшить себя, избавиться от чего-то, что нам в себе не нравится. Хотя это, разумеется, может быть моментом для движения к переменам, это не самое лучшее начало для изменений такого рода.

Если вы чувствуете, что что-то не так с вами и это нужно исправлять, то вы будете двигаться к улучшению себя, но вы можете достигнуть или не достигнуть успеха в этом. Скажем, вы потерпели неудачу в смене привычек. Тогда вы начнете чувствовать себя еще хуже, и тогда вы окажетесь на нисходящей спирали, где каждый раз вы пытаетесь улучшить что-то, терпите неудачу, думаете о себе еще хуже и хуже и попадаете на следующую нисходящую спираль. Вы начинаете само-саботирование своих изменений, потому что вы действительно не верите, что сможете сделать их. Основываясь на фактах прошлого, вы не доверяете себе, что сможете сделать это. И от этого вы чувствуете себя ужасно.

Это если вы потерпели неудачу. Но скажем, так случилось, что вы преуспели и вы действительно хороши в достижении успеха. Пусть вы преуспели, например, в снижении веса, и, может быть, вы о себе не думаете плохо, говоря о теле сейчас.

Но что случится, если с этого момента вы начнете исправлять то, что не так, – вы будете продолжать искать недостатки, которые еще необходимо исправить. Может быть, вам начнет казаться, что у вас недостаточно развита мускулатура или кубики пресса, или вы будете думать, что ваши икроножные мышцы смотрятся недостаточно хорошо, или если это не будет связано с телом, вы найдете что-то еще.

Таким образом, это нескончаемый круговорот всей вашей жизни. Вы никогда не достигните этого. Если вы начнете с момента желания улучшить себя и будете этим одержимы, даже имея постоянный успех и улучшения, вы всегда будете искать ощущение счастья во внешних источниках. Вы не находите счастья в себе, вы ищете его в других вещах.

Если вы ищете счастье во вне, вы слишком легко находите его в еде, в покупках, на вечеринках, в сверхурочной работе, пытаясь быть счастливым.

Если наоборот, вы ищете удовлетворенность в себе и не нуждаетесь во внешних источниках счастья, тогда у вас будет надежный источник счастья. Я считаю, что быть тем, кем ты являешься намного лучше, чем надеяться на внешние источники счастья.

Многие удивляются, “Если ты находишь удовлетворенность, почему бы просто не лежать на пляже, не улучшая мир, не делая что-нибудь еще?” Но я думаю это непонимание того, что представляет собой удовлетворенность.

Ты можешь быть доволен и лежать, но ты можешь также быть довольным и желать помогать другим. Ты можешь быть довольным и сострадать другим, и иметь желание помогать им. Ты можешь быть счастлив в том кто ты есть, но в то же время помогать другим людям и облегчать их страдания. И на этом пути ты можешь предложить себя миру и выполнять лучшую работу в мире, но необязательно нуждаться, чтобы быть счастливым.

Даже если по какой-то причине твоя работа была отнята у тебя, ты все равно будешь иметь внутреннюю удовлетворенность. (см. Что должен бросить успешный человек)

Руководство по достижению удовлетворенности

Практические шаги к удовлетворенности

Вопрос – как туда добраться. Как пройти путь от «быть недовольным собой» к «быть удовлетворенным собой»?

Путь это обучение нескольким критическим навыкам:

1. Построение доверия к себе. Единственный путь устранения нехватки доверия – в маленьких шагах. Если вы, ненадежный друг, желаете восстановить доверие к себе, верный способ не говорить себе “А теперь доверь мне свою жизнь”, а начать построение доверия через маленькие шаги. Делайте небольшие поступки и представляйте, как доверие удерживается. Со временем вы будете открывать себя больше и больше.

Что обычно я делаю для построения доверия – это начинаю с небольших поступков, которые я точно смогу выполнить – как простой пример, выпивать стакан воды каждый день. Я хочу пить воды больше, тогда я связываю себя напоминаниями выпивать стакан воды, когда хочу проснуться. Если вы будете продолжать в таком же духе неделю или две, это поможет доверять самому себе. Многие пытаются сразу изменить сложные вещи, терпят неудачу и доверие уходит. Поэтому начинайте с небольших поступков.

2. Подмечайте ваши идеалы. Другая проблема поиска удовлетворенности это постоянное недовольство собой, потому что в реальности то, что мы собой представляем, не совпадает с идеалами, которых придерживаемся. Эти идеалы могут приходить из средств массовой информации, из журналов, от кинозвезд. Или это может просто прийти от какой-то идеи о необходимости быть безупречным, когда это должно привести к продуктивности или к тому как следует выглядеть нашим телам.

Правда в том, что наша представление о нас самих не так плохо, оно плохо только в отношении идеального представления о нас самих. Когда мы оставляем идеал, нам остается наша реальность, о которой мы можем судить как невероятно превосходной. Это уникальное значение человека, который прекрасен сам по себе.

Так спросите, если вы недовольны собой, кто вы и как вы этого достигли. Если так, то потому что вы думаете об идеале. Признайтесь, что сперва нужно найти понимание. Подмечайте ваши идеалы. (см. Герои)

3. Откажитесь от идеалов. Как только мы подметили идеалы нам необходимо перестать сравнивать нас с ними. Откажитесь от идеалов. Единственный путь отказа от идеалов это видеть боль, которую они вам наносят и понимать, что вы хотите прекратить эту боль и отказаться от идеалов, которые ранят через само-страдание. Наблюдайте за болью. Будьте сострадательны к себе и остановите причиняющий боль процесс сравнения себя с идеалами.

Автор: Zen Habits
65 4.1 1 1 1 1 1 (65)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи