Нарушение концентрации

Концентрация и устойчивость внимания

В какой-то момент ты поймешь, что у тебя почти нет свободного времени, а то, что есть, растрачивается впустую. Время избавиться от «разрушителей внимания».

«Большая часть того, что мы говорим и делаем - не является важным и существенным. Если Вы сможете избавиться от этого, у вас появится больше времени и больше спокойствия. Каждый момент задавайте себе вопрос: «Это важно для меня?» - Марк Аврелий

Мы живем в любопытное время. Оно называется «Век Информации». С другой стороны, его можно назвать «Век разрушения внимания». Звонящие телефоны - это одна часть современного мира. А уведомления о новых электронных письмах, сообщениях в социальных сетях, огромное количество открытых вкладок интернет-браузера, а также мобильные устройства, которые постоянно включены и непрерывно издают звуки и вибрируют, одно настойчивее другого - это другая часть. Все глубже и глубже мы погружаемся в ревущую пучину информационного обмена, все сильнее и сильнее мы подключаемся к сети. Мы входим в реку информационного потока уже по самую шею. Мы оказываемся на пересечении линий огня в битве за наше с вами внимание.

Компьютеры захватывают нашу жизнь. Я не уверен в том, что мы готовы к такому образу жизни, по причине того, что мы создали его слишком быстро. У нас нет готовых стратегий, годных для преодоления ситуации, при которой мы бОльшую часть находимся в онлайне. Мы не выработали культурных норм для этого стиля жизни. Также мы не обладаем описанием лучшего варианта жизни при такой степени «включенности». Мы подключились ко всему этому раньше, чем разработали систему, позволяющую управлять этим потоком информации.

Преимущества отключения

Почему нам следует рассмотреть вариант с отключением от сети и общения в ней? Давайте посмотрим на примерный список причин:

• Вы отключаете все разрушители концентрации, такие как электронная почта, социальные сети, мгновенные сообщения, блоги, новостные сайты и т.д. и т.п.
• Вы даете себе пространство и время для концентрации и работы
• Вы позволяете себе творить
• Вы можете общаться с реальными людьми, без раздражителей
• Вы можете читать книги
• Вы можете завершить больше дел и проектов
• Вы позволяете себе избавиться от стрессов и перегрузок
• Вы обретете тишину и спокойствие своего разума
• Вы сможете размышлять и созерцать


Чистота информации

«Без великого одиночества никакая серьезная робота не возможна» - Пабло Пикассо

Давайте проведем маленькую уборку. Начните ее с временного интервала, в котором Вам будет не сложно продержаться: например, один день, или даже половина дня.

Вот как лучше всего проводить мини-чистку:

• Не проверяйте почту и иные цифровые аналоги почты, принимающие входящие сообщения
• Не заходите в социальные сети и тематические форумы
• Не читайте новости, блоги и подписки
• Не проверяйте свои любимые сайты на предмет обновлений и новостей
• Не смотрите ТВ
• Не пользуйтесь мгновенными сообщениями в любой форме и любых проявлениях
• Используйте мобильные телефоны как можно меньше, только для самых необходимых звонков
• Отправляйте электронные письма только в крайней необходимости, но старайтесь этого избегать, и не проверяйте почту, если вы все-таки отправляете почту
• Используйте Интернет только для абсолютно необходимых дел, задач и поиска информации. Строго следуйте этому правилу
• Используйте свое время для творчества, работы над важными проектами и задачами, прогулок на свежем воздухе, живого общения с людьми, взаимодействия с людьми в реальном мире, физических упражнений
• Читайте книги, длинные статьи (лучше научно-популярные), рассказы, которые вы хотели прочитать, но не могли выделить время для этого
• Смотрите информационные фильмы или фильмы, дающие пищу для размышлений, но не бессмысленные популярные фильмы

Нарушение концентрации


Как побороть разрушение внимания и создавать что-то стоящее?

Как отключаться

Итак, как же нам отключаться? Существует масса стратегий как это сделать и ни одно не лучше и не хуже другой. Я не могу сказать вам, какая из стратегий лучше подойдет именно Вам, а с какой можно даже не пытаться пробовать. Вам поможет только эксперимент и практика. Только путем эксперимента вы найдете лучшее решение, которое подходит именно вам. Часто решение будет состоять из смеси нескольких стратегий, так как все мы разные. Но для примера могу привести несколько идей на данную тему:

●    Отключитесь. Просто выдерните сетевой (возможно и провод электрической сети) провод из вашего компьютера, или отключите беспроводной модем. Или войдите в настройки сети вашего компьютера и временно отключите доступ сеть (локальную и интернет). Закройте браузер и другие программы, для того чтобы не отвлекаться и иметь возможность сконцентрироваться. Для того чтобы вы смогли спокойно творить, ни на что не отвлекаясь. Проделайте это и попробуйте так работать до тех пор, пока сможете выдержать отсутствие доступа в сеть.

●    Каждый день выделяйте время, в течение которого вы отключены от сети. Вы можете заранее определить временные рамки, и сообщить о них своим знакомым заблаговременно. Допустим, вы отключаетесь с 8 до 10 утра каждый день, или с 16 до 17, или вы доступны в любое время после 14 ;). Сообщите людям о своей политике доступности и режиме работы, так чтобы они знали, что в эти временные интервалы вы будете недоступны ни по электронной почте, ни через мгновенные сообщения. И используйте это время для создания чего-то нового.

●    Работайте в местах, где нет возможности подключиться к сети. Для меня, например, этим местом может быть публичная библиотека - до тех пор, пока в ней есть компьютеры с выходом в сеть, в ней не будет беспроводной сети. Некоторые кафе не имеют выхода в сеть, ни проводного, ни беспроводного. Некоторые кафе расположены в замечательных зданиях, но в них не предусмотрен бесплатный доступ к беспроводной сети. Следуйте в эти зоны отчуждения и тишины с готовностью творить или просто, чтобы расслабиться и побыть в тишине.

●    Выйдите на улицу. Оставьте все свои устройства дома и идите прогуляться, пробежаться или прокатиться на велосипеде. Насладитесь природой. Посмотрите на восход, сходите на пляж, или на берег озера, или в лес. Возьмите с собой ребенка или пригласите своего друга. Перезарядите свои батареи, размышляйте и созерцайте.

●    Оставьте свои мобильные устройства дома или отключите их. Когда вы прогуливаетесь, вам не обязательно быть постоянно на связи. Несомненно, IPhone, Android, и Blackberry - это круто, но они просто питают ваши зависимости, и они делают проблему подключения еще хуже, чем когда бы то ни было. Если вы за рулем - отключите телефон. Если вы на встрече с кем-нибудь -  отключите     телефон,     чтобы     вы могли     полностью сконцентрироваться на людях и на теме встречи. Если вы со своей семьей или со своими друзьями и при этом не на работе - отключите телефон или оставьте его дома. У вас нет необходимости прерывать свое персональное время работой или спонтанным импульсом проверить состояние дел и почтового ящика.
 
●    Используйте блокирующие программы. Если вы работаете за компьютером, вы можете использовать массу программ, которые будут ограждать вас от Интернета, или от части разрушителей внимания. Например, вы можете настроить программу на блокировку доступа к электронной почте, социальным сетям, любимым сайтам, любимым блогам и т.д. - к любому вашему сильному разрушителю внимания. Вы можете блокировать доступ к ним выборочно. Или заблокировать доступ в Интернет полностью. Об этих программах мы поговорим позже в отдельной главе.

●    Альтернатива отключениям и подключениям. Существует масса вариаций на эту тему. Например, вы работаете 20 минут в режиме отключения, затем подключаетесь к сети на 10 минут максимум, и продолжаете работать еще 20 минут, и далее в таком же режиме. Или вы работаете в режиме отключения 45 минут и подключаетесь на 15 минут. Идея вам ясна - это как если бы период подключения был вознаграждением за хорошо проделанную работу в режиме отключения.

●    Покидая работу - отключайтесь от нее. Хорошая политика покидать работу и оставлять все за спиной. Как только вы выполнили работу - вы про нее забыли. В противном случае работа будет просачиваться в вашу жизнь даже в ваше личное время. Начертите линию на полу и скажите - «После 17:30 (или в любое другое время), я отключаюсь. Я буду со своей семьей и своими интересами»

 «Концентрируйся свободно» Лео Бабаута
30 4 1 1 1 1 1 (30)
Комментарии
юрко
 -0 +0 #1 юрко 31.03.2016 08:34
Банально
!
Неужели кто-то сам не может додуматься?
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи