Будь проще

Немного о простоте

Будь проще и люди к тебе потянутся. Откажитесь от многословия, банальностей и манипулирования — так гораздо легче добиться цели.

Если вы хотите осуществить невозможное, вам поможет одно — дерзкая простота мысли. Откажитесь от многословия, банальностей и манипулирования — так гораздо легче добиться цели. Подобно молотилке, ваш разум начнет отделять бесценные зерна мыслей от плевел.

Уинстон Черчилль очень верил в такой способ мышления. Он любил цитировать фразу из письма Блеза Паскаля: «Мне было некогда писать короткое письмо, так что я написал длинное».

Он знал, что достичь простоты — задача сложная. Здесь нужно использовать то, что Бертран Рассел назвал «необходимостью мучительных размышлений».

Простота — не только дисциплина: это испытание. Она побуждает нас к точности — или уничтожает. Если шансы малы, она обрекает нас на неудачу, если же мы сильны — очищает и укрепляет.

Чтобы убедить своих сограждан помочь Британии в трудный для нее момент, американский президент Франклин Рузвельт использовал простую идею взаимопомощи и назвал ее «ленд-лиз»:

«Предположим, загорелся дом моего соседа, а у меня есть только садовый шланг. Если он возьмет его и подсоединит к своему крану, я тем самым помогу ему справиться с огнем. При этом я не скажу: “Учти, мой шланг стоит пятнадцать долларов, так что ты мне должен”. Мне ни к чему деньги — я хочу, чтобы мне вернули шланг, когда пожар будет потушен».

Так все и вышло. А началось с простого примера. Остальное — дело истории.

Самые эффективные предвыборные лозунги просты и доходчивы:

«Вы нужны стране!»,
«Нет депутата — нет налогов!»,
«Нам нужны вы и ваш голос».

Во фразе «Свобода, равенство, братство» тоже нет ничего сложного.

Когда Джон Кеннеди сказал: «Мы передали факел новому поколению американцев», — никому не пришлось объяснять, что он имел в виду.

Точно так же не требует пояснений надпись на статуе Свободы: «Отдайте мне всех тех, кого гнетет жестокость вашего крутого нрава, — изгоев, страстно жаждущих свобод». Любой человек поймет фразу: Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам».

Или сказанное Мартином Лютером Кингом: «У меня есть мечта». Единственно возможные слова в единственно правильной последовательности. Простота мысли побеждает во всех областях жизни.

Простота в поэзии. Однажды Джон Китс сидел в кофейне со своим приятелем Стивенсом и что-то записывал. Потом произнес фразу: «Прекрасное — источник вечной радости. Что скажешь?» Стивенс промолчал. Китс продолжил свое занятие. Через полчаса он сказал: «В прекрасном — радость без конца, без края». «Вот эта строчка тебя прославит», — ответил его друг. Так и случилось.

Будь проще

Простота в живописи. Эжен Делакруа говорил: «Если вам не хватает мастерства изобразить падающего из окна человека за то время, пока он долетит с пятого этажа до земли, ничего значительного вам никогда не создать».

Простота в прозе. Стоит ли удивляться бессмертию творчества Кафки, прочитав самое начало романа «Процесс»? Вот оно: «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест».

Простота в драматургии. Мог ли Шекспир представить себе, что «Гамлет» станет самой популярной трагедией всех времен и спустя четыреста лет ее будут играть в разных уголках мира? А все потому, что ему удалось в одной фразе изложить общечеловеческую проблему:
«Быть или не быть — вот в чем вопрос».

Простота в политике. В самые тяжелые для Англии времена Уинстону Черчиллю предложили: в случае фашистского вторжения волонтерские силы обороны должны стать последней опорой страны. Идея ему понравилась, но название Local Defence Volunteers Force («Добровольные части местной самообо-роны») пришлось не по вкусу. Взамен он предложил другое: The Home Guard («Домашняя гвардия») , которое и вошло в историю.

Ллойд Джордж победил на выборах в 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны, под лозунгом «Страна для героев».

На всеобщих выборах 1945 года после Второй мировой войны Клемент Эттли одержал победу над Черчиллем, провозгласив: «Мы выиграли войну. Теперь добьемся мира».

Слова: «Лейборизм не работает» определили успех партии консерваторов на всеобщих выборах 1979 года.

Порой говорят, что подобное стремление к простоте оскорбительно и отличает примитивно мыслящих. Однако на самом деле это знак уважения к аудитории. Человечеству всегда не хватает времени — поэтому краткость давно стала проявлением вежливости. Вы, вероятно, думаете: какое отношение все это имеет к настоящему времени? О, ведь слова притягивают деньги.

Простота в бизнесе. Каждый день слепой старик сидел на краю дорожки в парке. Перед ним лежала шляпа для подаяния, а рядом табличка: «Я — слепой». Прохожие не обращали на него внимания. Но однажды подошел к нему рекламщик, который изменил надпись на табличке, после чего деньги полились в шляпу рекой. Что же он написал?

«На улице весна, а я слепой».

Когда Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл основали компанию Procter and Gamble, у них в продаже был всего один ничем не примечательный продукт — кремовое мыло. Тогда они придумали слоган: «Чистота на 99,44%». Так началось стремительное завоевание этой компанией мирового рынка потребительских товаров.

Перед  простотой никто не в силах устоять. Она затрагивает нужные струны в любой душе. Эта дерзкая простота мысли изменила мир. Если она с вами — нет ничего невозможного.

Хэппи-энд. У этого явления есть забавный побочный эффект: оно приносит людям счастье. Благодаря ему человеческий разум достигает невероятных высот.

Вы можете искренне верить в свою способность изменить мир. Ваше право — отринуть существую-щий порядок вещей. Вы, в одиночку или почти, можете претворить в жизнь то, что на первый взгляд кажется невозможным. И даже самое безропотное существо имеет шанс победить трудности. Те, кто в это не верит, достойны жалости. Они — пустые прожигатели жизни, лишенные веры.

И напротив: есть те, кто находит счастье в преобразовании одной формы жизни в другие и в состоянии постоянно и радикально менять ценности многих людей.

Их сила в том, что Джон Кеннеди назвал «властью, данной людям их разумом». В том числе — вашим собственным...

Фото: Michael Benatar flickr.com/benatar
По материалам «Дерзкая простота мысли» Морис Саатчи
21 4.8 1 1 1 1 1 (21)
Комментарии
Йа
 -0 +1 #1 Йа 26.04.2013 22:57
Будь проще
классная статья, спасибо!) :)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи