Кради как художник

Кради как художник

Все для талантливых людей! Где брать идеи для творчества, как работать над идеей, как воспринимать творчество, как творить, как стать успешным в жизни и работе?

Мы хотим, чтобы вначале вы брали. Мы хотим, чтобы вначале вы крали, крали у нас — потому что украсть не сможете. Вы возьмете то, что мы вам дадим, и предъявите миру как свой собственный голос, и так обретете его. Таким будет ваше начало. Потом, когда-нибудь, кто-то украдет и у вас.  — Фрэнсис Форд Коппола, кинорежиссер

В какой-то момент вы переключитесь с копирования своих героев на имитирование их. Копирование — это повторение.

Имитирование — следующий шаг, прорыв к собственному творчеству.

«Нет ни одного нового приема». Звезда баскетбола Коби Брайант признался как-то, что все собственные движения на площадке скопировал у своих кумиров, просматривая записи матчей с их участием. Но когда он украл достаточно много приемов, то понял, что не может воспроизвести их со стопроцентной точностью, поскольку обладает другой комплекцией. И ему пришлось адаптировать к себе эти приемы, чтобы сделать их действительно своими.

Конан О’Брайен рассказывал о юмористах, которые пытаются имитировать своих героев, терпят неудачу и в конечном итоге начинают делать что-то свое. Джонни Карсон пытался быть Джеком Бенни, но стал Джонни Карсоном. Дэвид Леттерман пытался копировать Джонни Карсона, но стал Дэвидом Леттерманом. А Конан О’Брайен пытался стать Дэвидом Леттерманом, но стал Конаном О’Брайеном. По его словам, «именно неудачная попытка превратиться в свой идеал в конце концов создает нас, делая уникальными». И слава богу.

Все свои приемы я украл у других великих игроков. Просто я хочу, чтобы эти парни, мои предшественники, гордились, ведь я очень многому у них научился. И все это во имя игры. Она гораздо больше, чем я сам.  — Коби Брайант, баскетболист

У людей есть один чудесный недостаток — мы неспособны делать идеальные копии. Именно благодаря тому, что мы не можем полностью скопировать своих героев, мы обретаем собственную жизнь. Так и происходит наша эволюция.

Поэтому копируйте своих героев. Анализируйте, почему это не получается. Чем вы отличаетесь от всех остальных? Найденные отличия можно усилить и трансформировать в оригинальные произведения.

В завершение скажу, что имитация не ценна сама по себе. Ценностью становится трансформация работ ваших героев в нечто присущее только вам. Ценно то, что вы даете миру, — и лишь вы можете ему это дать.


1. Кради как художник

Как художник смотрит на мир вокруг себя? Он решает, стоит ли украсть что-то, а потом переключается на следующую вещь.

Глядя на мир таким образом, перестаешь гадать, что хорошо, а что плохо. Существует только то, что достойно или же, наоборот, недостойно быть позаимствованным.

На самом деле вы смесь всего того, что решили впустить в свою жизнь. Вы сумма оказываемых на вас влияний. Гете сказал: «То, что мы любим, творит нас и придает нам форму».

2. Не ждите, пока разберетесь в себе.  Приступайте к делу!

Если бы я не решился «начать творить», пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом.

3. Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть

Мой манифест таков: нарисуйте картину, которую хотели бы увидеть; начните бизнес, которым хотели бы управлять; придумайте товары, которыми хотели бы пользоваться, — делайте именно то дело, которое хотели бы видеть сделанным.

4. Старайтесь все делать руками

Вам следует найти способ подключить к работе свое тело. Нервы — улица с двусторонним движением, и наше тело может сообщить мозгу не меньше, чем мозг сообщает телу.

5. Осознайте важность хобби и  побочных проектов
 
Хобби — это то, что дает, но не берет.

Я рисую для всего мира, а музыкой занимаюсь лишь для себя и своих друзей. Каждую субботу мы на пару часов собираемся пошуметь. Никакого прессинга, никаких особых планов. Это возрождает. Это как церковь.

6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Моя формула состоит из двух частей. Первая — это «хорошо делать свою работу», что чрезвычайно тяжело. И коротких путей тут нет. Трудитесь каждый день.

Последовать второму совету — «делитесь ею с людьми» — было сложно еще лет десять назад. Теперь же нет ничего проще: размещайте свои произведения в интернете.

7.  Забудьте о географии — она больше не властна над нами

Не обязательно переезжать из того места, где живешь, чтобы оказаться связанным с миром, к которому хочешь принадлежать.

Франц Кафка писал: «Не обязательно выходить из дома. Сядьте за стол и слушайте. Даже не слушайте — ждите. Даже не ждите, просто сидите спокойно в одиночестве. И весь мир предложит вам себя».

А Кафка жил за сто лет до интернета!

8. Будьте хорошими (весь мир — большая деревня)

Есть только одна причина, почему я здесь: я хочу завести друзей. (см. Как стать замечательным человеком)
 
9. Будьте скучными (лишь так можно выполнить свою работу)

Наличие и соблюдение графика может быть даже важнее, чем большое количество свободного времени. Бездеятельность убивает творчество. Старайтесь не сбиваться с ритма.
 
10.  Воспринимайте творчество как умение вычитать

Мысль о том, будто можно делать все что угодно, ужасна. Ничто не парализует так сильно, как идея о неограниченных возможностях. Преодолеть творческий ступор довольно просто — нужно ограничить самого себя.

Какие-то советы могут вам навредить. Не стесняйтесь, берите то, что хотите, а остальное отбросьте. Единых правил нет.

Кради как художник



«Кради как художник» Остин Клеон
26 4.2 1 1 1 1 1 (26)
Комментарии
vladimir_vs
 -0 +1 #1 vladimir_vs 12.11.2013 11:31
Это не кража, это норма
Многие копируют и добиваются успеха. Нужно равнятся на лучших!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи