Эвристические методы решения любых проблем

Эвристические методы решения любых проблем

Эвристика не претендует на звание лучшего алгоритма и не гарантирует успех, но она подскажет как действовать в сложной ситуации. Эвристические методы решения любых проблем.

Популярный американский автор статей по развитию личности и life management Стив Павлина и его эвристические алгоритмы решения любых проблем.

Эвристики — это правила, помогающие вам решить проблемы. Когда проблема очень объемна или сложна, оптимальное решение нелегко увидеть сразу. При этом эвристические методы помогают хотя бы начать решать вопрос, даже если человек пока не имеет представления о полном пути от начала к цели.

Допустим, ваша цель — забраться на вершину горы. В этом случае, эвристикой может быть такой алгоритм: иду прямо к вершине до тех пор, пока не найду непреодолимое препятствие; если я нашел такое препятствие, то надо его обойти и потом снова идти прямо к вершине. Это не самое умное решение, но оно, наверняка, приведет к достижению цели.

Эвристики не претендуют на бытие самым лучшим алгоритмом, они вообще даже не гарантируют успех. Но, при этом, они достаточно хороши в решении многих видов проблем. Основная их сила в том, что они ломают страх перед проблемой и позволяют начать действовать здесь и сейчас. И по мере того, как человек начинает действовать и углубляться в предметную область, перед ним открываются неэвристические решения, которых он мог не замечать или не знать раньше. Таким образом, можно сделать несколько итераций «интуиция-логика» и цель будет достигнута. По большому счету, множество проблем так и решаются: в исходной точке человек не знал ничего вообще и выдвинул некую интуитивную простую теорию, проверил ее, нашел косяки, получил свежие знания, скорректировал направление и начал новый виток. Особенно это применимо к творческому процессу, например, разработке программ. Зачастую, ты даже не знаешь, что конкретно хочешь создать, но все равно начинаешь создавать.

Как мы поняли, у эвристик есть множество полезных применений, но одно из моих любимых: личная продуктивность. Эвристики продуктивности — это правила поведения (общие или зависящие от ситуации), которые позволяют делать дела более эффективно. Вот несколько самых полезных на мой взгляд.

Эвристические методы решения любых проблем

Эвристические методы решения любых проблем
 
1.    Взорви это! Самый лучший способ пройти препятствие — уничтожить его. Если какая-то цель на самом деле не нужна — вычеркивай ее из списка дел.

2.    Ежедневные цели. Без четкого фокуса на целях очень просто потерять день, отвлекаясь на всякие ненужные вещи. Ставь цели на каждый день. Решай, что надо сделать, потом делай это.

3.    Сначала худшее. Для того, чтобы успевать все в срок, лучше делать наиболее сложные задачи прямо с утра, не откладывая их на вечер. К тому же, эта утренняя победа задаст положительный тон целому дню.

4.    Часы пик. Выяви те отрезки времени, когда тебе работается лучше всего и планируй выполнение самых ответственных и сложных дел именно на это время. Все мелочи делай в остальное время.

5.    Непрерывные зоны. Найди время (часы), в течение которого никто и ничто не будет тебя беспокоить или отвлекать. Именно в такое время проще всего сконцентрироваться на работе и успеть сделать многое. Все маловажные задачи делай в остальное время.

6.    Мини-цели. Перед началом выполнения задачи поставь себе четкую цель, без выполнения которой ты не пойдешь отдыхать. Например, написать в книге 1000 слов. Выполни цель несмотря ни на что!

7.    Timeboxing. Термин Стива, которым он объясняет следующую методику: если у тебя полный пипец со сроками сдачи проекта — разбей задачу на куски и каждому куску назначь строгое ограничение по времени выполнения. Сделай за это время максимум, все фишки, которые не успел прикрутить, забудь.

8.    Пакетная обработка. Упаковывай несколько однородных задач (телефонные звонки, например) в один промежуток времени и решай их одним махом.

9.    Ранняя пташка. Вставай в пять утра и хорошо поработай до восьми часов: ты сможешь сделать большую часть дел уже до того, как многие люди встанут с кровати.

10.    Тишина и покой. Отключи в своем ноутбуке Wi-Fi, отложи свои прерывающие работу гаджеты и уйди в тихое место, где тебя никто не будет беспокоить: библиотека, парк, свой задний двор.

11.    Темп. Постоянно, хотя бы по чуть-чуть, поднимай планку: печатай быстрее, говори быстрее, читай быстрее, делай быстрее. Возвращайся домой скорее.

12.    Создай комфорт. Огради себя от стресса с помощью обустройства рабочего места. Сделай его приятным, красивым, уютным и чистым.

13.    План работ. Делай четкие письменные планы и цели, даже для звонков. Это очень помогает сфокусироваться.

14.    Правило Парето. Оно гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Сфокусируйся на 20% продуктивных усилий.

15.    Пушки наголо! Забудь про отсрочки — выполняй работу сразу же после того, как ее запланировал.

16.    Человек-минута. Как только ты получил информацию для принятия решения, поставь себе таймер на 60 секунд, в течение которых ты взвесишь все «за» и «против» и примешь окончательное решение. Принял решение — тут же запускай его в работу.

17.    Дедлайн. Каждой задаче ставь четкий дедлайн и держи его в голове, чтобы оставаться на верном пути.

18.    Обещай. Расскажи своим близким о своих намерениях и они помогут тебе советом, напоминанием или еще чем-нибудь.

19.    Пунктуальность. Что бы не происходило — делай все вовремя. Приезжай на встречи чуть пораньше.

20.    Читай в перерывах. Заполняй чтением все периоды простоя: пока варится кофе в кафе, пока ждешь транспорт, пока не пришел на встречу товарищ. Если ты мужчина — ты можешь читать даже во время бритья (лучше при этом пользоваться электробритвой): получается 365 статей в год!

21.    Резонанс. Представь себе будущее, когда цель будет выполнена. Представь себя в этой ситуации. Поверь в это в своих мыслях, и это станет реальностью.

22.    Приятные призы. Почаще награждай себя за выполнение целей: сходи в кино, запишись на массаж, проведи день в парке аттракционов.

Эвристические методы решения любых проблем

23.    Второй квадрант. Отдели действительно важные задачи от менее необходимых. Обязательно выделяй время на задачи из второго квадранта (важные, но не сверхсрочные), такие как зарядка, написание книги, создание отношений.

24.    Непрерывность. В конце своего рабочего дня определи задачу, которую будешь решать завтра в первую очередь, подготовь к ней материалы. Таким образом, на следующее утро ты сможешь приступить к делам немедленно.

25.    Кромсай! Разбивай большие проекты на подпроекты и фокусируйся по отдельности на каждом из них.

26.    Однозадачность. Когда ты начал решать задачу, продолжай работать над ней до тех пор, пока она не будет выполнена на 100%. Не переключайся между задачами посреди дороги. Отвлекающие вопросы — отложи «на потом».

27.    Добавь случайности. Возьмись за случайный кусок проекта и выполни его, заплати по случайному счету из всей кучи, сделай один случайный звонок из запланированных, напиши 42-ю страницу книги.

28.    Безумно плохой. Победи свой перфекционизм, завершив работу над задачей в отвратительной манере, словно ты знаешь, что не придется ни с кем делиться результатом. Напиши в блог пост про вкус соли, разработай совершенно нефункциональный веб-сайт или создай бизнес-план, гарантирующий банкротство в течение года. С действительно паршивой драфт-версии некуда двигаться, кроме как наверх.

29.    30 дней. Придумай себе привычку или качество, которое ты хочешь сформировать и поддерживать ближайшие 30 дней. Временные обязательства проще соблюдать, чем постоянные.

30.    Делегируй. Убеди кого-нибудь сделать это за тебя.

31.    Перекрестное опыление. Запишись в секцию боевых искусств, начни вести блог, стань членом клуба саморазвития. Зачастую ты сможешь найти в одной области идеи, которые позволят сделать прорыв в другой.

32.    Интуиция. Следуй своему внутреннему голосу. Возможно, он прав.

33.    Оптимизация. Найди алгоритмы, которые ты используешь наиболее часто, выпиши их на листочек и определи способы их усовершенствовать. Потом реализуй и протестируй новые алгоритмы. Часто бывает так, что мы не видим очевидных вещей до тех пор, пока не посмотрим на них через микроскоп.

Фото: Michael Benatar flickr.com/benatar
56 4.6 1 1 1 1 1 (56)
Комментарии
Мифодий
 -0 +0 #1 Мифодий 19.10.2015 23:13
Универсальное решение
При словах универсальное решение сразу вспоминается забавная статья

Достаточно часто для привлечения внимания и интереса используют такой оборот, как "Универсальное решение". Спешите! Только здесь и сейчас, только для вас и вашего чего-угодно, предлагается уникальное и неповторимое универсальное решение всего и вся, что только может приключиться. Знакомо? Если вместо слов "всего и вся", "чего-угодно" и пары красивых оборотов поставить нужные слова, то получится очень даже неплохой и привлекательный рекламный слоган. И, вероятно, вы знаете, что обычно кроется за этими словами. Возможно вас это удивит, но отчасти они даже не лукавят, ведь, при определенных обстоятельствах, даже вазой можно забивать гвозди.

Тем не менее, если бы такие выражения касались только рекламой деятельности, то большая часть историй так бы и не произошла. Попытки найти и использовать эдакую панацею на все случаи жизни никогда не прекращались и никогда не прекратятся. И это касается любого аспекта жизни. Например, смышленый пятилетний Василий, как и любой ребенок, всегда проказничал. И как только Василий понял, что его прощают после слов "я больше так не буду", то эта фраза моментально укоренилась в его справочнике универсальных решений, помогающих быстро избежать наказания. Это, наверное, знакомый всем пример. Хотя, за ним скрывается нечто большее, чем просто забавная ситуация.

Универсальное решениеЧто же кроет в себя это универсальное решение? Для этого необходимо набраться мужества и открыть пыльный словарь. Трепеща, сдуть с него пыль. И со слезой ностальгии и в атмосфере полного отрешения от мира, прочитать определение этих двух слов.

Универсальный - разносторонний; всеобъемлющий; пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции
Решение - ответ к задаче, заключение, вывод из чего-нибудь, избранный путь действий после обдумывания, обсуждения какого-нибудь вопроса
Теперь, вымыв руки с мылом, можно приступать к осмыслению этих забавных буковок. Можно долго составлять определения, но вполне достаточно будет даже этого - путь действий, дающий ответ и пригодный для многих целей. За этими слова скрывается многое. Во-первых, такое решение должно всегда давать положительный результат, чтобы в любой ситуации можно было бы направлять свой гордый и невозмутимый взгляд на что-то более достойное. Во-вторых, область применений должна быть достаточно большой, чтобы не приходилось себя напрягать придумыванием еще одного универсального решения. Ну, кому это надо. Сидеть, придумывать. Нужно, чтобы раз и все стало так как надо. И, в-третьих, такое решение должно быть таким, чтобы его можно было всегда повторить, без необходимости ждать звезд на небе и луну в фазе какого-то дома.

Примечание: Вспоминается напутствие солдату - "В любой непонятной ситуации, ложись спать". И вы не поверите, насколько это верные слова (тот, кто хотя бы проходил сборы, знает почему).

Универсальное решениеЕсли задуматься, немного довести мысль до абсолюта и вспомнить как применяются в жизни эти решения, то получится, что универсальное решение - это ничто иное, как попытка загнать происходящее вокруг в рамки самого решения. Адаптировать мир вокруг так, чтобы решение идеально вписывалось. Конечно, все будет сильно зависеть от того, насколько много деталей охватываются этим решением. Но, вспомним того же Василия. В пятилетнем возрасте, фраза "я больше не буду" вполне выполняет свои функции - слинять от созерцания красот угла квартиры или легкого покалывания на попе. Однако, в восемнадцать лет, все же придется чинить упавший шкаф.

Примечание: Вначале нам говорят, что извлекать корень из отрицательных чисел нельзя, а затем учат правильно использовать корень из минус единицы. Не честно, нельзя так обманывать бедных детей!

Поиск такого решения, порой, доводит ситуации до идиотизма. Есть такая игра, когда нужно угадать слово на основе ответов. Суть ее в том, что можно задавать вопросы, на которые можно ответить либо "Да", либо "Нет". И ваша задача, на основе ответов, собственно, угадать слово. Так вот, представьте, что игрок просто взял тот же энциклопедический словарь, и перечисляет одно слово за другим, в порядке их следования. Это ведь не запрещено. И кроме того, гарантирует, что в любом случае вы найдете правильный ответ. Поверьте, это увлекательное занятие, особенно, если мысленно добавлять комментарии к происходящему. "И вот пошла 15-я страница, напряженность в зале растет, эмоции, краски, овации","интересно, утром он так же примеряет всю одежду", "хм, как быстро он доведет оппонента до матерных фраз", "наверное, в роддоме ему все дни зачитывали имена и травма осталась".

Примечание: Шутки, шутками, но такое часто встречается.

А до еще большего идиотизма доводит сбой такого универсального решения. В этом есть некая абсурдная форма условного рефлекса Павлова (бедная собачка). Представьте себе, что день за днем универсальное решение приводило к успеху. Все вокруг, чуть ли не источало несокрушимость. И вот, в один прекрасный момент, решение не помогло. Ну, вот нашелся изъян или же человек напротив просто понимает, о чем идет речь. Обычно, после такого события, в глазах человека отчетливо видно остолбенение и полное непонимание происходящего. Следом идет повторная попытка, ведь так просто не может быть, чтобы универсальность подвела. Затем еще одна. И еще, и еще... Максимум, чем отличаются попытки, это синонимы и последовательность шагов. От этого ситуация становится чуть ли не абсурдной (ну не помещается квадратик в круглое отверстие, но ведь раньше помещался!). Правда, в этом есть и толика грусти. Ведь, по факту, человека больше интересует его великолепное решение, нежели происходящее.

Примечание: Зайка, ну прости. Ну прости, зайка. Прости, ну зайка. Зайка прости, ну...

Конечно, существуют решения, которые можно применять в ряде случаев. Однако...

Универсальное решениеА для вас существует универсальное решение?
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи