Сбывшиеся мечты. Девальвация желаний

Девальвация желаний

Иногда трудно чувствовать счастье даже тогда, когда ты достиг мечты. Как радоваться положительным моментам и чувствовать счастье в полной мере.

Как-то сто лет назад на первом курсе факультета журналистики меня спросили: "Кем ты видишь себя через 10 лет?". Я, желторотая первокурсница, гордо и с пафосом ответила: "Я буду работать на Первом канале!". Тогда в провинциальном вузе, за тысячи километров от столицы, это звучало так смешно и наивно… Но это была мечта, за которую многое можно было отдать. Мечта, осуществление которой сделало бы меня самым счастливым человеком на свете.

Прошло десять лет, и вот я в Москве, иду по коридорам телецентра Останкино… Уже далеко за полночь, а работы еще часа на два. Я делаю сюжеты для Первого канала, но никакого щенячьего счастья нет и в помине. Теперь у меня другие цели и мечты. Кто бы мне сказал десять лет назад, что мое желание сбудется, но не принесет мне задуманного счастья? Поверила бы я этому человеку?

Или вот еще пример. Мы с мужем искренне радовались, когда отдали ребенка в детский сад. Думали, что, когда дочь там привыкнет, у нас будет по целых два часа в день наедине. Мы строили планы, куда поедем и что посмотрим в свободное время. Прошло всего две недели, у нас появились эти два часа, но мы их не оценили. Восприняли как должное, они не принесли нам долгожданных эмоций.

Я долго думала, почему так происходит. Вот вроде живешь в достатке, семья хорошая, на работе все в порядке. А с каждым годом все труднее ощущать счастье. Даже когда сбывается мечта, так сложно уловить момент и искренне порадоваться: "Я же так этого хотел, наконец-то!".

 Я называю это девальвацией желаний. Порой так долго к чему-то идешь, что это теряет смысл. Или становится неважным, или просто устаешь и отпускаешь свою мечту. А бывает и так, что путь к ней имеет столько преград, что, когда доходишь до вершины, просто страшно смотреть вниз. Или желание обесценивается только потому, что появились какие-то другие мечты.

 Ну что, вот так и прожить всю жизнь, бегая от одной цели к другой, пытаясь перегнать эту бесконечную инфляцию? Почему радоваться каждой мелочи искренне можно только в юности, а став постарше, все тяжелее находить источники счастья?

Вот вы, например. О чем мечтали десять, двадцать лет назад? Что из списка ваших желаний осуществилось? Удалось ли вам почувствовать счастье в полной мере? Чувствуете ли вы его каждый раз, когда добиваетесь долгожданной цели?

Сбывшиеся мечты. Девальвация желаний

Много лет назад мне довелось побывать на одном тренинге. Это была рабочая командировка, мой босс хотел, чтобы я разбиралась в психологии избирателей. Но из этого тренинга я сейчас помню всего одну вещь. Техника называется "визуализация желаний".

Главная мысль такова: не нужно мечтать абстрактно, каждое желание должно быть продумано до мелочей и конкретизировано. Неправильно ставить лаконичную цель: хочу купить квартиру, тогда я буду счастлив. Попробуйте добавить конкретики: я куплю квартиру, перееду в нее, расставлю все вещи по местам, позову друзей, мы будем пить шампанское, и именно в этот момент я почувствую себя счастливым. Или банальная мечта об огромном плазменном телевизоре должна выглядеть так: я повешу панель на стену, скачаю фильм с Джонни Деппом, сварю креветок, сяду на диван с тарелкой смотреть кино и почувствую счастье.

Если придерживаться правил визуализации до конца, то понадобится еще одна вещь. Альбом для рисования или тетрадка в клеточку. Рисуйте свои мечты, делайте аппликации из журнальных вырезок или просто пишите, чего конкретно хотите достичь. Положите на видном месте, периодически перечитывайте и дополняйте. Это поможет не забыть о цели и не сбиться с пути, а в момент осуществления желания прочувствовать долгожданное удовлетворение.

Кроме того, у картинок с желаниями есть еще одно полезное свойство - они помогают мечты осуществлять. Только не подумайте, что желание сбудется само собой - никакой магии, только мотивация. У моей подруги такие листочки висят на холодильнике. Каждый день, проходя мимо, она видит свой будущий дом и идет на работу с настроением работать больше и лучше. Она делает карьеру, чтобы иметь возможность откладывать деньги на стройку. И это работает, сейчас она руководитель отдела и зарабатывает больше, чем ее друзья-мужчины.

Представьте себя через 10 лет. Как думаете, интересно будет перечитать такую сокровенную книгу сбывшихся и несбывшихся желаний? Что если бы сейчас вам попалась в руки такая тетрадка, исписанная вами много лет назад? Порадовала бы она вас или огорчила?

Автор: Анна Егорова superstyle.ru
22 4.2 1 1 1 1 1 (22)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи