Амплиокрастинация или болезнь идеальности

Амплиокрастинация или болезнь идеальности

В каждом из нас кроется болезнь идеальности, когда мы пытаемся довести любую мелочь до совершенства: читаем тонны книг для короткой заметки или ищем часами идеальную картинку.

Есть такой тип прокрастинации, назовем ее "Амплиокрастинация" (от «amplio» - улучшать, совершенствовать (лат.) и «crastinus» - завтра (лат.)), который опасно мимикрирует под стремление сделать что-либо идеальным. Казалось бы весьма разумные люди, зачастую совсем не склонные к прокрастинации обыкновенной (типа смотреть котиков Вконтакте или бесконечно наводить порядок на рабочем месте вместо того, чтобы писать диплом), валятся штабелями перед амплиокрастинацией. Кстати, более всего к ней склонны креативщики, нерды, и люди любопытные, стремящиеся к познанию.

Вот например - всего лишь нужно написать короткую заметку для несведущей аудитории о продукте. Но вместо того, чтобы просто взять и написать 5-10 предложений, человек начинает сам разбираться во всех сторонах и деталях продукта, раскрывать смысл всех концепций, в продукт заложенных. Его несет по бесконечной реке ссылок Википедии и научных статей, которая, казалось бы, должна вынести его к абсолютно полному знанию предметной области и позволить в трех строках дать ответ на все возможные вопросы читателя. К сожалению, в 90% случаев это приведет к депрессии и непроходящему чувству вины, а также банальному срыву дедлайна и своих и чужих нервов.

Я часто ловлю себя на том, что вместо того, чтобы быстро подготовить простую презентацию, я зачем-то начинаю осваивать Иллюстратор, чтобы нарисовать какой-нибудь мегакрутой график к ней. Или провожу часы в поиске идеальных иллюстраций. Поэтому, я решил, что с этой хренью нужно бороться, написать о ней и обратить на нее внимание просвященной общественности!

Мне кажется, что амплиокрастинация проявляется из обычной прокрастинации, боязни ошибки или негативного опыта в прошлом. Например, написанная в прошлом, статья получила негативные отзывы, или вы ей не были довольны сами. Или вам нужно сделать презентацию, которую увидят важные для вас люди и вы боитесь выглядеть недостаточно профессионально перед ними. Опасность заключается в том, что чем лучше вы выполняете свои задачи с амплиокрастинацией, тем больше боитесь, меньше спите и тем большее чувство вины испытываете за сорванные сроки.

Друзья и коллеги редко могут помочь больному хронической амплиокрастинацией, обычно ругая за «неумение расставлять приоритеты» или излишнюю «замороченность». Амплиокрастинация - опасный недуг, уничтожающий вашу производительность, недуг о котором важно знать и еще важнее уметь с ним бороться. (см. Что должен бросить успешный человек)

Амплиокрастинация или болезнь идеальности

Вот несколько шагов, которые иногда помогают мне, и надеюсь, помогут и вам:

1) Начните ловить себя на том, что вы амлиокрастинируете. Четкое осознание того, что вы сейчас занимаетесь не тем может спасти вас от бессонной ночи. Этот метод работает редко, и не для всех, но все же.

2) Начинайте выполнение сложного задания с самых легких и понятных его частей. Отложите выполнение сложной и замороченной части на вторую или третью очередь. Важно - начать. Как только вы начнете, все будет проще и быстрее. Плюс выполнение «простых» частей может занять больше времени, чем вы рассчитывали и на амплиокрастинацию в сложных частях задания банально не останется времени («уже 6 утра, не буду заморачиваться»).

3) Разбивайте части задачи (например слайды инвест-меморандума) на «сложное» и «простое» и всегда начинайте с простого.

Обычная прокрастинация лечится формированием «позитивного ожидания». Вы ведь замечали, что подготовка к отпуску, или свиданию с любимой, не вызывает у вас желания отложить эти дела, тогда как написание диплома или квартального отчета - вызывает. Но если вы будете связывать подготовку диплома не с негативным ожиданием (самим процессом написания), а с позитивным (как все будут офигевать от моей крутости на защите и как меня все будут хвалить), то прокрастинация вас отпустит. Так вот, ЗАБУДЬТЕ об этом методе, если вы склонны к амплиокрастинации, это прямой путь в бездну. В погоне за «позитивным ожиданием» вы утонете в полноводной реке интернета.

4) Используйте принцип бритвы Оккама - старайтесь написать о сложном максимально просто, без лишних деталей. Идеально - чтобы это понял пятиклассник. Если слушателям или читателем будут интересны подробности - они спросят, или сами погуглят.

5) Намечайте четкий план-график работ - например по два часа на слайд или страницу. Отнеситесь к плану ответственно, если не успеваете закончить слайд - наберите текст, а вместо иллюстраций или графиков воткните плейсхолдеры - найдете подходящие тогда, когда закончите 90% всей задачи.

Daniel Zedda flickr.com/astragony
Источник: Nick Davidov
43 4.7 1 1 1 1 1 (43)
Комментарии
Толик
 -0 +0 #1 Толик 22.09.2016 10:33
Ошибки в каждом тексте
"вы сейчас занимаетесь не тем может спасти вас от бессонной ночи"-что-то пропущено...
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи