Оружие массового поражения – лень

Оружие массового поражения – лень

Одним из главных факторов, который мешает человеку нормально развиваться, достигать своих целей, является лень. Каким образом лень влияет на твою жизнь, и как с ней бороться?

Современное общество, менталитет граждан любого государства диктует нам то, как мы должны действовать, и очень часто, эти действия идут врознь с нашими истинными целями, задачами и мечтами, которые мы хотим осуществить. Появляются мысли, что нами управляют, как менеджер управляет подчиненным в компании, так и в обществе существует некий механизм, способный поддерживать баланс твоих побед и неудач. А ведь вполне возможно, что побед могло быть и больше. Так в чем же загвоздка?

Одним из главных факторов, который мешает человеку нормально развиваться, личностно расти, достигать своих целей, является лень. Это слово знакомо нам с детства, но что такое лень на самом деле, и как она на нас действует? Почему в состоянии лени, мы чувствуем себя хорошо, комфортно и нам ничего больше не нужно? Каким образом лень влияет на твою жизнь, и как с ней бороться?

С детства нас приучают ко многим интересным вещам, и что интересно, лень в ее числе. В школе, университете мы проходим серьезную подготовку к жизни. Получаем необходимые навыки, знания, заводим друзей, и создаем свое социальное окружение. Все замечательно и хорошо, но есть еще одна вещь, которой мы учимся в этих местах неосознанно. Это лень.

В школьные годы многие любили прогуливать уроки, потому что им было скучно сидеть на занятиях, и слушать нудного преподавателя, который рассказывает непонятно о чем.  Скука есть один из видов лени как таковой. Ты сидишь, ничего не делаешь, начинаешь раздумывать, а чем заняться, и в голову приходит лишь то, что никак не сделает тебя сильнее, успешнее, умнее. Компьютерные игры, социальные сети, игры на телефонах и планшетах, смешные видео – все это и не только является набором того, чем любит заполнять свое время современная молодежь.

Давайте вновь вернемся к истокам. В школе мы впервые сталкиваемся с ленью, и это нормально. Учебный процесс он само по себе вещь занятная и интересная, и если к нему подходить профессионально, то могут получиться действительно хорошие специалисты, причем еще в школе. Но именно лень заставляет школьников двигаться куда медленнее, чем они могут на самом деле. Сколько лет учатся в школе? Возьмем среднюю цифру – десять лет. За десять лет, а это с семи до семнадцати, человека можно обучить чему угодно, причем развить способности можно действительно до самого высокого уровня. Однако современная система образования в школе призвана выступать своего рода тормозом всех желаний человека расти интеллектуально. Вроде бы прошли эту тему давно, а ее опять разбирают на уроке. И так происходит не только в школах, но и в высших учебных заведениях.



Лень в школе, университете выступает на вторых ролях. Тебе не хочется делать домашние задания, курсовые работы, проекты, и многое другое. Ты хочешь провести свое время в комфортном для себя состоянии, которое можно назвать состояние «камня». Ты лежишь, никого не трогаешь, тебя не трогают (ведь ты камень, кому ты сдался), и от тебя слегка попахивает. Ты можешь проводить время за компьютером, у телевизора, со своими друзьями, и много есть, и пить, но это есть лень. Твое состояние не позволяет тебе сделать то, что действительно нужно на текущий момент. Ты говоришь сам себе – «Сделаю завтра, еще денек отдохну». Но каждый раз, как ты повторяешь эту фразу, ты запускаешь годами отработанную жизненную стратегию, которую можно охарактеризовать одним словом «лень».

Можно разобрать кучу примеров того, как лень влияет на человеческую жизнь. Можно увидеть ее во всех аспектах в обществе. Можно говорить о ней много и умно. Но к чему это приведет? К тому, что человек будет знать, что такое лень, но не будет знать ее истоки, то, как с ней можно бороться?

В жизни каждого человека происходит такой момент, который легче всего назвать просветлением. Мы начинаем понимать, что действовали не так, как нужно было на самом деле. Мы меняем свою стратегию поведения, начинаем действовать по-иному. И от того насколько долго мы будем действовать по-другому, а может и всегда, зависит от такого фактора, как сила воли. Именно сила воли является главным противником лени. Если человек действительно чего-то хочет, он забудет обо всем. Что завтра ему рано вставать, что впереди его ждут трудности, а возможно и неудачи, что он болен и слаб, что у него нет опыта, и многое другое. Когда есть цель, и ты хочешь ее достигнуть, ты будешь двигаться по направлению к ней, несмотря ни на что.



Действительно бороться с ленью не так уж и сложно, для этого необходимо поменять жизненную стратегию «сделаю завтра» (из того же жанра: сделаю потом, сейчас недостаточно времени, плохое внутренне состояние) на стратегию «я делаю это здесь и сейчас». Сначала будет трудно переключиться, что вполне нормально. Для этого нужны годы тренировок над собственным телом, мозгом. Ты делаешь уверенные шаги по направлению к своим целям и проводишь время с пользой для себя. Ты живешь более полной жизнью, чем все окружающие, потому что тебе наплевать на все отвлекающие факторы, на общественное мнение. Состояние типа буду делать это сегодня, потому что завтра может и не быть. Постоянно вводя эту стратегию, она станет твоей на самом деле. И ты не поверишь, чего ты сможешь достичь.

Изучать этот мир во всех красках, получать максимум удовольствия от всего, чем ты занимаешься, совершать ранее незнакомые действия, любить жизнь такой, какая она есть на самом деле. Заполнять свое время полезными делами, событиями и двигаться к поставленным целям. Работать на перспективу, и быть благодарным всему, что сейчас имеешь. Визуализировать будущее и жить каждым днем. Быть нацеленным на результат, но и получать кайф от полезного и правильного опыта. Все это можно получить тогда, когда время станет самым ценным для тебя материалом.

«Радость жизни в любом новом опыте» из фильма «Into the wild»

Оружие массового поражения – лень

Кадры из фильма «В диких условиях»
Автор: Александр Гутман
Мужской журнал MENSBY.COM
59 4.6 1 1 1 1 1 (59)
Комментарии
45 green
 -0 +1 #1 45 green 08.11.2012 18:05
Оружие массового поражения – лень
А что делать с выражением: лень – двигатель прогресса? :D
Александр
 -0 +1 #2 Александр 01.04.2013 09:18
лень
забыть выражение лень - двигатель прогресса :))
Антон Д.
 -0 +2 #3 Антон Д. 01.04.2013 10:05
Оружие массового поражения – лень
Это точно, лень хоронит мечты :) :)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи