Возмущенцы и критики

Возмущенцы и критики

Если вы действительно что-то делаете, и это «что-то» может принести кому-то пользу, вы обязательно встретите людей, который будут вас критиковать.

Если вы хоть раз в жизни пытались добиться чего-то, вы сталкивались с такими людьми. Они смотрят на то, что вы делаете, и начинают вас критиковать. Это вы делаете не так, то не эдак, и вообще занимаетесь полной ерундой. Стоит ли к ним прислушиваться?

Недавно вернулся из отпуска и увидел обсуждение одной моей статьи на сайте для руководителей. Точнее нет, не обсуждение – это было просто «промывание костей» комментариями. Честно говоря, сначала я даже несколько растерялся и перечитал статью на предмет каких-то ошибок или неточных формулировок. Я описывал то, в чем очень хорошо разбираюсь, и разбираюсь не по книжкам, а именно на практике. То есть я ЗНАЛ, что идея правильная, и решил, что не очень четко ее выразил.

Но, почитав комментарии более внимательно, я понял, что дело не в этом. Комментировали всего три человека, из нескольких сотен посмотревших статью. И эти трое чуть ли не соревновались в том, кто напишет наиболее дискредитирующий (по их мнению) комментарий. Но вот что было действительно забавно – они не писали что конкретно не правильно, а писали что «статья не правильная», «автор не знает, о чем пишет» и прочие обобщающие вещи.

И хотя на фото выглядели все довольно солидно, у меня возникли серьезные сомнения на тему того, насколько они в целом продуктивны в своем деле и насколько они, в частности, разбираются в данной теме (PR). Ведь они – не PR-щики(!), они руководители, и не имеют опыта подобной работы.

Потом, одна моя знакомая бизнесвумен зашла на страницу с этой статьей, и, увидев одного из комментаторов, написала мне, что данный господин имеет много красивых титулов (он профессор в одном из ВУЗов), но ничего из себя не представляет. Она несколько раз пересекалась с ним и знает, что кроме красивых слов и «грамотных» статей ничего в своей жизни (по крайней мере, в области бизнеса) не произвел.

И тогда мозаика у меня в голове окончательно сложилась, я оставил этих парней «наслаждаться жизнью» и продолжил входить в рабочий ритм. Прошло несколько дней, и я зашел на сайт одного российского писателя, чтобы оставить отзыв о его книге. Книга, на мой взгляд, потрясающая – как по качеству написания, так и по заложенной в ней идее. Да и писатель это довольно известный и популярный. Каково же было мое удивление, когда я нашел на его сайте несколько абзацев «промывания костей» именно этой его книге. Впрочем, когда я увидел что автор этого «промывания» пожелал остаться анонимным, вопросы отпали сами собой.

Зачем я вам это рассказываю, да еще так подробно? Очень просто. Если вы действительно что-то ДЕЛАЕТЕ, и это «что-то» может принести кому-то пользу, вы обязательно встретите людей, который будут вас критиковать. Они будут искать изъяны в том, что вы делаете, а если не найдут их, то будут говорить, что вы бездарны или придумывать лживые истории про вас. И, раз уж вы способны принести людям пользу, я хочу помочь вам избежать пагубных последствий описанных выше действий.

Чтобы вы лучше понимали, с чем мы имеем дело, я разобью таких людей на несколько категорий и опишу подробнее.

Дилетанты

Это категория довольно опасна, так как вопрос касается их выживания. Они будут сознательно (!) стремиться вас уничтожить. Кончено не физически, а морально, но приятного в этом мало. Под ударом в первую очередь оказывается ваш имидж и деловая репутация.

Что ими движет? Страх. Дилетанты не умеют делать свою работу. Например, дилетанты-рекламщики вместо эффективного использования рекламного бюджета просто «осваивают» его, т.е. тратят в никуда, дилетанты-бухгалтеры вместо упорядочивания ваших финансов создают в них страшную путаницу, которая ведет к нарушениям и проблемам. Примеры можно привести по каждой профессии, но суть я думаю, вы уже поняли.

Как только вы появляетесь на их горизонте, у них начинается паника. Ведь если вы профессионал, то на вашем фоне они будут выглядеть теми, кем и являются на самом деле – мошенниками. Посудите сами, как еще назвать людей, которые вытягивают деньги, прикрываясь красивыми дипломами или «заслугами», при этом, не предоставляя вам тот продукт или услугу, который от них ожидают? Так что да – тут бой будет, что называется не на жизнь, а на смерть!

Сумасшедшие

Это самая яростная категория «возмущенцев», и самая опасная, так как у них нет каких-то объяснимых мотивов, чтобы вас атаковать. Ну, или так – почти нет. Чтобы эти мотивы понимать, нужно знать природу безумия. Не бойтесь, вам не придется учиться на психиатра! Тем более что они, как правило, тоже дилетанты, не имеющие ни малейшего представления о том, что такое разум, и уж тем более о том, что такое безумие (иначе они хоть кого-нибудь излечили, не правда ли?).

Природу безумия, еще в 70-х годах ХХ века, довольно просто описал американский исследователь и создатель первой работающей технологии работы с проблемами разума Л. Рон Хаббард:«БЕЗУМИЕ – ЭТО ЯВНАЯ ИЛИ СКРЫТАЯ, НО ВСЕГДА СЛОЖНАЯ И ВСЕГДА ПОСТОЯННАЯ РЕШИМОСТЬ ВРЕДИТЬ ИЛИ РАЗРУШАТЬ».

Так же он определил, что настоящие сумасшедшие (около 2,5% в обществе), считают всех вокруг своими врагами, и убеждены, что эти враги хотят их уничтожить. Поэтому, когда кто-то хочет сделать людей более способными или более сильными, они приходят в ужас. Посудите сами – хотели бы вы, чтобы кто-то сделал сильнее вашего врага, который жаждет вас убить? Наверное, нет.

Такие люди могут разрушать открыто (нападая, убивая, и прочее), или скрыто, пытаясь убедить вас, что вы ни на что не способны, и лучше вам даже не пытаться сделать то, что вы хотите. Логика эта довольно абсурдна, так как, следуя ей, мы приходим к выводу, что единственное правильное действие для вас, это лечь и умереть, т.к. ничего другого у вас не получится. Разумеется это не так. Впрочем, от сумасшедших ничего другого ждать и не приходится.

Решение

Но что с этим делать? Приведу совет человека, который знал об этом не понаслышке:

«Правильный способ справляться с такой ситуацией и с такими людьми — процветать и преуспевать.

Конечно, такие люди, видя, как чья-то жизнь улучшается, могут прийти в неистовство и начать ещё более яростные атаки. Что вам делать? Если есть такая необходимость, то нужно предпринять соответствующие меры, чтобы справиться с этими людьми, но при этом ни в коем случае нельзя отказываться от того, чтобы процветать и преуспевать, — ведь именно этого они и хотят от вас.

Если вы всё больше и больше процветаете и преуспеваете, эти люди впадают в апатию и могут полностью отказаться от своих планов» - Л. Рон Хаббард.

Резюме

Конечно же, все люди разные, и у них разные точки зрения, и ожидать, что все будут согласны с вами, по крайней мере, наивно. Но когда вы видите, что вас именно атакуют, в то время, когда вы стремитесь сделать что-то хорошее и полезное (хотя бы даже для себя), знайте – вы столкнулись с одним из двух типов людей описанных выше. Если хотите, вы можете собрать побольше данных об этом человеке, узнать кто он, откуда, чего добился и прочее… Но, с другой стороны, это необязательно делать. Обязательно продолжать идти к своим целям, процветать и преуспевать.

Чего вам и желаю!

Фото: Victor1558 flickr.com/76029035@N02
Автор: Артём Кузнецов «Частный Корреспондент»
51 4.6 1 1 1 1 1 (51)
Комментарии
Арс
 -0 +0 #1 Арс 07.04.2015 22:00
"Исследователь"
"Природу безумия, еще в 70-х годах ХХ века, довольно просто описал американский исследователь и создатель первой работающей технологии работы с проблемами разума Л. Рон Хаббард". Да нихрена он никакой не исследователь. Так фокусник-шарлатанишка.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи