7 сверхчеловеческих способностей и чувств

7 сверхчеловеческих способностей и чувств

Допустим, большинство из этих суперспособностей обусловлены генетически, но все же какие-то свойства можно развить в себе при небольшой практике.

Люди значительно отличаются своими способностями. Кто-то из нас сочиняет песни, вызывающие у слушателей слезы, некоторые бегают со скоростью ветра, а другие придумывают новые технологии, которые изменяют мир. Но это лишь вершина айсберга человеческих способностей. Ученые периодически обнаруживают, что некоторые представители рода человеческого способны на гораздо более удивительные достижения, которые порой кажутся сверхчеловеческими. Допустим, большинство из этих суперспособностей обусловлены генетически, но все же какие-то свойства можно развить в себе при небольшой практике.

Синестезия

Представьте себе, что вы можете услышать и почувствовать на вкус цвета или же увидеть, как музыка кружится перед вашими глазами. Нет, это не наркотические отклики психоделических 60-х. В действительности это неврологическое заболевание под названием синестезия, при котором активируется одновременно более одного чувства. Его переносит оценочно 1 человек из 200, в основном, это женщины. Самой распространенной формой является восприятие цифр, букв и слов в цвете (например, буква А всегда кажется ярко-зеленой). Однако другие синестеты могут слышать любимую песню каждый раз, когда едят шоколад, или ощущать запах лаванды, когда кто-то дотрагивается до их руки. Сочетания с использованием разных чувств практически безграничны.

Гипермнезия

Это может быть даром или проклятием в зависимости от вашей точки зрения. Очень немногие личности обладают практически безукоризненной способностью вспоминать каждый день своей жизни. Люди значительно отличаются своими способностями. Кто-то из нас сочиняет песни, вызывающие у слушателей слезы, некоторые бегают со скоростью ветра, а другие придумывают новые технологии, которые изменяют мир. Но это лишь вершина айсберга человеческих способностей. Ученые периодически обнаруживают, что некоторые представители рода человеческого способны на гораздо более удивительные достижения, которые порой кажутся сверхчеловеческими. Допустим, большинство из этих суперспособностей обусловлены генетически, но все же какие-то свойства можно развить в себе при небольшой практике.

Эхолокация

Это чувство есть у летучих мышей и дельфинов. Очевидно, им же могут похвастаться и люди. Некоторые одаренные личности (все слепые) развили способность «видеть» близлежащие объекты, издавая звуки (например, щелчки пальцами) и прислушиваясь к эху, чтобы определить размеры и плотность предметов, а также расстояние до них. Дэн Киш, потерявший оба глаза в младенчестве вследствие ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки глаза), настолько искусен в эхолокации, что способен ехать на велосипеде через заполненные толпами людей улицы и спускаться по крутым горным тропам. Он даже живет один в глуши целыми неделями.

Синдром саванта

В фильме «Человек дождя» Дастин Хоффман сыграл Рэймонда Бэббита, страдающего аутизмом, но при этом демонстрирующего незаурядную способность запоминать каждое имя в телефонной книге. Синдром саванта чаще всего наблюдается у людей с инвалидностью вследствие порока развития (хотя у некоторых он появляется после травмы головы). У большинства савантов проблемы с выполнением повседневных задач и социальным взаимодействием, но они демонстрируют превосходство в других сферах. Например, они могут быть исключительно талантливыми в музыке и артистичными в раннем возрасте или же обладать гениальными умственными способностями, дающими им возможность моментально производить в уме сложные математические вычисления.

Идеальные дегустаторы

Около 25 процентов людей имеют значительно больше вкусовых сосочков на языке, что дает им возможность ощущать вкус в три раза лучше других людей. Конечно, есть преимущества и недостатки такой вкусовой сверхчувствительности: идеальные дегустаторы меньше подвержены сердечным заболеваниям, они стройнее, так как обычно не любят вкус жирной или приторно сладкой пищи. Но при этом они более склонны к определенным типам рака, так как стараются избегать свежих овощей (в частности, горьких на вкус, таких как брюссельская и кочанная капуста).

Видение ауры

Вы можете назвать их сумасшедшими, но среди нас есть люди, которые утверждают, что видят свет, окружающий других людей.

Большинство ученых отрицают существование видимого энергетического поля человека, приписывая такие проявления к сверхъестественному вздору или необычной форме синестезии. Но как минимум одно недавнее открытие должно заставить задуматься даже самого скептичного исследователя. Японские ученые доказали, что человеческое тело действительно испускает небольшие объемы видимого света. Другими словами, мы буквально светимся день и ночь и отличаемся только интенсивностью свечения. Хотя этот свет, очевидно, слишком слаб для человеческого глаза, все же стоит задуматься: а может некоторые сверхчувствительные личности действительно могут видеть ауру?

Магниторецепция

Еще одно недавнее открытие также намекает на потенциальные нераскрытые возможности человека. Очевидно, в сетчатке наших глаз имеется белок под названием криптохром, который помогает определять магнитные поля Земли. Во всяком случае, это срабатывает, когда белок имплантируют в глаза плодовых мушек. Хорошо известно, что криптохром помогает многим созданиям, включая птиц, естественным образом ощущать (фактически видеть) магнитные поля. Это похоже на встроенный GPS-навигатор для прокладывания маршрута в ходе долгих миграционных путешествий. Но может ли человек использовать внутренний компас или научиться этому – все еще открытый вопрос. Пока что лучше полагаться на GPS.

Фото: needoptic/ Flickr.com
Частный Корреспондент
76 4.6 1 1 1 1 1 (76)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи