Последствия компромиссов

Последствия компромиссов

Многие занятия, приносящие удовольствие, плохо совместимы с заработком и обречены остаться в статусе хобби. Но по-настоящему успешным становится тот, кто занимается любимым делом!

По-настоящему успешным становится тот, кто занимается любимым делом. Безжалостная в своей справедливости идея. В одинаковой степени неопровержимая и невероятно трудно реализуемая. Особенно для поколения юзеров, геймеров и прочих виртуалов…

Окончив школу, каждый встает перед выбором, что делать, чем заниматься, куда душа зовет и руки тянутся? Очень немногие, да что там, практически никто, в этом нежном возрасте не в состоянии внятно сформулировать, что они видят своим основным родом занятий лет эдак на пятьдесят вперед. Не увлечением на две-три ближайшие недели, а именно делом, профессией, которая будет кормить, а в идеале и душу радовать.

Уже остались в прошлом мечты стать космонавтом, каскадером, балериной и поп певицей. Не у всех, конечно, не у всех. За кого-то еще в детском саду решили родители. Иначе откуда берутся Маши Шараповы? У кого-то наметились явные склонности, способности и даже таланты к наукам или искусствам и тогда выбор более-менее очевиден: мехмат, худ-граф. Но большинство же, еще пребывает в состоянии трепетного томления, когда все еще впереди и все дороги открыты. Или, что гораздо печальнее, в состоянии тупого безразличия. И вот тут и начинаются … компромиссы.

Куда пойти учиться, если не знаешь, кем хочешь быть? Получается, что все равно. Можно поближе к дому, можно туда, где конкурс поменьше, можно за компанию или туда, где у папы декан – друг детства. А можно по здравому рассуждению типа: «Экономистов у нас как собак нерезаных, а грамотный юрист всегда в цене». И плевать, что ни к экономике, ни к юриспруденции, ни тяги особой, ни способностей не наблюдается. И плевать, что учитель литературы всегда хвалила твои яркие сочинения и приносила тебе книги из личной библиотеки. Плевать. Ведь литературой сыт не будешь. Да и сочинения твои до уровня Булгакова явно недотягивают, так что юрфак. Юрфак, однозначно!

У каждого поколения есть свой список «престижных» профессий. В 80-е девочки мечтали стать учителями и зубными техниками, а мальчики инженерами и партработниками. В 90-е валютными проститутками и рэкетирами. В 0-е топ-моделями и топ-менеджерами. Не все, конечно не все. И, слава Богу! Но про тех, кто становился, говорили: «выбился в люди!» и даже завидовали.

А что же теперь? Растет поколение юзеров, геймеров и прочих виртуалов. Дети даже гулять разучились, они общаются в сети. А если и выходят во двор, то сидят рядом на лавочке, уткнувшись каждый в свой мобильник, изредка обмениваясь репликами. И самый популярный ответ на вопрос «Кем ты хочешь стать?» у них «Не знаю». Они предпочитают об этом не думать, это им не интересно. Интересно «там». Там артефакты, уровни, скилы и прочая атрибутика. Идет мощнейшая подмена ценностей. Можно в реальности быть туповатым неумехой, зато «там» каким-нибудь Палладином 58-го уровня, и это все компенсирует! При этом они не проявляют ни малейшего желания разобраться в устройстве самого компьютера или принципах создания программного обеспечения.

И вот пролетели веселые студенческие годы, дипломная работа написана и забыта как страшный сон. Вас не мучают ночные кошмары про сдачу экзаменов? Меня до сих пор мучают. На руках – диплом, в голове – остаточные знания. Пора бы и работу искать! И тут выясняется, что за пять лет, прошедших в разгрызании гранита науки и питие пива на лавочке в парке, все неуловимым образом изменилось. Теперь юристов у нас как собак в корейском ресторане, а всем срочно требуются специалисты по инвестициям, брокеры и копирайтеры и желательно с опытом работы. То есть трудоустроиться по специальности практически нереально, так как юристы если и требуются, то тоже с опытом.

И тогда ничего другого не остается кроме как соглашаться на любую более-менее подходящую работу вне зависимости от специальности и личных предпочтений. Нет, есть, конечно, такие уникальные личности, которые еще лет пять после вуза проводят в поиске достойной их работы, но тут речь не о них. И получается, что такой случайный выбор определяет род занятий, если и не на всю жизнь, то вполне возможно на ближайшие лет десять. Да и потом мало кто рискнет кардинально сменить род занятий, сойти с накатанной колеи и начать что-то иное с нуля, с азов. Хорошо начинать, когда тебе слегка за двадцать, а когда изрядно за тридцать или уже за сорок – все сложнее и сложнее.

Недавно Илья Колмановский сетовал на повальный непрофессионализм с которым постоянно приходится сталкиваться. А чему, собственно, удивляться, если агроном у нас чинит водопровод, слесарь-водопроводчик разгружает вагоны, а юрист продает «элитную косметику»?

Я не буду ничего говорить о качестве современного образования, про него и так уже все сказано. Но в сегодняшней системе полностью отсутствует механизм трудоустройства выпускников ВУЗов. Не знаю, как это работало при СССР, не застал буквально год-два, но он хотя бы был. Выпускника могли заслать работать по распределению куда-нибудь далеко от дома родного, но он работал по специальности. Или как в США, когда к наиболее одаренным студентам, компании начинают присматриваться еще до выпуска. У нас я про такое я пока не слышал.

Зато частенько слышу другие истории. Про то, как врач скорой стал заведующим отделением Центральной городской больницы, потому что на вызове вовремя сделал правильный укол женщине, а она оказалась женой главврача. Или про то, как таксист стал завсектором в одном издательстве потому, что вовремя отвез в больницу сына владельца, с передозом из ночного клуба. Это наиболее абсурдные примеры, на них мы еще обращаем внимание.

Но никто уже не удивляется, когда на предприятии годами работают чьи-то родственники, друзья, любовники, причем зачастую на руководящих должностях, невзирая на их вопиющую некомпетентность.

Вот и получается, что учиться все равно где, так как для дальнейшего трудоустройства это зачастую не имеет решающего значения.

Искать «свое дело» можно всю жизнь. Многие занятия, приносящие удовольствие, чрезвычайно плохо совместимы с заработком и потому обречены остаться в статусе хобби. И наоборот, деятельность, которая является основным источником дохода, зачастую не приносит особого удовольствия, если не считать удовлетворения от хорошо сделанной работы. Просто нужно чем-то зарабатывать, чтобы в свободное время вырезать свистульки.
 
Искать «свое дело» можно всю жизнь ...

Весь этот длительный процесс перехода из одного компромиссного состояния между «хочется» и «надо» в следующее, сопровождается множеством разнокалиберных разочарований в себе, окружающих, системе. И каждый, наверняка знает, какие порой надо прилагать усилия, чтобы после очередного витка не опустить руки, не вжиться в текущее компромиссное состояние, а продолжать поиск или движение к уже найденному ориентиру.

К тому занятию, которое позволит чувствовать себя успешным, а значит счастливым.

Фото: Dan Queiroz  flickr.com/nyllows
Автор: Максим Клименко «Частный Корреспондент»
70 4.1 1 1 1 1 1 (70)
Комментарии
lawyer
 -0 +0 #1 lawyer 30.12.2015 18:19
Последствия компромиссов
Ну а выход какой из этой ситуации предлагает автор? Компромисс всегда был и будет во всем мы же не в раю живем...ни один человек не будет работать на ненавистной работе у многих стереотипы от коллег что работа плохая всегда хочется всего и сразу...думаю нужно достигнуть определенной зрелости дабы понять что тебе нравится к тому и стремится
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи