Что надо сделать для того, чтобы заработать 100 млн.

Что надо сделать для того, чтобы заработать 100 млн.

Книга «Стартап без бюджета» адресована начинающим бизнесменам, которые еще не определились, что нового они могут предложить рынку и что делать с единственно свободными 20 долларами.


Однажды Майк Микаловиц, автор книги «Стартап без бюджета», решил посчитать, сколько действий советуют предпринять эксперты по организации стартапов для того, чтобы стать успешным в бизнесе. Он зашел на Amazon и начал складывать в уме действия, которые для этого необходимы, используя заголовки книг-пособий для бизнесменов.

«601 важная вещь, которая каждому нужна для ведения бизнеса», «28 не дающих осечки стратегий для использования в бизнесе и личной жизни», «7 неоспоримых законов…».

Автор сбился со счета на числе 16 107. И решил написать книгу о том, что нужно придерживаться лишь одного фундаментального принципа «Вера+Фокус = Решительные действия».

Майк Микаловиц является президентом компании Obsidian Launch, которая специализируется в том числе на оптимизации сайтов. На момент написания книги Микаловиц имел опыт создания трех компаний. Первый бизнес он начал в 24 года, основав компанию по сборке компьютеров. Продал ее инвестору 31 декабря 2002 года. 1 января 2003 года запустил новый бизнес, через три года продал и его. Он признается, что примерно каждые четыре недели участвует в качестве партнера в запуске новой компании.

В центре повествования — туалетно-бумажный бизнесмен (ТББ). Этот термин обозначает человека, который решил заняться бизнесом, но кроме смутного желания работать только на себя и пары долларов, не имеет ничего. Микаловиц ведет свой разговор с ТББ так, как будто он увещевает нерадивого студента.

Он напоминает слова Генри Форда, который говорил: «Если вы думаете, что можете что-то, вы правы. Если думаете, что не можете, вы правы». Микаловиц согласен с такой постановкой вопроса: только вера в себя и активные действия позволят добиться успеха в бизнесе.

Бизнес должен приносить деньги, а не начинаться с них


Автор рассказывает, что во время своих выступлений на тренингах по построению бизнеса он обычно достает из кармана купюру в 100 долларов. «Кто хочет эти 100 долларов?» — спрашивает он. Руки взлетают в воздух. Он повторяет этот вопрос до тех пор, пока кто-то один робко не встает со стула и не берет банкноту из его руки. «И тогда мы начинаем говорить о вере в себя», — рассказывает Микаловиц. «Если вы не готовы подняться со стула и взять 100 долларов, какого черта вы думаете, что сделаете что-то ради ста миллионов», — задается он вопросом.

Что делать, если у вас в кармане не больше 100 долларов? Тратьте их, как хотите, лишь бы это помогло четко сформулировать цели и задачи вашего бизнеса. Ведь бизнес должен приносить деньги, а не начинаться с них.

Дэвид Тайрман, к примеру, пропил последние 20 долларов, которые у него остались после краха затеи с продажей антиквариата. На следующее утро он понял, что полный провал — это не самое страшное в его жизни. И начал все сначала. В итоге его маленькая компания превратилась в крупного игрока, специализирующегося на брендинге. Ей удалось заполучить крупных клиентов — таких, как Banana Republic, Old Navy и Nike. Позднее он продал свой ставший многомиллионным бизнес и основал новый.

 На традиционных бизнес-тренингах утверждают, что при организации бизнеса надо начинать с составления портрета вашего потребителя. Ошибки грубее и быть не может, утверждает Микаловиц.

«Вы сами по-настоящему сильны только в чем-то очень небольшом»

Создание компании связано в первую очередь с обслуживанием ваших потребностей, ваших убеждений и ценностей. А ваши убеждения, в свою очередь, должны базироваться на том, что единственная цель вашего бизнеса — в том, чтобы потребитель почувствовал себя лучше. В независимости от того, чем вы занимаетесь — предлагаете страховые или врачебные услуги или же вывозите мусор. «Даже эту ужасную книгу вы купили для того, чтобы почувствовать себя лучше. И читать вы ее будете, только пока получаете удовольствие. Если вы не почувствуете себя лучше, то бросите ее. И тогда почувствуете себя лучше», — иронизирует автор.

Кроме того, начинающий ТББ должен выработать маниакальную сфокусированность на своей работе. Причем лучше ставить перед собой четкую цель. Именно узкая сфокусированность привела нынешних гигантов к успеху: так, корпорация Microsoft начала с DOS, Intel — с процессоров, Cirque Du Soleil — с цирковых акробатов, Ford — c модели T. А Procter&Gamble лишь выживал, производя свечи, а затем совершил прорыв, сфокусировавшись на мыле. И вы сами по-настоящему сильны только в чем-то очень небольшом.

Теперь стоит приступать к определению покупателя. Причем вы должны сделать это настолько хорошо, чтобы суметь выдернуть потенциального клиента из многотысячной толпы. Где они живут? Что любят? Что ненавидят? Что их не заставишь делать? Что их снова и снова бесит в отрасли, в которой вы намерены обосноваться? Сколько им лет? На сколько лет они выглядят? На сколько лет они себя ощущают?

И еще — научитесь говорить нет «паршивым клиентам», которые недоплачивают и просят слишком многого и пользуются преимуществами за ваш счет, советует Микаловиц. Ведь мнение о том, что для успешного бизнеса надо быть все время занятым, ошибочно. Соглашаясь на любые предложения за любые деньги, вы рискуете потерять свою репутацию на рынке.

В поиске стартового капитала

После этого можно приступать к поиску стартового капитала. «Проверьте чердак, соберите старые вещи, включая коллекцию старых потрепанных порножурналов, и попытайтесь продать это на eBay, — предлагает Микаловиц. Попытайтесь взять кредит под залог недвижимости или автомобиля. Обратитесь к родственникам. «Богатенький дядя Хекльберт… Почему бы не раздобыть денег у него», — советует автор.

Книга снабжена не только психологическими советами, но и практическими подсказками, как удешевить процесс ведения бизнеса. Среди советов встречаются очевидные: к примеру, использование Google Docs для подготовки текстов, таблиц и презентаций, участие в форумах и ведение блогов, регистрация в социальных сетях.

Когда бизнес стартует, постарайтесь каждый раз, когда получаете выручку, автоматически переводить определенный ее процент на отдельный счет. Например, 5% с каждого полученного доллара. Со временем процент можно увеличивать. Если в вашу дверь постучатся тяжелые времена, эти деньги пригодятся для поддержки бизнеса. А если бизнес начнет развиваться, а состояние счета превысит все разумные потребности на черный день, заберите часть для распределения прибыли — как награду на создание здорового бизнеса.

И главное. Подумайте о том, что быть «маленьким» начинающим бизнесменом — большое дело. Это означает, что вам почти нечего терять. Возможно, это и есть ваше главное преимущество.

Автор: Яна Милюкова bfm.ru
20 4.3 1 1 1 1 1 (20)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи