Семь признаков коллеги-психопата.

Семь признаков коллеги-психопата.

Возможно, вы каждый день проводите рядом с психопатом. Отрывок из книги Керри Дейнс Джассики Фоллоуз «Ваш знакомый дьявол: как распознать психопата»

И вы можете предположить, что работу он получил не просто так, а потому должен обладать целым рядом достоинств: хорошее образование, глубокие познания в своей области, опыт работы и хотя бы одна, а то и больше, положительная характеристика от предыдущих начальников.

Признак коллеги-психопата 1

Психопату проще заполучить должность, основными требованиями к которой являются такие расплывчатые характеристики, как «лидерские качества» и «умение работать с людьми», чем устраиваться на работу, которая подразумевает строго определенную высокую квалификацию. В резюме он будет делать упор на свои личностные качества, которые легко приукрасить и сложно адекватно оценить. Дальше он пустит в ход обаяние и силу убеждения – и работа его. Человеческое общение является вербальным менее чем на 10 % – и психопаты прекрасно знают: то, КАК они говорят, гораздо важнее того, ЧТО они говорят. Бодрое, крепкое рукопожатие, энергичность, уверенность в себе, вид знатока и бесконечный поток новомодных терминов, – вот те мелочи, из которых складывается их успех во время собеседования. И неважно, что по делу они так толком ничего и не сказали. Стоит им перешагнуть порог, как любые вопросы к ним отпадают сами собой. А коллеги, естественно, полагают, что раз этого человека приняли на работу, он по определению должен быть компетентным.

Культура, к которой мы принадлежим, может подавлять или стимулировать развитие тех или иных свойств личности. В общем, английские психопаты мало чем отличаются от американских, но психопаты из США набирают по PCL-R больше баллов по тем пунктам, которые оценивают самонадеянность и обаяние. А когда исследователи сравнили результаты тестирования психопатов из Шотландии и из Северной Америки, они обнаружили, что шотландцы вообще по всем пунктам уступают американцам и в целом проявляют гораздо меньше психопатических черт. Но это не значит, что психопаты из Хайленда какие-то другие – если не брать в расчет килт, конечно, – просто им ни к чему изящные, ловкие благоприобретенные манеры. В конце концов, где вы видели шотландца, который бы хоть кому-нибудь пожелал «удачного дня» или «счастливого пути»?!

Возможно, когда новый звездный сотрудник только пришел к вам в офис, начальник попросил вас помочь ему освоиться. Конечно, вам было приятно, что для выполнения этого задания он выбрал именно вас. Но еще приятнее было увидеть, что сам новичок явно очень хочет с вами подружиться – он, очевидно, заметил, что вы в офисе на хорошем счету, да еще и – какое совпадение! – болеете за его любимую футбольную команду. И, признав в нем «родственную душу», вы решили поделиться с ним своей корпоративной мудростью и сообщить некоторые жизненно важные сведения, а не только показать ему, в какой шкафчик можно поставить свою чашку и какая дверь ведет в туалет. Например, вы сказали ему, кто у вас самая дружелюбная секретарша, кто из менеджеров, если очень надо, поможет не совсем законно оформить документы, и даже кто из работников столовой кладет самые щедрые порции.

Признак коллеги-психопата 2

Психопаты – очень убедительные и искусные подхалимы. Они с первого взгляда определяют, чем вас можно «зацепить», и быстро подстраиваются под ваши предпочтения, чтобы подобраться к вам поближе и выяснить, чем вы можете быть им полезны. Они будут старательно «разделять» все ваши увлечения и интересы, чтобы вызвать у вас дружеские чувства. Нередко те, кто стал невольными участниками «шоу» психопата, впоследствии с грустью признают: «А я-то думал, что наконец нашел настоящего друга – у нас было так много общего».

Серийным убийцам тоже приходилось зарабатывать себе на хлеб

– Гарольд Шипман (врач; считается, что он убил около 250 человек).

– Тед Банди (юрист, защищал себя на собственном суде; также работал на телефоне доверия кризисного центра для самоубийц; убил 36 молодых женщин).

– Джон Гейси (директор успешной компании и по совместительству клоун на детских праздниках; убивал юношей-гомосексуалистов и складывал их тела в подвале своего дома).

– Стив Райт (водитель вилочного погрузчика; убил пятерых женщин, известен как «Ипсвичский потрошитель»).

– Гэри Риджуэй (разметчик дорог; убил не менее 48 человек).

– Деннис Нильсен (чиновник; убил и расчленил 17 молодых людей).

Конечно, вы осторожный человек. Как и у всех, у вас на компьютере стоит пароль – даже если у вас так и не дошли руки, чтобы чем-то заменить стандартное PASSWORD1, автоматически выданное вам системой. И вы не оставляете кошелек на столе или сумку под ним во время учебной пожарной тревоги или когда уходите на обед. Хотя, возможно, и оставляете, когда на минутку выбегаете в туалет или столовую – и уж точно оставляете, когда вас попросили заглянуть в кабинет этажом выше.

Признак коллеги-психопата 3

Психопат не удержится от соблазна пошарить в вашем столе или в оставленном включенным компьютере, чтобы как можно быстрее нащупать ваши слабые места. Уважение к чьей-либо личной жизни, деликатность по отношению к другим людям – все это ничего не значит для психопата, который задался целью выжать из вас все, что вы можете ему дать. Сумка, ящик стола, электронная почта или даже сообщения в мобильном телефоне – для него нет ничего святого.

Наш новичок – давайте назовем его Роб – быстро освоился. И через несколько недель он, к вашему огорчению, перестал звать вас на обед – теперь он дружит с телефонисткой и везде ходит с ней парой.

Признак коллеги-психопата 4

Не удивляйтесь, если ваш новый «друг» неожиданно променяет вас на кого-то, к кому раньше не проявлял ни малейшего интереса. Психопатам нужны не только те, кто наделен властью, но и те, кто имеет доступ к власти. В данном случае наш Роб увидел в телефонистке потенциальную «пешку», которая может случайно проболтаться о том, какие звонки ваш босс считает важными и кому звонит чаще всего.

(И не то чтобы вы очень верили слухам, но даже слепой бы заметил, что с обеденного перерыва эти двое приходят слегка растрепанными…)

Признак коллеги-психопата 5

Психопаты прекрасно знают, что многие вопросы успешно решаются через постель, и никакие запреты на «служебные романы» их не остановят. А секс с подчиненными они и вовсе воспринимают как предоставленную компанией льготу. И наш Роб будет спать с телефонисткой – только чтобы поставить галочку напротив ее имени в списке «полезных» партнерш, запланированных на этот месяц.

Чуть позже, когда руководитель вашего отдела ушел в отпуск, Роб вызвался проводить совещания за него. А потом он вдруг обмолвился в общем разговоре, что недавно переписывался с председателем совета директоров – предлагал ему свой план по освоению компанией новых технологий. Теперь уже никто не сомневается, что его скоро повысят.

Признак коллеги-психопата 6

Психопатам идут на пользу любые перемены, они легко осваивают – или делают вид, что осваивают, – новые технологии, а потому всегда кажутся очень предприимчивыми и шагающими в ногу со временем. И то, что никто вокруг еще не разобрался в этих новых штуковинах и примочках, дает им возможность разглагольствовать о неоспоримых преимуществах прогресса, не боясь быть заваленными сложными вопросами. К тому же корпоративный психопат, как правило, очень удачно подгадывает время для того, чтобы в очередной раз сменить отдел. Не успеешь глазом моргнуть, как он оказывается на новом месте, – естественно, потому что его повысили, ведь он так много сделал в предыдущей должности, что начальство не смогло остаться равнодушным. Но еще и потому, что ему было жизненно необходимо улизнуть до того, как коллеги, по головам которых он прошелся, поймут, что их использовали, и объединятся против него. Психопаты отлично знают, что, пока никому не приходит в голову выяснять, принесли они «общему делу» какую-то пользу или нет, они могут все так же успешно молоть языком (а это, на самом деле, единственное, что они умеют), – а потом надо вовремя свалить. К тому времени, как блестящие предложения Роба по модернизации вашего отдела ввергнут вcю фирму в хаос, он уже будет наслаждаться новыми полномочиями и более высокой зарплатой, а в провале «реформ» обвинят его «бестолкового» бывшего помощника.

И вот однажды ваш босс собирает всех сотрудников и объявляет, что у компании сейчас сложный период, и поэтому никому из вас в этом году прибавку к зарплате не дадут. Только так можно будет спасти ваше общее дело. К тому же не будет никаких премий, и никаких возмещений служебных расходов тоже. Новость неприятная – но что делать, надо это как-то пережить. Не так-то просто найти другую работу, а здесь все-таки платят.

Все воспринимают это спокойно – и только Роб вдруг взрывается. Он влетает в офис начальника, оттуда доносится истерический ор, а потом он так же стремительно вылетает, оглушительно хлопнув дверью. Через какое-то время из офиса на дрожащих ногах выходит побелевший босс: мало того, что его только что облили грязью с головы до пят, – до него вдруг с запозданием дошло, что все это время Роб получал на возмещение служебных расходов какие-то неимоверные суммы, а месяц назад уговорил председателя совета директоров выдать ему премию заранее. Неудивительно, что в последнее время фирма несла сплошные убытки. Но теперь уже слишком поздно что-то выяснять. С того самого дня Роба вы больше не видели.

Признак коллеги-психопата 7

Психопата не волнует корпоративная этика. Он не понимает, что такое «работать на благо компании», и ему никогда не придет в голову мысль, что «в команде нет "я", есть только "мы"». В их представлении «преданный сотрудник» – это неудачник. Если пcихопату не удается получить то, чего ему хочется, или если его «раскусывают», он просто-напросто уходит, часто со скандалом. Когда Робу перестают покрывать несусветные расходы и выплачивать премии, он тут же теряет всякий интерес к работе. А то, что расчетливый Роб нечаянно сам раскрыл свои аферы, вас не должно удивлять. Помните, что психопаты – существа импульсивные, к тому же у Роба теперь полно свежего материала для нового сногсшибательного резюме.

Обычно такие дела заканчиваются без лишнего шума; возможно, Робу даже напишут хорошую характеристику. Вряд ли председатель совета директоров согласится признать, что повелся на его обаяние и изысканную лесть. А Роб, уволившийся «в никуда», скоро опять пойдет на собеседование, чтобы околдовать других работодателей своим завораживающим трепом.

PricewaterhouseCoopers (PwC) – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, – каждые два года, начиная с 2003 года, проводила исследования экономических преступлений по всему миру на базе отчетов более чем 5000 фирм, которые предоставляли сведения о денежных махинациях своих сотрудников. Это позволило составить наиболее полную картину корпоративной преступности в мировом масштабе. По результатам исследований PwC составила список рекомендаций для руководства компаний. Они советуют менеджменту внимательнее приглядеться к работнику, который:

– был замечен в совершении поступков, на которые добропорядочный человек не решится (частые походы в стриптиз-клубы и предъявление компании счетов за килограммы кокаина, возможно, тоже свидетельствуют о недостатке «добропорядочности» – но, с другой стороны, кто из нас не слышал о том, что подобные развлечения довольно распространены среди сотрудников крупных корпораций и порой даже поощряются компанией как часть работы над «налаживанием связей» );

– склонен затевать авантюры или принимать слишком рискованные для бизнеса решения (но все-таки… больше всего преуспевают те компании, которые больше всех рискуют. Взять хотя бы хедж-фонды*. Им там как раз нужны те, кто способен принимать «слишком рискованные решения» );

– с пренебрежением относится к необходимости соблюдать правила, установленные руководством компании или законом (хотя того, кто слишком хорошо знает свои «права и обязанности» и всегда держит под рукой руководство по корпоративной политике и процедурам, скорее всего, прозовут «бюрократом» и будут избегать);

– хитер и уклончив, не желает идти на компромисс и сотрудничество, хамит аудиторской группе (как будто все остальные в аудиторах души не чают! );

– не может предоставить доказательств своего послужного списка (к сожалению, по этому признаку психопата точно не вычислишь – они легко выкрутятся с помощью подставного рекомендателя).

Конечно, этот перечень не лишен смысла, но он также показывает, что многие из потенциально опасных характеристик могут очень пригодиться тому, кто хочет преуспеть в бизнесе. Наверное, это PwC во внимание не брали.

Фото: Photomish Dan flickr.com/photomishdan
«Частный корреспондент»
51 4.2 1 1 1 1 1 (51)
Комментарии
Джонни
 -0 +2 #1 Джонни 07.10.2012 05:07
психопаты
https://freak.sytes.net

Хищники и жертвы среди нас. Психология психопатов и других представителей тёмной триады.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи