Руководитель - это многоликий Янус.

Руководитель - это многоликий Янус.

Руководитель в разных ситуациях (вольно или невольно) обязан играть различные, иногда противоположные роли.

Руководитель в разных ситуациях (вольно или невольно) обязан играть различные, иногда противоположные роли. Например, чтобы войти в роль Представителя в верхах, представьте фуражку с генеральской кокардой у себя на голове и лампасы – на штанах. Вы сами заметите, как ваши плечи расправились, а взгляд стал авторитетно-оценивающим.




Итак, руководитель это:
 

1. Папа и Киллер.

Казалось бы, ну разве может в человеке быть столько противоположного. Да и зачем?

Руководитель обязан чувствовать каждого человека в подчиненном ему коллективе. Иначе, как определить, справится ли Иван Иванович с порученной ему задачей. Да и совсем неплохо, когда каждый член коллектива чувствует заботу о себе со стороны руководителя и уверен в его поддержке и понимании.

С другой стороны, злоупотребление роли родителя, который понимает и прощает своих детей, может привести к тому, что коллектив перестанет справляться с трудностями. Да и зачем быть более профессиональным или результативным, если Папа и так всех любит и понимает.

Вот тогда на смену Папе приходит Киллер. Многие руководители не любят эту роль, слишком уж неприятно объявлять человеку, что он наказан или уволен. Для преодоления своей неприязни к этой обязанности нужно начинать с тренировочных действий на очевидных бесспорных случаях. Например, программисты устроили распитие спиртных напитков на рабочем месте… Такой случай – просто подарок для вас. Радостно берем винтовку М-16 и прицельно, с шумом и в присутствии юриста (кадровика) «отстреливаем» тех, кто явно хочет, чтобы и дальше в отделе была вседозволенность… Киллера ценят за профессионализм: скорость, отсутствие зацепок для следствия, гарантию результата. Вам тоже нужно вести себя профессионально. А это значит, что у вас заранее должны быть продуманы юридически чистые варианты процедуры увольнения».
 

2. Пожарник и Стратег.

Пожарник бежит туда, где существует острая проблема и «тушит» ее. Ведь именно у руководителя находятся все средства, которые он может быстро мобилизовать в сложной ситуации и решить любую, даже практически неразрешимую ситуацию.

Но не, кто обожает роль пожарника за ее публичные свойства (ведь за героический поступок в виде спасения предприятия, отдела, сделки и т.д. вы достойны рукоплесканий от своих сотрудников) в конце концов, могут оказаться в ситуации, когда пожары без перерыва следуют один за другим.

И тогда Пожарника сменяет Стратег. Его работа выглядит не столько ярко. Да и если она верная и регулярная, то скорей всего ее никто не замечает. Конечно, бывают случаи, когда конкурент споткнулся или упал, а ваш коллектив заметил, что вы уже в этом месте «соломку подстелили». Но это редкий случай. Зато Стратег знает ответы на вопросы: «Что ждет компанию через год, два, три» и «Что для этого нужно делать».

Хотя, как не просчитывай, непредвиденные ситуации все же случаются. И тогда Пожарник снова оказывается при деле.
 

3. Мечтатель и Критик.

Если руководитель никогда не бывает в роли Мечтателя, значит его предприятие плетется где-то в хвосте отрасли. Все, что выдвигает компанию в лидеры, находится где-то на уровне невероятной идеи, которая может прийти в голову только Мечтателю.

«Обычно на предприятии есть Мечтатель и помимо директора. Но никто не может исполнять эту роль так, как руководитель. Ведь именно он задает планку, уровень мечты. Директор-Мечтатель разрешает себе думать, что все возможно. Он раскован, он – как ребенок, который еще не знает об ограничениях и смотрит поверх них».

Но когда поставленные Мечтателем задачи требуют их реализации, тут показывает свое лицо Критик. Именно он проверяет идею Мечтателя и его команды на качество и жизнеспособность. Именно он ищет все упущения и несогласования в плане реализации Большой Мечты и возможные риски при реализации этого плана.
 

4. Психотерапевт и Злобный Мудак.

Роль Психотерапевта немного напоминает роль Папы, но она более продуктивная. Психотерапевт не столько выслушивает и жалеет подчиненных, сколько слушает и задает вопросы. Именно при таких беседах можно не только понять ситуацию, возникшую у работника, но и подвести его с помощью наводящих вопросов к решению, и созданию плана дальнейших действий. При этом в роли Психотерапевта можно помочь сотрудникам услышать и понять особенности и недостатки друг друга.

Но умение понимать сотрудников не всегда вызывает у них адекватную реакцию. Привыкая быть понятыми, они перестают реагировать на недовольство начальника их поступками, медленною работою или не инициативностью.

И тут на сцену выступает Злобный Мудак (Название подсказано фильмом «Криминальное Чтиво»). В этой роли руководитель непредсказуем в своих поступках и непоследователен… Но эффективен.

Возможность подключить в свой репертуар роль ЗМ дает директору дополнительные сильные рычаги воздействия. Вот человек говорит: «Я уже пробовал – не получается». Или «Это ни у кого на рынке не получалось». Ну, не хочет, боится, хотя явно есть возможность. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, ЗМ дает пять минут на решение, на которое, казалось бы, требуется месяц. И решения находят. Может, оно еще и не оптимальное, но снимает ступор.

Есть еще много ролей, которые играет успешный руководитель.

Фото: milksss flickr.com/freakingnoob
Автор: Ирина Стасюк, Михаил Вейсберг  Развитие бизнеса, личности, успеха
34 4.3 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи