Работа интуиции

Сложно постоянно ориентироваться полагаясь исключительно на факты и логику. В сложных ситуациях иногда можно включить интуицию и воспользоваться шестым чувством.
Представьте: вы бьетесь над какой-то идеей уже который день. Может быть, это какая-то трудная задача или проект, который вы никак не можете закончить. Если вы уже в прямом смысле этого слова «сломали себе мозг», значит, самое время — отключить голову и включить интуицию. Это шестое чувство точно не подведет!  Перед вами четыре подсказки, как заставить интуицию работать.

Будьте легкими: не пытайтесь сразу думать логически  

Когда мы воспринимаем возникшую проблему как игру, мы гораздо быстрее находим ответы на вопросы. Лучше всего эту истину демонстрирует психологический эксперимент, проведенный 30 лет назад.

Десятилетних детей посадили перед экраном компьютера, в центре которого появлялись разные геометрические фигуры. Дети должны были предугадать, куда может полететь фигура. Квадраты всегда летели направо, круги — всегда налево, а треугольники оставались в середине. При этом темные фигуры летели наверх, а светлые падали вниз.  После 750 попыток дети практически ничего не усвоили и не запомнили. Однако потом задание немного изменили: экспериментаторы, — просто поменяли геометрические фигуры на изображения животных (птиц, пчел и бабочек), а курсор стал выглядеть как сачок. Детям они сказали, что в этой игре нужно просто-напросто ловить животных в движении. Понадобилось меньше половины возможных попыток, чтобы все дети начали четко ставить сачок в нужную позицию.

Смысл в том, что геометрические фигуры делали задание похожим на школьные задачи и дети сразу пытались думать логически. Вторая версия задания походила на игру, и тогда дети прислушивались к интуиции, что дало им возможность легко и не задумываясь определить зависимость.

Не торопите события и немного расслабьтесь

Конрад Лоренц, Нобелевский лауреат по медицине говорил о том, что интуиции надо дать время, чтобы сложить все знания в мозаику, и потом ответ придет сам собой. Этот процесс очень здорово описал математик и философ Джордж Спенсер-Браун в книге «Законы формы»: «Чтобы прийти к этой простейшей истине, которой Ньютон уже руководствовался в своей жизни, требуются годы предварительных раздумий. Никакой работы. Никаких объяснений. Никаких вычислений. Никаких действий. Никакого чтения. Никаких разговоров. Никаких усилий. Никаких размышлений. Надо просто открыться тому, что вы хотите узнать».

Не ищите ответ в известной вам форме  

Наш разум может предложить нам только то решение, которое он уже где-то видел. И только интуиции черпает свои предположения напрямую из информационного поля. Все гениальные открытия создаются теми, кто умеет выключать привычные представления о жизни. Ответ, который вы получите, если прислушаетесь к интуиции, может быть совершенном не таким, как его представляет разум.

Например, Фридрих Кекуле впервые осознал, что атомы углерода в молекуле бензола соединены в кольцо, наблюдая во сне за огнем. Языки пламени были похожи на змею, которая кусала сама себя за хвост.

Положите идею в «инкубатор»

Выкиньте идею из своей головы ненадолго – назначьте ей срок инкубации, и интуиция сама даст вам ответ. Американская поэтесса Эми Лоуэл описывает, как она сознательно использовала инкубацию, доверяя этому методу: «Идея приходит мне в голову без явной причины, например, «бронзовые кони». Я ставлю галочку, что кони — хороший образ для стихотворения, и, запомнив его, сознательно перестаю думать об этом. Что же на самом деле я делаю? Отодвигаю этот образ в подсознательное, как будто кладу письмо в ящик. Через шесть месяцев строки стихотворения сами приходят мне в голову. Как я всегда говорю, стихотворение было «там».

По материалам «Развитие интуиции»
27 4.4 1 1 1 1 1 (27)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи